Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Мастика


Автор: Маня 25.09.2006 - 19:59
Мастика:
5 ч.л. молотого желатина
125мл глюгозового сиропа(в любой аптеке можно заказать разве что аптекари иногда упираются и смотреть не хотят…)
1 ст.л. глицерина
с полкило сахарной пудры (в рецепте написано килограмм, но это неправильно!)

Желатин замочить в 3 ст.л воды, растопить на водяной бане, слегка остудить, добавить глицерин и сироп глюкозы, хорошенько перемешать (на этой стадии масса может выглядеть извиняюсь как сопли, не пугаться!). в миску просеять сахарную пудру, (не всю, лучше потом добавить), сделать в ней углубление, вылить в него массу и деревянной ложкой мешать, постепенно вмешивая сахар в смесь. Когда масса станет плотной, вымешивать далее руками. Сахара возьмет когда как, точнее по желанию будет масса мягче или круче. К рукам липнет, если руки не напудрены сахаром, чуть руки нейтральным маслом смазывать тоже помогает. В работе держать сахарную пудру постоянно под рукой. Недостаток – в этой мастике встречаются волокна, которые особенно мешают при вырезани фигурок. Мастику сразу завернуть в пленку. Хранить в холоде но не холодильнике. Если суховатая (твердая) – смазать немного водой и вымесить(в некоторых рецептах стоит – добавлять белок, но у меня и с водой получилось…)для покрытия тортов с нею отлично работать, фигурки лепить тоже хорошо, после застывания они как каменные, у меня есть моя первая розочка, лепестки в ней полупрозрачные(такие тоненькие), но каменные! Есть рецепты с добавлением в эту мастику траганта, оно должно особенно хорошо для лепки фигур быть, но трагант ее только еще тверже по высыханию делает, так что я до сих пор без него обходилась.

А моя любимая мастика из шоколада: на 125г любого шоколада, растопленного, 2сл.л. сиропа глюкозы, чуть подогретого, и долго не мешать. Перелить в плотный пакет и на час в холодильник. В холодильнике хранится несколько недель, по мере надобности отрывать кусочек, слегка размять пока не станем эластичным, ну как пластилин, честное слово! Разве что со вкусом шоколада smile.gif эту мастику из белого шоколада можно красить и полностью торт ею украшать…

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)