Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки |
Автор: Макар 14.09.2008 - 07:54 |
anna100 22.08.2008 - 21:55 Хлеб на закваске яичный. ![]() ![]() Состав Начальный рецепт из инструкцмм к ХП СД-255, из расчета на маленькую буханку: 400гр муки 160 гр воды 1 2\3 ст л сливочного масла 1 2\3 ст л сахара 1 2\3 ч л соли 1 2\3 ст л сухого молока 2 яйца 1, 5 ч л дрожжей На этом сайте в разделе "Хлеб" я нашла такой пересчет дрожжи-закваска: оригинал ЗДЕСЬ Цитата Конверсия жидкой в плотную: если по рецепту необходима плотная закваска (она по консистенции как тесто) а у Вас жидкая то можно исправить это 2 путями: 1. по весу: если допустим Вам нужно 150 гр плотной закваски а у Вас жидкая - необходимо увеличить кол-во требуемой закваски на одну третью (получим 200гр) и затем отнять лишнее кол-во жидкости в закваске (четверть от всего веса жидкой закваски, т.е. 50гр), сократив воду в рецепте. 2. по обьему: просто домесите в закваску муку по 1 чайной ложке пока консистенция закваски не станет настолько плотной что не будет липнуть к рукам. Хорошо вымесить, добавив еще совсем немного муки. Перевод кол-ва дрожжей в закваску: Используется плотная закваска. Для получeния кол-вa необходимой плотной закваски нужно: 1. Сложить вес муки и воды в рецепте 2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски 3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки. 4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту. В итоге я запутавшись ( потому как "помошники" путались под ногами а закваска перла как ненормальная и ее надо было спасать...вернее не ее, а кухню от нее...) посчитала не совсем верно (не учла густоту закваски). Получилось вот что: 168 гр закваски 278 гр муки (плюс 125 гр) 104 гр воды соль, сахар, яйца, сух молоко по рецепту без изменений. Как надо было: 400+160=560 560*40%=224 224:2=112 400-112=288 160-112=48 итог: закваска 224 гр, мука 288 гр, вода 48 гр. Остальное по рецепту без изменений. Первый замес без соли и сливочного масла. Сначала тесто было очень жидкое, но по мере перемешивания становилось гуще, но далеко до идеала. Дала расстойку 2 часа в тепле. Обмяла, вмешала соль, сл масло и вымесила еще раз. Так как тесто было чрезмерно жидким на колобок пришлось досыпать 125 гр муки. В итоге получился отличный эластичный колобочек, Пригладила его водичкой и уложила в форму ХП без лопатки. Подъем порядка 4-5 часов. Когда я увидела, что тесто заняло весь объем ведерка, смазала поверхность молоком, посыпала семечками и поставила в режим "выпечка" на 40 минут. Очень ароматный хлеб вышел. На фото маленькая буханочка на 400 гр муки (с учетом муки закваски). |