Первый день блинной Масленичной недели открываем из замечательных гречневых блинов на выращенной мной пшенично-ржаной закваске (возможна замена закваски на 1 ч.л. дрожжей быстро восходящих).
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ
опара
100 гр.пшенично-ржаная закваска 50:50 200 гр. хлебной муки 100 гр. гречневой муки 350 гр. воды Развести все ингредиенты с помощью деревянной ложки в стеклянной посуде, до состояния сметаны. Накрыть пленкой обернуть в полотенце и поставить в теплое место на 1,5-2 часа для сбраживания.
тесто для блинов
Готовую опару разводим 250-350 гр.молока (густота на ваш выбор если любите блины плотные то гуще, если тонкие то жиже) Предварительно взбить 2 яйцa и добавить к молоку хорошо размешав. Добавить соль и сахар по вкусу, с 3 ст. ложками растительного масла. Если блины будут для десерта, можно добавить экстракт ванили, если для обеденной начинки, ваниль не добавляем. Разводим опару до однородной жидкой блинной смеси и смазав первый раз(последующие разы сковородку не смазываем), в раскаленную сковородку выливаем половником блинную смесь и запекаем с двух сторон. Выкладывая на тарелку каждый блин, смазываем кисточкой с топленым маслом (или просто сливочным).
Блины получаются очень нежные, подходят как для десерта с любой начинкой и самостоятельно, но и с обеденным гарниром. Я подавала их в двух видах с мясным фаршем ( отварная телятина молотая с перцем черным и жареным луком). И в сладком виде с тройным джемом из тыквы-яблок и памплeмуса/грейпфрута(рецепт джема поставлю чуть позже).
Приятного аппетита! |