Хочу предложить вам рецепт хлеба на опаре, известного издавна, его название само о себе говорит "Перстень прелата". "...прелат (звание, присваиваемое высокопоставленным духовным лицам)..." Сверив несколько рецептов этого хлеба один из которых мне дала OLECKА, плюс тот что у меня был, я полистала немного интернет и убедилась, что все имеющиеся рецепты практически идентичны, поэтому решила попробовать его по имеющемуся у меня рецепту. Думаю, что такой хлеб можно готовить на закваске, или с ночной опарой.
ПЕРСТЕНЬ ПРЕЛАТА
Опара за 2 часа до замеса
250 м. тёплой воды 1 ч.л. дрожжей 150 гр. ржаной 150 гр.пшеничной муки
Тесто
150-200 гр. пшеничной муки 50 гр. масла (растопленного) 1 ст. л. соли 1 ст. л. пряных трав (майорана, шалфея, эстрагона и базилика,розмарина)(мелко порезать) 5 ст. л. зелени петрушки(мелко порезать) растительное масло смазать противень
- В воде развести дрожжи. Ржаную и пшеничную муку просеем в дрожжи разведённые с водой и смешаем. Оставить укрыв плёнкой на 2 часа до приготовления теста, поставить в тёплое место. - Противень смажем растительным маслом. Масло растопим. - В готовую опару добавим масло, соль, и вымесим тесто до гладкости. Месим до тех пор, пока тесто не начнёт пузыриться. Накроем и поставим на 60 минут (1 час) подходить. - Духовку разогреем до 200 гр. C. - В подошедшую опару добавим вторую половину пшеничной муки с пряными травами, и сформуем хлеб. - деревянной ложкoи сделаем посреди хлебa отверстие и расширим его. - Положим Кольцо на противень, накроем и оставим на 30 минут подойти. - Подошедшем кольце делаем косые надрезы. Поверхность кольца смажем водой или молоком. - Выпекаем 20-30 минут на втором уровне снизу. Предварительно поставив в духовой шкаф чашку воды, для лучшего запекания. - Вынуть готовое кольцо и остудить на решётке.
Мои комментарии и отличия от рецепта
- Когда опара готова, замешиваем тесто добавляя порезанную мелко зелень пряных трав, добавив соль и масло. Постепенно вымешиваем, подсыпая муку (если месим на комбайне, то на средней скорости) до получения гладкого однородного теста. Смазать колобок раст.маслом и слегка приплюснуть, в виде лепешки, уложить в миску с широким дном или форму для расстойки круглого хлеба.Укрыть плёнкой и поставить на 1 час в тепло. - За час тесто увеличилось в объёме. Смазать лист пекарской бумаги раст.маслом и очень аккуратно перевернуть наше тесто на него. Затем двумя пальцами в центре продавить отверстие и двумя руками раздвинуть как бы слегка растягивая в виде кольца тесто.Размер отверстия приблизительно с блюдце. - Мокрыми руками (хорошо смочить водой), легкими прикосновениями смочить всю поверхность кольца. И обратной (тупой) стороной ножа, сделать косые надавливания, по всей окружности.
- Сверху посыпать семенем льна (сезам, мак, тмин....) на ваш выбор. C помощью кисточки окунув ее в муку, претрусить все края и внутреннюю часть хлеба мукой. - Укрыть пленкой и оставить на 30 минут. - На дно духовки поставить чашку с водой, на 2 снизу уровень пекарский камень(или без него), разогреть духовку на 400 F .Выложить на камень хлеб и запекать не открывая духовку первые 15 мин, а затем, до румяной корочки. У меня заняло 45 минут,ориентируйтесь по вашей духовке, время может колебаться от 30 до 45 минут. При постукивании по дну кольца, должен быть глухой звонкий звук. - Кольцу дать остыть на решетке,полностью остывший хлеб можно разделить на части и заморозить, упаковав в пластиковый пакет. Хлеб очень вкусный, воздушный, дырчатый, с великолепным ароматом пряных трав, рекомендую вам его попробовать нам он очень понравился.
Приятного аппетита! |