Чизкейк от ресторана Junior’s (это Нью-Йоркский ресторан который знаменит своими чизкейками).
Их повар давал этот рецепт по ТВ.

Бисквитная основа:
1/2 просеянной муки для тортов 1 ч.л. разрыхлителя Щепотка соли 3 крупных яйца (в Америке extra-large), разделить на белки и желтки 1/2 чашки плюс 2 ст.л. сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 3 капли лимонного экстракта 3 ст.л. несоленого масла, растопить 1/4 ч.л. винного камня
1. Разогреть духовку до 350 F (180 C). Обильно смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см. Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
2. Взбить миксером желтки 3 минуты на высокой скорости. Не прекращая взбивать, всыпать 1/3 чашки сахара, и продолжать взбивать пока не получите густые светло-желтые ленты, примерно 5 минут. Вбить ванильный и лимонный экстракты.
3. Просеять муку в яичную массу, и перемешать вручную пока не исчезнут белые точки муки. Затем вмешать растопленное масло.
4. В чистой миске взбить белки с винным камнем до появления пузырьков. Постепенно добавить оставшиеся 2 ст.л. сахара и взбить в крепкую, но не сухую пену.
5. Вмешать в тесто 1/3 чашки белковой массы, затем осторожно, сверху вниз вмешать остальную массу.
6. Осторожно переложить тесто в форму и выпекать только до тех пор пока центр коржа не будет пружинить от прикосновения, примерно 10 минут. Вытащить форму и поставить остывать на решетку пока готовится сырная начинка. Корж из формы не вынимать.
Мои примечания:
Я делала половину порции в маленькой мульте. У меня мощный миксер Kitchenaid, поэтому отделять белки от желтков поленилась, и просто взбила яйца с сахаром, потом добавила экстракты, и вмешала смесь сухих ингредиентов и масло. Поставила на "Выпечку" 20 минут, потом вытащила кастрюльку из мульти и поставила остывать. Бисквит при выпечке поднимается, но это нормально, он потом спрессуется до нужной толщины под весом сырной массы. На мой взгляд, вкус у коржа получился чересчур "яичный", поэтому в следующий раз вместо лимонного экстракта возьму миндальный, чтобы этот вкус перебить.
Сырная масса:
4 пачки сливочного сыра стандартной жирности (всего 907 грамм), комнатной температуры. 1 2/3 чашки сахара 1/4 чашки кукурузного крахмала 1 ст.л. ванильного экстракта 2 крупных яйца 3/4 чашки сливок для взбивания
1. Разогреть духовку до 350 F (180 C). Взбить миксером 1 пачку сыра, 1/3 чашки сахара и крахмал на малой скорости в течении 3 минут. Добавить остальной сыр и тоже взбить.
2. Переключить миксер на высокую скорость, добавить оставшийся сахар, потом ванильный экстракт и сливки. По одному добавить яйца, взбивая только до тех пор пока они полностью не растворятся. Важно не перебить массу.
3. Осторожно выложить сырную массу на бисквитный корж. Поставить форму в большой противень и налить горячей воды до уровня 2.5 см. Выпекать чизкейк до тех пор пока центр будет слегка подрагивать если потрясти форму, примерно 1 час.
4. Остудить торт на решетке 1 час. Потом накрыть пластиковой пленкой и поставить в холодильник до полного охлаждения, как минимум на 4 часа. Снять бортик с разьемной формы.
5. Сдвинуть торт с основания формы на сервировочное блюдо, или же подать прямо на основании формы. Остатки торта можно хранить в холодильнике завернутыми в пластиковую пленку.
Мои примечания:
Сделала половину порции, выложила на бисквитный корж, и на “Выпечку” 65 минут. Потом выключила подогрев, подождала 15 минут и вытащила кастрюльку. Чизкейк поднялся почти до последней риски, а потом осел. Остужала по инструкции, но бумагу для выпечки я подложить забыла, поэтому при вынимании он частично развалился. Но нам все равно понравилось.
Торт можно украсить клубничной заливкой и ореховой посыпкой. Я их не делала, но рецепт привожу.
Клубничная заливка:
1 кварта (700 грамм) крупной спелой клубники 1 чашка готового клубничного желе 1/2 чашки абрикосового джема
1. Помыть и почистить клубнику, и обсушить ягоды бумажным полотенцем. Выложить клубнику рядами на торт, начиная с наружного края, так чтобы кончики ягод были направлены наружу. Полностью покрыть торт клубникой.
2. Положить желе и джем в маленькую кастрюльку, растопить на небольшом огне, процедить, и вылить теплую смесь на клубнику.
Ореховая посыпка:
1/2 чашки смеси нарезанных орехов (миндаль + грецкие или пекан) 1/2 чашки натертого кокоса.
1. Распределить орехи по противню и выпекать при температуре 350 F (180 C) до хруста и золотистого цвета, примерно 10-15 минут. Остудить.
2. Насыпать орехи вдоль внешнего края торта, полосой в 4 см, так чтобы они покрывали наружный ряд клубники. Когда будете закрывать торт пленкой, будьте осторожны чтобы клубничная глазурь к ней не приклеилась. |