Тирамису
Сам рецепт был позаимствован с кукинга (http://kuking.net/10_542.htm),
Ингредиенты: 500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией") 80 грамм сахара (лучше пудры) 4 яйца 250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами) 1 чашка крепкого кофе espresso 1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек) горький какао-порошок шоколадная стружка Приготовление: Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу. Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы. Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную). Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар. Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки - я делала с Амаретто (и на 5 желтках, кстати, без белков), ливанула так ликеру, что потом все окосели). Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму. Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Сверху засыпать шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький). В холодильник часов на 6.
Но я делала с небольшими изменениями, вместо печенья испекла бисквит, только на 3 яйца, по рецепту Сэнди «Торт для мамы», за что, Люда, огромное спасибо. Бисквит разрезала на кусочки толщиной приблизительно 1,5 – 2 см.
Для теста: 5 яиц (3) 175 сах. Песка (105) 1 пакетик ванильного сахара 1 щепотка соли 125 гр. Муки (75) 75 гр.крахмала (45) 1 ч.л. разрыхлителя. Для приготовления теста яйца взбить с 6 ст. л. (4) горячей воды с сахарным песком, ванильным сахаром и солью миксером на самой высокой скорости до побеления и увеличения в объеме. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, затем просеять во взбитую яичную массу и осторожно перемешать до получения гладкого однородного теста. Тесто выложить в мультяшку. Выпекать 65 минут. Потом открыть и проверить.
Для крема, все как по рецепту, но только вместо сыра маскарпоне (дороговато 62 грн.) я брала 50Х50 сметаны 25% и домашней жирной сметаны.
Для пропитки: я брала 2 чашки крепкого, сладкого кофе, приблизительно 300 мл. воды + 10 ч. л. Коньяка, ингредиенты в пропитке добавляйте по своему вкусу.
Ошибки: укладывала все в большую емкость, получилось четыре слоя, в следующий раз буду делать порционно и в два слоя.
А вообще, если учитывать, что делала в первый раз, то получилось очень вкусно и так как в кафе
А разрез сделать не успела |