ЛЕГКИЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И ФЕТОЙ
200 гр. сыра фета/ или любой молодой соленый сыр 1 пучок свежего шпината(мелко порезать)(или мороженый) 2-3 стебля зеленого лука(мелко порезать) стебли петрушки(мелко порезать) стебли кинзы(мелко порезать) 1 зуб. чеснока (через пресс) 1 яйцо 12 листов фило (patte filo) или слоеное тесто 500 гр. 100 гр. сливочного масла (растопленного)
1. Шпинат порезать и смешать с измельченной зеленью и луком. 2. Добавить размятую в крошку фету и руками легкими мнущими движениями смешать со шпинатом до однородности.Вбить яйцо и перемешать ложкой. 3. Смазать форму слив.маслом и застелить слой фило. Промазываем 4 листа складывая один на другой. 4.Затем выкладываем 1/2 начинки распределяя по всей плоскости листа. Сверху повторяем туже процедуру с четырьмя листами теста фило смазывая маслом каждый. И затем опять часть начинки и последний слой теста 4 листа, верх смазываем маслом. 5. Ставим в разогретую духовку на 375 F , на 15-20 минут, До румяности теста. Пирог подаем сразу горячим разделив на порционные куски, так как фило имеет способность абсорбировать влагу из начинки. Пирог можно кушать как самостоятельное блюдо с подливкой из крем фреш или сливочным соусом.
***Для слоеного теста процедура сборки теста немного другая.
Раскатать полу размороженное тесто в прямоугольник. Сверху на 1/2 часть теста выложить начинку толстым слоем, а второй свободной частью накрыть сверху. Края с помощью вилки скрепить и смазать верх взбитым яйцом. Время запекания будет немного больше, готовность определяем цветом верхней корочки до красно золотистого.
Приятного аппетита! |