ХЛЕБ « С ДОБРЫМ УТРОМ!!!»(Рецепт из Большой книги выпечки)
Для духовки:
100 гр. цельных пшеничных зёрен 15 мл экстракта солода 450 мл тёплой воды 25 гр. свежих дрожжей 2 ст. ложки прозрачного мёда 25 гр. растительного жира 675 гр. пшеничной муки 25 гр. сухого молока 1 ч.л. соли
Замочите на ночь в тёплой воде зёрна пшеницы с экстрактом солода. Смешайте дрожжи и одну ч.л. мёда с небольшим кол-вом тёплой воды. Оставьте на 20 мин. Подходить в тёплом месте. Разотрите жир с мукой, сухим молоком и солью и сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшие дрожжи, оставшийся мёд и смесь с пшеницей. Замесите тесто и вымесите до гладкости. Поместите тесто в смазанную маслом посуду. Накройте промасленной плёнкой и оставьте в тёплом месте на один час подходить. Тесто снова немного помесите и уложите в две, смазанные жиром, хлебные формы ёмкостью по 450 гр. Накройте формы с тестом промасленной плёнкой и поставьте на 40 минут в тёплое место. Тесто должно приподняться над краем формы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Хлеб должен Хорошо подняться и при постукивании по дну буханки звук должен быть глухой.
Мой облегчённый вариант для хлебопечки:
Сухие дрожжи – 1,5 ч. л. Мука пшен. – 400 гр. Цельнозёрная мука – 60 гр. (ну нету у меня зёрен) Солод – 1 чайная ложка (не клала) Мёд – 1 и 2/3 ст. л. Раст. масло – 1,5 ст. л. (арахисовое) Сухое молоко – 2 с. л. Соль – 1,25 ч. л. Вода – 270 мл (нарзан).
Режим – основной. Размер М. Корочка – средняя. (размер надо было L ставить)
Если будете использовать солод, то не забудьте взять воду - прибл. 10 мл из общего кол-ва в рецепте. Заварить солод кипятком и дать остыть.
|