Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки


Автор: Макар 14.09.2008 - 07:54
anna100
22.08.2008 - 21:55

Хлеб на закваске яичный.


anna100 22

anna100 22 - 2

Состав
Начальный рецепт из инструкцмм к ХП СД-255, из расчета на маленькую буханку:
400гр муки
160 гр воды
1 2\3 ст л сливочного масла
1 2\3 ст л сахара
1 2\3 ч л соли
1 2\3 ст л сухого молока
2 яйца
1, 5 ч л дрожжей

На этом сайте в разделе "Хлеб" я нашла такой пересчет дрожжи-закваска:

оригинал ЗДЕСЬ

Цитата
Конверсия жидкой в плотную:
если по рецепту необходима плотная закваска (она по консистенции как тесто) а у Вас жидкая то можно исправить это 2 путями:
1. по весу: если допустим Вам нужно 150 гр плотной закваски а у Вас жидкая - необходимо увеличить кол-во требуемой закваски на одну третью (получим 200гр) и затем отнять лишнее кол-во жидкости в закваске (четверть от всего веса жидкой закваски, т.е. 50гр), сократив воду в рецепте.
2. по обьему: просто домесите в закваску муку по 1 чайной ложке пока консистенция закваски не станет настолько плотной что не будет липнуть к рукам. Хорошо вымесить, добавив еще совсем немного муки.

Перевод кол-ва дрожжей в закваску:
Используется плотная закваска.
Для получeния кол-вa необходимой плотной закваски нужно:
1. Сложить вес муки и воды в рецепте
2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски
3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки.
4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту.


В итоге я запутавшись ( потому как "помошники" путались под ногами а закваска перла как ненормальная и ее надо было спасать...вернее не ее, а кухню от нее...) посчитала не совсем верно (не учла густоту закваски).

Получилось вот что:
168 гр закваски
278 гр муки (плюс 125 гр)
104 гр воды
соль, сахар, яйца, сух молоко по рецепту без изменений.

Как надо было:
400+160=560
560*40%=224
224:2=112
400-112=288
160-112=48

итог: закваска 224 гр, мука 288 гр, вода 48 гр. Остальное по рецепту без изменений.

Первый замес без соли и сливочного масла.
Сначала тесто было очень жидкое, но по мере перемешивания становилось гуще, но далеко до идеала.
Дала расстойку 2 часа в тепле.
Обмяла, вмешала соль, сл масло и вымесила еще раз. Так как тесто было чрезмерно жидким на колобок пришлось досыпать 125 гр муки. В итоге получился отличный эластичный колобочек, Пригладила его водичкой и уложила в форму ХП без лопатки.
Подъем порядка 4-5 часов.
Когда я увидела, что тесто заняло весь объем ведерка, смазала поверхность молоком, посыпала семечками и поставила в режим "выпечка" на 40 минут.

Очень ароматный хлеб вышел.
На фото маленькая буханочка на 400 гр муки (с учетом муки закваски).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)