Чизкейк из творога с маскарпоне

Рецепт сборный (и состав и технология), училась у всех форумчанок и не только. Спасибо всем! Состав 700 граммов творога (у меня обычный домаший творог, протертый сквозь сито он имеет нежную тектуру, я немного разбавила его сливками (грамм 50), по консистенции получился как мягкий творог в тубе) 250 граммов маскарпоне 5 яиц 1 мультстакан сахара 2 пакетика ванильного сахара 3 ст. ложки с "горкой" крахмала
Для коржа: 1 пачка "Юбилейного" печенья 100 граммов ядер фундука размягченное сливочное масло, примерно 70-80 граммов.
Для украшения: 2 апельсина 1 мультстакан сахарного песка 2 ст ложки воды
Приготовление: Готовила как в рецепту у Лолы. В миске смешала маскарпоне, протерла сквозь сито творог, прибавила желтки, ванильный сахар, немного взбила все миксером. Отдельно взбила белки с сахаром до "пиков". Аккуратно вмешала их в творожную массу. Выложила массу на основу из молотого печенья, орехов и масла в кастрюльку мультяши. Коврик не клала. Режим "выпечка" 65 минут, плюс 20 минут под крышкой в выключенной мультиварке. Остудила до комнатной температуры, накрыла пленкой и на несколько часов в холодильник.
С апельсинов сняла церу и порубила ее меленько ножом. Нарезала апельсины тонкими дольками. В кастрюльке сделала сироп из сахара и воды, прибавив цедру. Прокипятила несколько минут. Опускала в сироп колечки апельсинов партиями на 2-3 минутки. Периодически встряхвала кастрюлю, чтобы дольки быди покрыты сиропом. Выложила дольки на решетку для остывания и стекания излишков жидкости. Украсила готовыми дольками чиз сверху.
Оставшийся сироп снова довела до кипения и тонкой струйкой влила в него крахмал (1 ст ложка без верха), разведенный в паре ложек воды при постоянном помешивании. Довела до загустения и получила мисочку вкуснючего апельсинового джема, котрый мазался на кусок чиза перед опусканием его в рот . Чтобы джем был покислее, можно добавить в него при приготовлении ложечку лимонного сока.
Примечания: Так как чиз стоял в кастрюльке в холодильнике довольно долго с первой попытки достать его я не смогла, прилип крепко. Пораскинув мозгами я пришла к выводу, что дно кастрюльки необходимо опустить в горячую воду, что я и сделала. В итоге мой многострадальный чиз вылетел как "по маслу" , чего и вам желаю в таких случаях! Приятного аппетита! |