Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-9


Автор: alisia 10.04.2009 - 05:50
У меня получился Молдавский вариант Мусаки-овощной, очень сочное и вкусное блюдо, рекомендую на него обратить внимание.

"..Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.В молдавской кухне мусака это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. Мясо для мусаки баранина, но может быть и телятина.."


***Готовила его в вечернее время для голодной семьи, поэтому фото были исполнены в боевых условиях, при случае повторю этот замечательный рецепт и покажу вам в более эстетическом виде с некоторыми извинениями рецепта. wink.gif biggrin.gif


МУСАКА ПО МОЛДАВСКИ


400 гр. бараньего фарша или говядина/телятина
1 большая луковица (порезать полу кольцами)
3 среднего размера морковки (на крупной терке)
пару веток укропа
1 баклажан (средний)
3-4 зуб чеснока
1/2 банки рубленых помидор в собственном соку
3 ст.л. сметаны
1 желток
20-30 гр. тёртого сыра
соль, перец,оливковое масло,
сок лимона по вкусу
1/2 ст. бульона или кубик бульона разведённый

У меня получился Молдавский вариант Мусаки-овощной, очень сочное и вкусное блюдо, рекомендую на нег... - 2

- Морковку потереть, порезать полукольцами лук. В сковороде обжарить до прозрачного лук, вынуть шумовкой в тарелку, затем в тоже масло, добавить резаный чеснок и тертую морковку, поджарить до легкой мягкости, и вынуть шумовкой в другую тарелку, абсорбируя лишнее масло.
- В сковороде обжарить бараний фарш, до изменения цвета (слить весь образовавшийся жир!), затем добавить лук и морковь, приправить специями и соком лимона. Добавить бульон и помидоры рубленные, дать по томится на среднем огне 10 минут.
- Баклажаны подготовить заранее, нарезать в длину толщиной 1-1,5 см. посыпать солью и перцем, оставив выпустить сок на 10 минут. Слить образовавшийся сок, промокнуть салфеткой и смазать с двух сторон маслом, запечь до мягкого, слегка румяного состояния.
- Приготовить соус заливку, смешать сметану с желтком и тертым сыром. Порезать крупно зелень укропа.
- Собираем Мусаку.

У меня получился Молдавский вариант Мусаки-овощной, очень сочное и вкусное блюдо, рекомендую на нег... - 3У меня получился Молдавский вариант Мусаки-овощной, очень сочное и вкусное блюдо, рекомендую на нег... - 4
У меня получился Молдавский вариант Мусаки-овощной, очень сочное и вкусное блюдо, рекомендую на нег... - 5

Взять большую с высокими бортами форму, выложить овощную с бараниной смесь, сверху уложить баклажаны покрыв всю поверхность формы. Залить толстым слоем сметанной заливкой, ставим в 385 F, на 10-15 минут до румяного верха.
- Готовое блюдо посыпаем сверху рубленным укропом, подаем горячим к столу, режим как лазанью. Очень вкусное и сочное блюдо, хорошо подавать с хрустящим свежим хлебом или лепешками.


**Можно использовать другие овощи, заменив баклажаны белокочанной капустой рубленой, цуккини/кабачки, тыквой, нарезaв ее пластинами, обработав предварительно до полу-готовности, или сладкой картошкой, или обычной. Большой выбор овощeи на ваш вкус в этом блюде.

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)