Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-8 |
Автор: alisia 22.03.2009 - 04:02 |
В начале недели готовила чабатту по Танюши Тунечка рецепту, его можно посмотреть тут --Быстрая чабатта с перцем и тимьяном Я решила попробовать этот рецепт приготовить на сыворотке с использованием закваски и ночной опарой.Вот какой получился результат! Хлеб получился после ночной опары вкусный, с нежным дырчатым мякишем. Рекомендую попробовать. /Ciabatta/ ЧАБАТТА НА СЫВОРОТКЕ И ЗАКВАСКЕ Рецепт автора -- фото мои Опара: 1 неполная ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 2 ст.л. ржаной муки 1 ст.л. хлебной муки сыворотка(из той.что идет в тесто) Тесто: 400 г хлебной муки 200 г обычной муки 1,5 ч.л. соли 510 мл теплой сыворотки 1/3 большого сладкого перца 1 ст.л. листиков свежего тимьяна мука для посыпки Для опары смешать муку с сахаром и дрожжами и развести небольшим кол-вом теплой сыворотки до состояния оладного теста.Накрыть и дать подойти полчаса. Для теста муку просеять с солью в миску,добавить опару,мелконарезанный перец,тимьян и добавлять сыворотку,замешивая(я мешала деревянной лопаткой) вязкое,"мокрое" тесто.Выложить его в хорошо обсыпанную мукой миску,накрыть пленкой и полотенцем и дать подойти 1,5 часа. Противень немного смазать раст.маслом,обсыпать мукой. Вывалить половину теста,аккуратно отрывая рукой,обсыпанной мукой,на противень.Также обсыпанными мукой руками придать немного форму тесту,аккуратно,не приминая и не обминая.Дать подойти 30-40 минут.Вторую часть теста накрыть-пусть еще подходит. Духовку заранее нагреть до 240 градусов.Выпекать чабатту 20-30 минут до румяной корочки. Также поступить и со второй частью теста. ***Ночная Опара (мой вариант) С вечера ставим опару 60 гр. закваски 20 гр.ржаной муки 30 гр.хлебной муки 80-90 мл. воды развести деревянной ложкой, до состояния кашицы, укрыть и оставить до утра на кухонном столе. Утром закваска-опара увеличилась и запузырилась, разводим ее сывороткой как указано в рецепте, добавив 1 ч.л. дрожжей и все остальные компоненты как в рецепте для замеса теста. Я не добавляла перец готовила исключительно хлеб. Соль добавляем в самом конце замеса теста. Формировала один батон и запекала после расстойки, на камне застелив листом пекарской бумаги посыпав семолиной. Хлеб чабатта отлично подходит для завтраков и обедов, рекомендую попробовать. Приятного аппетита! |