Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки


Автор: Макар 8.10.2008 - 08:02
irarosl , не знаю, что будет, самое маленькое кол-во муки, что пекла я - было 350 гр... Хлопья, конечно, считаются... Я невнимательно посмотрела рецепт, сорри... smile.gif В этом рецепте много ржаной муки, вот откуда вкус ржаного хлеба... Попробуй заменить ржаную муку на цельнозерновую... А вот этот рецепт от Ромы ты смотрела? Пшеничный хлеб из 7 злаков

Вот ещё рецепт из интернета:

Хлеб из шести видов злаков
Источник: "Хлеб и хлебобулочные изделия"

Продукты для 2 овальных караваев хлеба:
500 г пшеничной обойной муки
400 г зерна шести злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь, овес, ячмень, спельта, гречиха — смотрите советы)
50 г льняных семян (можно купить в аптеке)
1 пакетик экстракта закваски (15 г, из магазина лекарственных трав и диетических продуктов)
2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г, каждый для 500 г муки)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр, солод, тмин)
1 ч.л. сахара
примерно 700 мл тепловатой воды
А также: пшеничная обойная мука для работы
кухонная бумага для противня
немного шрота из зерен для посыпания

Время приготовления: 45 минут
(+ 2 часа расстойки теста + 1 час выпекания)
Хранится долго (Л.С.: в теории, на практие съедается очень быстро smile.gif).

1 Все компоненты теста тщательно вымесить при помощи кухонной машины или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа подниматься.

2 Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Хорошо посыпанными мукой руками вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз сильно размять. Затем разделить его на две равные части и придать им форму овальных толстых караваев. Положить оба каравая рядом друг с другом на покрытый кухонной бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься еще на 30 минут.

3 Своевременно нагреть духовку до температуры 200| (духовку с циркуляцией воздуха (Л.С.: конвекцией) — до 180|). Поставить в духовку огнеупорную чашку с очень горячей водой. Если нужно, караваи хлеба руками еще раз немного сдвинуть вместе, слегка смазать водой и посыпать небольшим количеством шрота.

4 Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут. Затем переключить температуру на 175| (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160|) и продолжать выпекать хлеб еще 45 минут. Готовые караваи положить остывать на сетку для пирогов, накрыв полотенцем.

Советы: Смесь шести злаков можно купить уже готовой, смешанной и расфасованной, в магазине лекарственных трав и диетических продуктов. Если у Вас нет мельницы для зерна отдайте смолоть зерно в драную муку (шрот) при покупке, у продавца. Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким и сырым. Пожалуйста, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе после выпекания караваи хлеба будут слишком сухими.

Шрот - крупный помол зерен, я заменяла на муку из тех же зерен.
По поводу дрожжей: дрожжи меняем на закваску, это полезнее. Рецепты изготовления закваски публиковались в выпуске 27 рассылки "Здоровое питание".
Дрожжи всегда можно заменить закваской, только учитывать, что она намного медленней поднимается (обязательно дать ей достаточно времени) и поначалу может быть не такой сильной, как дрожжи.



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)