| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки |
| Автор: Макар 8.10.2008 - 08:02 |
| irarosl , не знаю, что будет, самое маленькое кол-во муки, что пекла я - было 350 гр... Хлопья, конечно, считаются... Я невнимательно посмотрела рецепт, сорри... Вот ещё рецепт из интернета: Хлеб из шести видов злаков Источник: "Хлеб и хлебобулочные изделия" Продукты для 2 овальных караваев хлеба: 500 г пшеничной обойной муки 400 г зерна шести злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь, овес, ячмень, спельта, гречиха — смотрите советы) 50 г льняных семян (можно купить в аптеке) 1 пакетик экстракта закваски (15 г, из магазина лекарственных трав и диетических продуктов) 2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г, каждый для 500 г муки) 3 ч.л. соли 2 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр, солод, тмин) 1 ч.л. сахара примерно 700 мл тепловатой воды А также: пшеничная обойная мука для работы кухонная бумага для противня немного шрота из зерен для посыпания Время приготовления: 45 минут (+ 2 часа расстойки теста + 1 час выпекания) Хранится долго (Л.С.: в теории, на практие съедается очень быстро 1 Все компоненты теста тщательно вымесить при помощи кухонной машины или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа подниматься. 2 Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Хорошо посыпанными мукой руками вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз сильно размять. Затем разделить его на две равные части и придать им форму овальных толстых караваев. Положить оба каравая рядом друг с другом на покрытый кухонной бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься еще на 30 минут. 3 Своевременно нагреть духовку до температуры 200| (духовку с циркуляцией воздуха (Л.С.: конвекцией) — до 180|). Поставить в духовку огнеупорную чашку с очень горячей водой. Если нужно, караваи хлеба руками еще раз немного сдвинуть вместе, слегка смазать водой и посыпать небольшим количеством шрота. 4 Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут. Затем переключить температуру на 175| (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160|) и продолжать выпекать хлеб еще 45 минут. Готовые караваи положить остывать на сетку для пирогов, накрыв полотенцем. Советы: Смесь шести злаков можно купить уже готовой, смешанной и расфасованной, в магазине лекарственных трав и диетических продуктов. Если у Вас нет мельницы для зерна отдайте смолоть зерно в драную муку (шрот) при покупке, у продавца. Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким и сырым. Пожалуйста, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе после выпекания караваи хлеба будут слишком сухими. Шрот - крупный помол зерен, я заменяла на муку из тех же зерен. По поводу дрожжей: дрожжи меняем на закваску, это полезнее. Рецепты изготовления закваски публиковались в выпуске 27 рассылки "Здоровое питание". Дрожжи всегда можно заменить закваской, только учитывать, что она намного медленней поднимается (обязательно дать ей достаточно времени) и поначалу может быть не такой сильной, как дрожжи. |