ТЯХАН ИЗ КОКТЕЛЬНОЙ СМЕСИ И ОВОЩЕЙ
300 гр. коктельной смеси 100 гр. креветок 4 ст.л.растительного масла 2 ст. длинного риса 1 лук 4-5 зуб. чеснока 2 стебля сельдерея 1/2 крупного красного перца 3 средних морковки Специи соль, сахар, лимон сок специй для плова с морепродуктами или специи для рыбы кари и куркума на кончике ножа (Факультативно)
- Рис помыть залить равным количеством воды и поставить варить до почти готовности. - В казане разогреть масло и жарим мелко нарезанный лук до золотистого. Затем морковь порезанную мелкой соломкой (обжариваем) и к ней добавляем чеснок и сельдерей и последним сладкий перец.Все обжариваем пару минут то лёгкой мягкости. - Коктельную смесь разморозить и слить с нее образовавшуюся жидкость, сохранив ее. - Когда все овощи обжирались добавляем к ним морепродукты и креветки. Добавляем все специи и соль, сок лимона по вкусу.
- наш рис почти готов выкладываем его в казан сверху овощей и с помощью двух ложек, деликатно размешиваем (как бы перетряхивающими движениями не нарушая структуру риса и овощей) до полного смешивания. Заливаем оставшемся соком с коктельной смеси и обмотав крышку полотенцем, закрываем плотно снизив температуру под казаном на самый минимум. Оставляем в покое на 10-15 минут. Затем раскладываем в тарелки, посыпав кунжутным семенем двух сортов.
Приятного аппетита! |