Очень вкусный рецепт пирога в отличном тесте. Это тесто подходит для любой начинки к обеденным пирогам. Oбратите на него внимание. Нам было очень вкусно.
КАРТОФЕЛЬНО ГРИБНОЙ ПИРОГ В НЕЖНОМ ТЕСТЕ- ЙОГУРТE
Тесто-йогурт
150 гр. йогурта 1 без горки ч.л. дрожжей 1/2 ч.л. соли 1 ч.л сахара 1 ст.л. раст. масла 250 гр. муки 100-120 мл. воды теплой
Начинка
200 гр. грибов /у меня шампиньон/ (любых свежих или сушёных замоченных и отваренных, порезать крупно) 1 луковица (мелко порезана) 1 зуб. чеснока 2-3 среднего размера картофеля(отварить и размять в пюре) /я использовала картофельные хлопья/ соль, перец, мускат /по вкусу/
При подаче на стол
50 гр. слив.масла /часть при жарке грибов, а часть для смазывания готового пирога/ 100 мл. крем фреш или сметаны /для готового пирога/ Зелень кинзы, укропа, зелёный лук (все порезать и посыпать при подаче)
1. Смешать муку с сахаром, солью, дрожжами. Добавить в муку раст. масло и йогурт, мешать до образования колобка и начинаем постепенно добавлять тёплую воду, мешаем теперь рукой пропуская тесто через пальцы. С началa тесто станет липким, а затем приобретёт эластичность и должно быть очень мягким. Смазать колобок маслом и раза 4-5 отбить о доску (делаем это так, бросаем ударяя распластанное тесто о смазанную совсем слегка маслом доску). Затем тесто уложить в миску и укрыть плёнкой. Поставить в тепло на 2-3 часа.
2. Тем временем очистить картофель, отварить в хорошо подсоленной воде, и приготовить густое пюре. Грибы поджарить с луком и чесноком, приправить специями по вкусу.Смешать вместе, добавить свеже рубленный тимьян и розмарин. Вкус начинки должен быть выраженный (не пресный!).
3. Готовое тесто разделить на две части, или если хотите готовить мини порционные, то 4 колобка. Раскатать в круг, в центр выложить начинку. С краёв собрать к центру тесто, и перевернув другой стороной, сначала размять в широкий круг. А затем раскатать, очень аккуратно чтобы начинка не выскочила.
4. Разогреть духовку на 400 F 15 min. и затем снизить до 385 F , смазать противень или застелить пекарской бумагой, выложить пироги на лист, и поставить запекать до румяной корочки. Вынуть готовый пирог, смазать сливочным маслом с двух сторон, подавать горячим с крем фреш и зеленью.
Приятного аппетита! |