Хлеб Цопф (Швейцария) ( из книги «Булочки и хлеб в домашних условиях»)
Что нужно: на 1 косичку
600 гр муки высшего сорта150 мл сливок Сок половины лимона 110 гр размягченного сливочного масла 150 мл теплого молока
30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих) 2 яйца 12 гр соли Семена кунжута, мака, овсяные хлопья (по желанию)
Приготовление 30 минут, плюс 2 часа для расстойки теста Выпекание 40 минут
Что делать: В миске смешиваем сливки и сок лимона, оставляем на 5 минут Муку просеиваем горкой, в центр помещаем дрожжи. Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки. Начинаем замешивать тесто. Поочередно добавляем 1 яйцо, порезанное на кусочки размягченное масло, соль. Тесто вымешиваем примерно 20 минут, отбиваем его о рабочую поверхность. Должно получиться нежным. Далее тесто оставляем в миске на 1 час, накрыв прозрачной пленкой. Выкладываем тесто на рабочий стол, не перемешивая более. Делим тесто на 3 равные части, раскатываем из каждой валик. Вкус хлеба можно обогатить, смазав одну из прядей взбитым яйцом и посыпав ее овсяными хлопьями, семенами кунжута, мака. Рабочий стол подсыпаем мукой, и сплетаем косичку. Перекладываем на противень, кончики аккуратно заправляем. Накрываем промасленной пленкой, оставляем на 50 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Далее смазываем подошедший хлеб яйцом (которое второе). Выпекаем 30-40 минут.
Пересчёт на 400 гр муки для ХП
Что нужно: 150 мл (молоко + сливки) тёплоё 75 г сливочного масла , размягчённое 400 г муки 1,5 ч л сухих дрожжей ( 7гр) 2 - 2,5 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 1 яйцо 1,5-2 ст. л. лим. сока Можно добавить панифарина для большей пышности.
В книге не говорится про процент используемых сливок. Я решила, что коли их разбавляют пополам с молоком, то не ниже 30 процентов. Но дома у меня были сливки Домик в деревне 10 процентные,поэтому я не мешала их с молоком, а брала полностью сливки.
Молоко с маслом прогреть, чтобы масло начало таять. Заложить продукты в ведёрко согласно порядку в вашей ХП. Режим Основной. Размер М. Корочка Светлая. ( Я ставила среднюю, и хлеб получился темноватым.)
После замеса, не выключая программы, достать тесто из печки, вытащить лопатку - мешалку. Тесто разделить на три жгута( длина жгута должна превышать длину ведерка в полтора-два раза). Один вывалять в кугжуте, сплести косичку. Выложить косичку в ведерко, подогнув концы под низ.
Предоставить печке делать своё дело самой дальше...
Попробуйте, у хлеба - сливочный вкус... |