Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки


Автор: Макар 14.10.2008 - 10:23
Девчонки, решила собрать воедино подробные инструкции к Маковой завитушке... А то у нас всё разбросано... Итак:

МАКОВАЯ ЗАВИТУШКА ИЗ ОБАЛДЕННОГО ТЕСТА

Закладываем в ведерко ингредиенты обалденного теста в пересчёте на 400 грамм муки:

2,0 ч.л. дрожжей
400 г муки
0,5 ч.л. соли
3,5 ст. л. сахара
5 ст. л. слив. масла (я растопила приблиз. грамм 100 и все влила в тесто)(можно нарезать мелкими кубиками)
1 п ванил. сахара
2 яйца (у меня были не очень крупные)
2 ст.л. сметаны
70 мл. воды

Запускаем режим Тесто. Полностью. с расстойкой.. 2 часа 20 минут. В это время готовим маковую начинку: (комментарии от Люси)

Вскипятить 250 мл. молока, добавить 100 гр. сахара. Добавить 250 гр. мака и помешивать пока не загустеет. НО я сахара побольше вбухала, а то мне казалось, что должно быть более тянуче... Минут 20 помешивала и выключила, оставила на час. Она была густая, но если мак к стенке прижать, то жидкость подтекала.. Я потом старалась только густую брать раскладывать..Думаю, что можно и дольше варить.

Готовое тесто достаем из ХП, и делим на пять частей. Четыре одинакового размера, и пятую, как половинка от одной части из четырех. Пятая - это для косички.
Раскатываем каждую из частей приблизительно до размера альбомного листа А-4. Толщина должна быть не меньше 0,5-1 см. Длина листа чуть больше длины дна ведра. Размазываем начинку, оставляя незамазанными полоски по периметру. Сворачиваем рулетики. Защипляем концы и края, чтобы не вытек мак.
Вынуть лопатку из ведра. Уложить рулетики так, чтобы все края были направлены в центр булочки. Т. е. два нижних укладываем на дно срезами к друг другу, а на них два верхних тоже срезами друг другу, но в зеркальном отношении к нижним... Попробуйте взять четыре листочка бумаги , сверните из них трубочки, и поймёте сразу как и что. Вот как у Люси. Здесь
Из пятой части сплести косичку и уложить её сверху, в зазор между верхними рулетами.
Закрыть крышку ХП, и засечь время расстойки 30-40 минут. Мы не включаем ничего!!! Сформированная завитушка просто расстаивается в закрытой ХП самостоятельно. Через полчаса открываем крышку и нежненько силиконовой кисточкой смазываем верх завитушки тёплым молоком (предварительно подогретым). Именно тёпленьким, не горячим!!! Закрываем крышку, и с помощью кнопки Таймера устанавливаем на Час на Выпечку. Как пропипикает, достаем и укладываем на решетку для остывания. Сдобные хлеба лучше первые полчаса остывания ничем не накрывать, а через полчаса накрыть тонкой полотняной салфеткой. Дать остыть полностью.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)