А я сегодня для своих на ужин, приготовила вот что:

Это пресные лепёшки с картофельным пюре внутри-кыстыбаи .Несколько упрощённый вариант хачанов .
В начинку у меня пошло картофельное пюре, с грибами и жареным луком. В оригинале грибов быть вроде как не должно, но я уже не знаю куда их пристроить ...Вот и решила в начинку ... Из смеси молока, кефира, старой сметаны (все, что в холодильнике есть молочное), соли и муки (категорически без яиц).
Тесто у меня было:450 гр.муки+240 мл.сыворотки+1 ч.л.(от ХП)соли. Режим "Пельмени"-у меня 15 минут.
Замешивается крутое тесто.
Лепешки тонко раскатываем и подсушиваем на раскаленной сухой сковороде. Складываем стопкой и смазываем растопленным сливочным маслом. Варим картофель и делаем из него любимое вкусное пюре, с добавлением сливочного масла и горячего молока. На половину лепешки выкладываем 1-2 ложки пюре, размазываем и складываем ее пополам. Укладываем готовые кыстыбаи стопкой. Подаем на стол с холодным молоком и горячим сливочным маслом (в которое обмакиваем лепешку).
Правильное тесто не должно липнуть к рукам. Получается такой туговатенький(но не очень)колобочек. Обжаривать эти , которые на "к" ,не возбраняется, а очень даже приветствуется. Обжариваются они с двух сторон в масле. Можно просто прогреть без масла, на минимальном огне под крышкой. Я выкладываю их в сковороду стопочкой (3 на одну половину, и три на другую ,итого 6 штук за раз). Держу на самом маленьком огне, минут 20. Через 10 минут, кыстыбаи опять же стопочкой один раз переварачиваю. Макар, Галюнь, маковые начинки ещё принимаешь ?Вот мой вариант:
МАКОВАЯ НАЧИНКА
150 гр.мака 1 стакан молока 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сливочного масла 2 пряника 1 ч.л. корицы 1 ст.л. мёда 30 гр.шоколада тёртая лимонная(апельсиновая) цедра по вкусу.
Вскипятить молоко с сахаром, проварить в нём мак до мягкости. Пропустить мак через мясорубку. Полученную массу смешать с мёдом, сливочным маслом, тёртой цедрой, корицей, натёртыми на тёрке пряниками и шоколадом. Всё. Начинка готова . |