СЕВЕРНЫЙ ХЛЕБ С ОРЕХАМИ(Норвегия).
Сделала пересчёт на 400 г муки:
200 г цельной муки 135 г муки высшего сорта 65 г ржаной муки 200 мл Нарзана + 80 мл топл. молока( можно было бы и 300 мл добавить) 165 г грецких орехов (Я клала 100 г тыквенных семечек в тесто ) 1 ст. л. раст. арахисового 20 г свежих дрожжей( 7-8 г сухих дрожжей)( 1 + 2/3 ч.л.) 3,5 г солода( 1 + 2/3 ч.л. солода) 10 г соли ( 1 ч.л. соли)( в след раз добавлю 1.5 ч.л. соли) 1 ст. л. сахара( возьму фруктозу)
Попробую добавить 1 ст.ложку панифарина.
Завтра я всё-таки повторю опыт на Диетическом режиме, а семечки добавлю в середине замеса, ближе к концу...
Я увеличила к-во жидкости, т.к. прочитала вот такие сведения:
- на 1 чашку пшеничной муки идёт 90 - 95 мл жидкости ( то есть вода , молоко, йогурт, яйца, и др. жидкие продукты) - на 1 чашку ржаной муки или цельнозерновой идёт 100 - 105 мл жидкости. Имеется в виду чашка 240 мл.
И сравнила с рецептом из инструкции: там на 200 г пшен. муки + 200 г цельной муки берётся 320 мл жидкости... Так что, боюсь, что при формировании колобка, прийдётся еще добавить воды...
Поставила на Диетический режим.
Ждёмс...
Почему-то диспенсер не сработал вовремя..., и семечки вывалил, когда тесто уже замесилось..
Видимо, тесто слишком тяжёлое и автоматический режим не справляется... Пойдём другим путём...
Поставила тесто на режим Пельмени...
Когда тесто месилось, я лопаткой подталкивала семечки к колобку, помогая ему всё забрать в себя...
После замеса на Пельменях тесто поднималось 1 час... Включила снова режим Пельмени, и при открытой крышке отсчитала шесть поворотов лопатки вокруг своей оси - шесть "бжиков"... Поставила опять на расстойку... Засекла 30 минут... Потом опять сделала шесть "бжиков" на Пельменях, и поставила на расстойку еще на 40 минут... Посмотрела - хорошо ли поднялось тесто, если надо ещё пусть постоит... (В итоге - тесто стояло на последнем подъёме 50 минут.) Смазала поверхность хлеба белком с помощью силиконовой кисточки, и слегка вдавливая, разложила на поверхности миндальные орешки, предварительно разрезанные вдоль на две половинки. Потом с помощью таймера установила на Выпечку 50 минут...
Для чего нужны "бжики"? Это обминка... Мы тесто в промежутках расстойки не месим, а обминаем...
Большое спасибо за подсказки Леське и ЕленеБо...
Вообщем, вместо хлеба я достала из печки лепёшку... Но я упорная... Я его добью... Послала дочку в магазин... Ещё сегодня его поставлю, с учётом ошибок...
И фотографию лепёшечки тоже покажу...

Позади хлеба стоит французская мука... Детки купили в Ашане...
Отрицательный результат - тоже результат... На ошибках учатся...
Мы уже попробовали... Очень вкусно... Но соли надо чуть больше!!!
Сегодня мне муж не дал повторить этот хлеб, но я подготовилась к попытке номер два... все намеченные исправления отметила зелёным цветом...
Полазив по интернету, я пришла к выводу, что цельнозерновой хлеб и должен быть таким... Низким и плотным... Так что . оказывается мой результат не отрицательный, а плюсуя великолепный вкус - очень даже положительный... |