Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине |
Автор: xamsa 20.11.2008 - 01:52 |
по свежим следам несу очень вкусную курочку. началось всё с того, что мама вместо куриных грудок купила целую курицу, которую я не особо приветсвую. абсолютно не было настроения готовить, но всё же просто запекать курицу я не стала, резать на куски тоже не сподвигнулась. подумала- обжарю, а потом потушу с помидорами. пока готовила, добавляла того-сего, в итоге вышел достойный рецепт. очень достойный Фламбированная курица с соусом из помидор и чернослива Надо (на 4-6 порций): 1 курица весом 1,2 кг консервированные помидоры- 400 г (1 банка) чернослив0 большая горсть репчатый лук- 1 шт. коньяк/ брэнди- 5 ст.л. куриный бульон- 200 мл растит. масло- 1-2 ст.л. букет гарни соль, перец Приготовление: Курицу вымыть, обсушить, натереть изнутри солью и перцем. Разогреть в сковороде растит. масло, положить курицу и обжаривать с каждой стороны по 5-7 минут, до румяной корочки. Дожарив вторую сторону, перевернуть ещё раз, полить курицу 2 ст.л. коньяка и сразу же поджечь. Дать огню погаснуть. Переложить курицу в кастрюлю или другую посуду для тушения ( я использовала утятницу), натереть сверху солью и перцем (немного). Со сковороды, где жарилась курица, вылить весь жир, оставив совсем чуть чуть в сковороде (около 1 ст.л.). Обжарить в нём лук до мягкости. Помидоры мелко порезать, добавить (вместе с соком) к луку, влить бульон, довести до кипения. Чернослив вымыть, если крупный, то разрезать пополам. Положить в кастрюлю с соусом, посолить, поперчить, влить оставшийся коньяк, перемешать и потушить соус пару минут. Вылить сверху курицы, положить в соус букет гарни. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 мин- 1 час. При необходимости курицу в середине времени готовки перевернуть, чтобы она была готова с обеих сторон (я этого не делала). После обжаривания курицу можно вместо тушения приготовить в духовке- 1 час при 180 гр. Подавать курицу горячей, полив соусом. Гарнир у нас просто идеально подходящий у курочке- ароматный и вкусный рис с шафраном от Нелли. |