| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-9 |
| Автор: alisia 19.04.2009 - 04:52 |
| По просьбам девочек которым понравился мой кулич, ставлю рецепт. Это так называемый микст на основе двух моих рецептов, давно мне служивших верой и правдой. В этом году я их совместила, взяв от каждого лучшее, результат получился отличный. Куличи получились ароматные, структура теста как и полагается, долго не черствеют и держат форму. Рекомендую для тех кого заинтересует этот рецепт в этом году, или на следующий год, надеюсь результат вас порадует! КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ![]() Рецепт на 5 больших куличей в банках по 850 мл. 900 гр./+/-/ муки высшего сорта 350 мл. молока 3 яйца + 3 желтка + 4 ст.л. сметаны 200 гр.масла сливочного 380 гр. caxара 2 ч.л.дрожжей 250 гр. изюма 1 лимон (цедра и 2 ст.л.сокa) 1 апельсин (цедра с него) или апельсиновые цукаты рецепт тут 1 пакет ванили или 1 колпачок ванильной эссенции щепотка соли щепотка шафрана (факультативно) Приготовление: - залить шафран 3 ст.л.кипятка /настоять до яркого жёлтого цвета и добавить в тесто/ ![]() - Теплое молоко и 1 ст.л сахара, смешать с дрожжами и оставить на 10 минут для растворения. Когда дрожжи растворились добавить 300 мл. муки и хорошо размешать до получения теста как на оладья. Укрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. - В большую кастрюлю вбить все яйца,желтки,сахар,сметану,ваниль,смешать и хорошо взбить до однородной массы.Добавить потертую с цедру лимонa и апельсина (или цукаты), сок лимона,изюм,соль. - В кастрюлю с яйцами добавить всю остальную муку,мягкое масло и соединить с опарой. Смешать и месить(20 мин.это ручной замес, на комбайне 5-6 минут)Пока тесто не начнет отставать от рук,и станет эластично-масляным. Поставить тесто в кастрюлю укрыть пленкой и поместить в теплое место подходить на 2-3 часа. ** у меня очень быстро тесто увеличилось в 2,5 раза, я его обмяла 1 раз и оставила еще на 30 минут. - Подготовить формы и банки для куличей. Я использую консервные банки по 850 мл.Смазать мягким маслом банки или спреем масляным, очень тщательно все бока и дно(удобно использовать кисточку), Смазанные банки присыпать мукой или манкой,со всех сторон. - Разогреть духовку на 365 F. **Лучше и удобней запекать разместив банки(на расстоянии друг от друга)одного размера на противень и в таком виде запекать. - Когда тесто снова увеличилось, делим тесто слегка припудрив мукой руки, и заполняем банки на 1/3 часть. Укрыть полотенцем и поставить в тепло, до тех пор пока холмики теста не покажутся на поверхности банок. Осторожно вынуть куличи и покрыть сахарной глазурью: 1 белок холодный!!! взбить с 1/2 сахарной пудры и каплей лимонного сока, до пиков, смазать горячие шляпки куличa (с помощью кисточки), и посыпать украшением. Остудить на решетке. ** если кулич не выходит легко из банки, проведите по контуру вокруг кулича длинным ножом, отделив от банки (такое может произойти если банки плохо смазаны и не присыпаны). ** Важная деталь при приготовлении куличей, температура в помещении не должно быть сквозняков не хлопать дверцей духового шкафа не трусить подошедшее в банках тесто Очень бережно и нежно к нему относится, и тогда у вас будут самые вкусные и замечательные куличи! Приятного аппетита! |