Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Принцип работы и возможности Мультиварки


Автор: Макар 14.09.2008 - 13:33
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАШ

Для того, чтобы каша "не убегала" я края мульти смазываю маслом ( капелькой), тогда ничего не убегает, даже овсянка. Стенки мульти сверху, на палец примерно. Чтоб не убежала каша молочная, такая как пшенка, овсянка.

Перловую кашу делала на режиме "гречка", оба раза поджаривалась снизу, в первый раз видимо совсем мало воды было, но каша сварилась нормально, но поджарилась, прямо с корочкой, а во второй раз налила побольше значительно воды, поджарилась меньше, но все равно поджарилась. Может, я не тот режим использую?

Я, когда готовила перловую кашу, открыла крышку, как только высветилось табло. Кашка начала прилипать ко дну кастрюльки, долила где-то 50 мл водички и закрыла мультиварку. 10 минут каша доваривалась...
Ничего не пригорело. Так как перловку готовила впервые, количество крупы-воды клала строго по рецепту

Вставлю свои 5 коп. Каши варю сейчас каждый день и помногу. Стаканчик от мульти мне не подходит, беру обычные чашки, в них 260-300 мл. Основные каши это овсянка и гречка. Чашку крупы 5 чашек молоко + вода. Варится, может и подольше, не засекала, но проколов не было ни разу. А вот на пшено идет чуть больше жидкости, может на 0.5 чашки, уже на глазок доливаю

Я когда ставлю автоматические режимы всегда сначала ОДИН РАЗ нажимаю на таймер. На табло тогда загорается округленное время готовки. Т.е. если плов будет готовиться 50 минут, то загорится 1 час, если 1час 25 минут, то загорится 1,5 часа и т.д. Нажимаю на старт, и начинает идти обратный отсчет, таким образом, я ВСЕГДА знаю, сколько времени осталось до конца. Т.е. я это делаю не для того, чтобы отсрочить приготовление, а чтобы табло показывало время

Кашки хочется?
Вы не задумывались, почему мы в последнее время так редко готовим дома каши из цельных круп? Даже прекрасно понимая всю их полезность и необходимость для организма, стараемся заменить их различными хлопьями и быстро приготовляемыми полуфабрикатами, чаще готовим на гарнир макароны и картошку, а не гречку и перловку. А уж людей, которые предпочитают овсяную крупу хлопьям "Геркулес", вообще пора заносить в красную книгу. Время! У нас реально нет времени, а точнее, нет времени на рутину. В любом процессе приготовления пищи всегда есть две составляющие: творческая и рутинная. К сожалению, при варке каш их соотношение явно не в пользу творчества.

Процесс приготовления круп не сложен (если его знаешь!), но требует постоянного внимания. Ведь хочется и сохранить в крупе всё то полезное, что она может дать организму, и кашу приготовить рассыпчатую, вкусную. А для этого нужно следить за правильным температурным режимом, помешивать, закутывать и т.д. и т.п. От одного перечисления становится скучно. Вот и изобретаются ускоренные способы приготовления - кашки-то хочется… А теперь представьте себе, что весь процесс запрограммирован, и вместо Вас за ним будет наблюдать микропроцессор.

Вы закладываете все ингредиенты по рецепту в кастрюлю (даже не указывая количество!) и нажимаете на кнопку СТАРТ. Всё! Ваша каша будет прекрасно сварена, не убежит (это особенно важно, если каша молочная), и будет заботливо сохраняться тёплой до подачи на стол. Как и положено в наш автоматизированный век рутина - для техники, а Вам творческая составляющая в полном объёме! Вот когда можно вспомнить, что каши - это наша исконная еда. И вариантов её приготовления - огромное количество. Можно позволить себе пофантазировать, разнообразить стол забытыми блюдами из круп или сделать что-то новенькое в стиле фьюжн.

Три программы приготовления каш, разных по времени и температурному графику, позволят Вам всегда иметь на столе такие необходимые нашему организму блюда из круп.


Замечательно, что в меню включены ещё три программы - три способа приготовления пищи: ВЫПЕЧКА, ТУШЕНИЕ и ВАРКА НА ПАРУ. Это позволят Вам сделать крупеник, не вынимая кашу из кастрюли: после варки добавить заправку и запечь в режиме ВЫПЕЧКА. А можно в режиме ВАРКА НА ПАРУ приготовить капусту для голубцов, в режиме ГРЕЧКА сварить рассыпчатую гречневую кашу и сделать в режиме ТУШЕНИЕ необычные голубцы с гречкой. При этом, заметьте, никаких хлопот! Можно, конечно, попенять, что мультиварка сама голубцы не заворачивает, но это будет чересчур, да и при полном дефиците времени голубцы можно сделать ленивые …

таймер. Прикидываем, во сколько планируется завтрак. Считаем, сколько часов до завтрака в настоящее время. Округляем полученный результат в меньшую сторону. Например, если до завтрака 8 часов 25 минут, то таймер ставить придется на 8 часов, а если через 8 часов 35 минут, то таймер будем ставить на 8 часов 30 минут. Лучше, чтобы каша постояла несколько минут на подогреве, чем чтобы к моменту ожидаемого лишние 10 минут ожидания заставят возненавидеть и мультиварку и вообще весь мир.

Для того, чтобы сварить рис по-японски, внимательно рассмотрим внутреннюю поверхность кастрюли. На ней нанесены риски. Справа - от 3 до 10, слева от 0.6 до 1.8 л. Никакого отношения к литражу кастрюли они не имеют. Они показывают уровень воды при выбранном количестве чашек риса: для программы ГРЕЧКА - справа, риски слева относятся к варке коричневого риса в режиме ПЛОВ. Отмерьте нужное количество риса в миску
(но не в кастрюлю мультиварки!). Чашки насыпайте без верха. Подготовьте рис как обычно, т.е. промойте его до чистой воды. Засыпьте в кастрюлю. Воду не отмеряйте чашками, а просто налейте до нужной метки на внутренней стороне кастрюли (см. таблицу). Далее по инструкции.

Внимание! Строго придерживайтесь рекомендаций по максимальному количеству крупы для различных видов риса.

Например, Вам надо сварить максимальное количество смешанного риса.
Отмеряем 8 чашек риса, промываем его, засыпаем в кастрюлю и наливаем воду выше цифры 8 (справа) так, чтобы она на четверть не доходила до цифры 9. Далее по инструкции.
Программа «Гречка»
Примерное время приготовления - 1 час

Подходит для варки большинства круп. Варьируя соотношение крупы и воды, можно получить рассыпчатую кашу, вязкую (размазню) и жидкую (кашицу).

Обратите внимание, что при таком методе варки можно использовать вместо воды бульон. Каша будет сытнее и ароматнее. Нет необходимости промывать крупу после варки (как часто поступают с рисом).

Основные рецепты приведены в инструкции в описании программ. Но, пожалуй, стоит добавить следующее. Трудные для разваривания крупы обычно замачивают перед варкой. Но есть еще одна возможность. Сварив крупу без замачивания, оставить её в мультиварке "упревать" в режиме ПОДОГРЕВ.

Например, перловку обычно замачивают перед варкой часа на три и затем варят. Но можно приготовить её и другим способом.

2-ой способ варки перловой каши

Промыть крупу, засыпать её в кастрюлю, добавить воду из расчёта 1 стакан крупы на 2.25 стакана воды и сварить её в программе ГРЕЧКА. Сразу после окончания варки заправить её топлёным (или сливочным) маслом и оставить "доходить" в режиме ПОДОГРЕВ на 30 минут - 1 час. Пробуйте, выбирайте, какой способ Вам придётся больше по вкусу.

Рис – сюрприз


1. Вместо воды используем сок.
2. Соотношение риса и сока 1:2.
Можно взять, например, апельсиновый или яблочный сок.

Рис получается ароматным и приобретает красивый оттенок (для апельсинового сока). Такой рис можно использовать и как необычный гарнир, и для фруктовых салатов, десертов и для многого другого.


Варим рис по-японски:

БЕЛЫЙ РИС
3 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ* 3
4 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 4
5 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 5
6 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 6
7 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 7
8 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 8
9 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 9
10 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 10

СМЕШАННЫЙ РИС
3 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 3+3/4
4 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 4+3/4
5 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 5+3/4
6 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 6+3/4
7 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 7+3/4
8 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 8+3/4

КЛЕЙКИЙ РИС (ДЛЯ СУШИ)
3 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 3
4 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 4
5 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 5
6 ЧАШКИ – МЕТКА УРОВНЯ ВОДЫ 6

*Метка уровня воды - метка уровня воды на внутренней стороне кастрюли (в литрах).

Для того, чтобы сварить рис по-японски, внимательно рассмотрим внутреннюю поверхность кастрюли. На ней нанесены риски. Справа - от 3 до 10, слева от 0.6 до 1.8 л. Никакого отношения к литражу кастрюли они не имеют. Они показывают уровень воды при выбранном количестве чашек риса: для программы ГРЕЧКА - справа, риски слева относятся к варке коричневого риса в режиме ПЛОВ. Отмерьте нужное количество риса в миску
(но не в кастрюлю мультиварки!). Чашки насыпайте без верха. Подготовьте рис как обычно, т.е. промойте его до чистой воды. Засыпьте в кастрюлю. Воду не отмеряйте чашками, а просто налейте до нужной метки на внутренней стороне кастрюли (см. таблицу). Далее по инструкции.

Внимание! Строго придерживайтесь рекомендаций по максимальному количеству крупы для различных видов риса.

Например, Вам надо сварить максимальное количество смешанного риса.
Отмеряем 8 чашек риса, промываем его, засыпаем в кастрюлю и наливаем воду выше цифры 8 (справа) так, чтобы она на четверть не доходила до цифры 9. Далее по инструкции.

Ещё один совет.
Если Вы не собираетесь вынимать рис из МУЛЬТИВАРКИ сразу, лучше в течение первых 15 минут перемешать и взбить его черпачком, чтобы он не слежался, а остался рассыпчатым.
Я думала, с молочной кашей вообще проблем не бывает! Так все просто! У меня примерна та же пропорция - 4 стакана молока, 2 стакана воды (стаканы мультяшные)+ 1 стакан крупы (рис, пшено). Если кукуруза, манка или геркулес классический, то чуть больше крупы - примерно 1,5 стаканчика.
Из настоящей овсянки каша получается только за два цикла, да потом на подогреве полчасика. Т.е. можно один цикл сварить вечером, поставить на утро таймер, с тем чтобы она была готова за полчаса до завтрака. Пропорции овсянки такие же, как у риса.
Про таймер. Прикидываем, во сколько планируется завтрак. Считаем, сколько часов до завтрака в настоящее время. Округляем полученный результат в меньшую сторону. Например, если до завтрака 8 часов 25 минут, то таймер ставить придется на 8 часов, а если через 8 часов 35 минут, то таймер будем ставить на 8 часов 30 минут. Лучше, чтобы каша постояла несколько минут на подогреве, чем чтобы к моменту ожидаемого лишние 10 минут ожидания заставят возненавидеть и мультиварку и вообще весь мир.

Программа «Плов»

Примерное время приготовления - 1 час 20 минут

Процесс приготовления более длительный, чем при использовании программы "Гречка", с иным температурным графиком. Идеально подходит для "сложных" в приготовлении сортов риса (коричневого, дикого) и блюд из обычного белого риса с наполнителями. Конечно, это не традиционный плов с зирваком, но его диетический аналог с великолепным вкусом.


Рис коричневый

Рис коричневый 1 чашка - вода 2 1/2 чашки
Рис коричневый 2 чашки - вода 5 чашек
Рис коричневый 4 чашки - вода 1 1/2 л
Рис коричневый 6 чашек - вода 2 л

1. Рис промыть.
2. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить по вкусу.
3. Можно добавить сливочное или растительное масло, специи для риса.
4. Максимально можно варить 7 чашек коричневого риса.


Рис по – ковбойски


СМЕСЬ ДИКОГО И БЕЛОГО РИСА 2 чашки (320 г)
БУЛЬОН КУРИНЫЙ ИЛИ МЯСНОЙ 5 чашек (800 мл)
СОЛЬ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
ЗЕЛЕНЬ УКРОПА 1 пучок (10 г)

1. Рис промыть.
2. Положить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить по вкусу.
3. Готовый рис посыпать мелко рубленой зеленью укропа.


Коричневый рис по-японски

Коричневый рис 3 ЧАШКИ - метка уровня воды* 0.6 л + 0.5 чашки
Коричневый рис 4 ЧАШКИ - метка уровня воды 0.8 л + 0.5 чашки
Коричневый рис 5 ЧАШКИ - метка уровня воды 1.0 л + 0.5 чашки
Коричневый рис 6 ЧАШКИ - метка уровня воды 1.2 л + 0.5 чашки
Коричневый рис 7 ЧАШКИ - метка уровня воды 1.4 л + 0.5 чашки

* Метка уровня воды - метка уровня воды на внутренней стороне кастрюли (в литрах).

Для того, чтобы сварить рис по-японски, внимательно рассмотрим внутреннюю поверхность кастрюли. На ней нанесены риски. Справа - от 3 до 10, слева от 0.6 до 1.8 л. Никакого отношения к литражу кастрюли они не имеют. Они показывают уровень воды при выбранном количестве чашек риса: для программы ГРЕЧКА - справа, риски слева относятся к варке коричневого риса в режиме ПЛОВ.

Отмерьте нужное количество риса в миску (но не в кастрюлю мультиварки!). Чашки насыпайте без верха. Подготовьте рис как обычно, т.е. промойте его до чистой воды. Засыпьте в кастрюлю. Воду не отмеряйте чашками, а просто налейте до нужной метки на внутренней стороне кастрюли и ещё полчашки воды (см. таблицу). Далее по инструкции.

Внимание! Строго придерживайтесь рекомендаций по максимальному количеству риса.

Ещё один совет.
Если Вы не собираетесь вынимать рис из МУЛЬТИВАРКИ сразу, лучше в течение первых 15 минут перемешать и взбить его черпачком, чтобы он не слежался, а остался рассыпчатым.

Программа «Молочная каша»

Примерное время приготовления - 1 час

За эту программу, наверное, скажут огромное спасибо все любители молочной пшенной каши - трудно представить насколько легко и просто её готовить в мультиварке! В любом случае, сварить молочную кашу без риска получить на плите вязкие и липкие лужи, которые прилипают к ней намертво и оттираются с трудом - это больше напоминает сказку братьев Грим о волшебном горшочке. Правда в сказке процесс приготовления надо было завершать самому волшебными словами, а наш "горшочек" это делает самостоятельно, когда сварится каша.

Обратите внимание, что в рецептах указаны цельные крупы. Овсянка - это крупа, а не хлопья "геркулес".

Сварить кашу можно и из дроблёных круп. Просто прервите процесс вручную, нажав кнопку СТОП, раньше, минут через 20 - 30. Конечно, при этом теряются многие преимущества автоматического приготовления, но сам процесс всё равно остаётся очень удобным. И помешивать не надо, и каша не убежит.


Варка дробленых круп и хлопьев: геркулес

ХЛОПЬЯ ГЕРКУЛЕС жидкая - 1 чашка, вязкая - 1 1/2 чашки
МОЛОКО 3 чашки
САХАР 2 ст. л.
СОЛЬ 1/2 ч. л.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 2 ст. л.
ИЗЮМ, ОРЕХИ, ВАРЕНЬЕ по вкусу

1. Налить холодное молоко.
2. Добавить крупу, соль, сахар, перемешать.
3. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Нажать СТАРТ.
4. Через 20 минут нажать кнопку СТОП.
5. Добавить сливочное масло, перемешать. По вкусу добавить орехи, изюм, варенье и каша готова.


Варка дробленых круп и хлопьев: кукурузная

КУКУРУЗНАЯ КРУПА жидкая - 1/2 чашки, вязкая - 3/4 чашки
МОЛОКО 3 чашки
САХАР 3 ч. л.
СОЛЬ 1 1/2 ч. л.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 2 ст. л.

1. Налить холодное молоко.
2. Добавить крупу, соль, сахар, перемешать.
3. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Нажать СТАРТ.
4. Через 20 минут нажать кнопку СТОП.
5. Добавить сливочное масло, перемешать. По вкусу добавить орехи, изюм, варенье и каша готова.


Варка дробленых круп и хлопьев: ячневая

ЯЧНЕВАЯ жидкая - 1/2 чашки, вязкая - 3/4 чашки
МОЛОКО 3 чашки
САХАР 2 ч. л.
СОЛЬ 1 ч. л.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 2 ст. л.

1. Налить холодное молоко.
2. Добавить крупу, соль, сахар, перемешать.
3. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Нажать СТАРТ.
4. Через 20 минут нажать кнопку СТОП.
5. Добавить сливочное масло, перемешать. По вкусу добавить орехи, изюм, варенье и каша готова.

Время приготовления каши - 40 минут
Время запекания - 50 минут
В одной порции - 150 ккал
СОВЕТ
Про кашу здесь уже много писали. Основные пропорции у меня такие: на 400мл молока 1\2 стаканчика от мульти крупы (кукурузной, рисовой, пшенной). Пшенку предварительно обдать кипятком и промыть до чистой воды. Мои любят погуще, и, поэтому, иногда я сыплю где-то 2/3 стаканчика крупы. Кашу ставлю на таймер и время выставляю на пораньше, чтобы она еще часик постояла на подогреве. Тогда будет разваристая. Из этого количества получается 1 бОООльшая порция или две небольших. А подружка варит на 1л молока полный стаканчик крупы - это где-то на 3-х человек как раз будет.


Кстати, с неожиданной стороны открылась мультиварка в качестве "Молочная каша". Молочные каши типа овсянки и т.д. - мы не едим вообще - сразу вспоминаю санатории, но я из любопытства купила кашу "8 злаков", все-таки протестировать, как мультиварка готовит. Нам так понравилось, что мы за выходные всю упаковку съели
Причем в первый раз (я принимала участие в прочтении инструкции) кашку готовили с отсроченным стартом на утро - очень понравилось. В следующие разы муж готовил кашки сам.

Манная каша от Пупса

Манная каша от Lyulyu

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ИЗЮМОМ

ЗОЛОТИСТАЯ МАННАЯ КАША

ЕЩЁ ПРО МАННУЮ КАШУ В МВ

Приведу тебе цитаты из скопированного из моего кулинарного блокнота... Это из обсуждения данного вопроса форумчанами:

"Ты мне, пажалста, скажи, как ты манную кашу на таймере делала? Я манку не пробовала на ночь ставить, я обычно ее(да и овсянку порой)ставлю на режим Варка на пару молоко, когда закипит, кидаю манку или овсянку, мешаю почаще и выключаю(овсянку дольше держу чуть - чуть),ну там соль сахар, масло естественно и все это доходит, так и быстро очень получается и вкусно. А вот на ночь манку еще не пробовала- рис, пшено, Геркулес тот же, это все делаю на ночь. А вот с манкой... wacko.gif

А ты попробуй кашу на режиме молочная каша, мороки ВААБЩЕ никакой!!
Я манку варю - все хорошо выходит!!!!
Самое главное манку в холодное молоко добавлять и всё.

Манку в холодное молоко, туда же все остальное, хорошенько перемешать и на таймер. Получается без комочков.

Вот, Оль, главное - перемешать!! Я делаю в пропорции 1ч крупы на 5ч жидкости (холодной!), солю, сахар, и все - на таймер в режим "Молочная каша". Перед тем как спать идти - еще раз все хорошо перемешиваю, и все! Сегодня утром дети ели - комочков нет! "


Вот ещё подборка про манную кашу:


У меня сын очень сильно любит манную кашу, я её делаю так: наливаю в маленькую кастрюльку чуть-чуть воды (чтоб донышко было прикрыто) и ставлю на огонь. Пока вода закипает, я в микроволновке довожу до кипения молоко и выливаю его в кипящую воду, потом сыплю манку, держу минуту на огне и отставляю минут на 15, накрыв крышкой. Делаю так уже давно (как-то сама до этого дошла) но вот не так давно нашла следующее:

"А вот рецепт настоящей, "правильной" манной каши. Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества.
Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Есть и еще один способ приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды должно быть чуть больше половины.
Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную.
После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так выдерживать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее.
Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для совсем маленьких (2-4 года), а второй - для детей постарше. "
Может, кому пригодится


МАННАЯ КАША

Я таки сварила манную кашу в мультяшке;-)
2 стакана воды + 2 стакана молока включить " варка на пару" или выпечку, закипело, посолить, добавить сахар, в молоко сразу бросила изюм и высыпала, помешивая две трети стакана манки, варка на пару 1-2 минуты или просто оставить на подогреве или даже просто выключить... вещь, комков нет, проварена великолепно, очень рекомендую


Девочки, опробовала Манную кашу в мультиварке
получилось! Делала так:
1. Налила в кастрюльку 500 мл молока + 1 ст. л. сахара (можно + соли щепотку) и поставила в режим "молочная каша"
2. Минут через 5 (пока что-то сделала - типа чай заварила, насыпала 2/3 ч манки в чашку-сито (как для муки - двойное), минут 5, наверное, прошло) - открыла крышку - а молоко как раз собирается кипеть, буквально через секунду оно так прикольно побулькивать начало - и засыпала через сито манку, буквально полминутки помешала, закрыла крышку и выключила мультиварку. Оставила на 15 мин под закрытой крышкой (режим подогрев выключен!).
Через 15 мин открываю крышку - а кашка такая замечательная! Без корки, ммммммммммммм. В общем, мы ее на тарелочки, вишневым вареньем полили и чаем (он как раз закипел и настоялся, пока каша готовилась)

Можно, оказывается и манную кашу варить .


Комментарии: вообще, думаю не принципиально, через сколько времени забрасывать манку - вовсе не обязательное караулить, когда закипит молоко, т.к. в мультиварке молоко не убегает, не пригорает и ничего особенного с ним не происходит. Режим молочной каши работает где-то минут 30-40, поэтому, по сути в любое время, манку можно засыпать, перемешать, закрыть крышку и выключить. Т.е. можно готовить манку "между прочим" 15 минут под крышкой - тоже весьма условно, т.к. дальше она тоже не портится, и готова становится (разбухает, наверное, минут за 5), т.е. весьма удобно. Во всяком случае, не нужно следить (как на плите), что бы молоко не убежало, и помешивать все время, чтобы не пригорело, пристало, и манку помешивать не нужно.... И корка не получается... И вкусно .

Говорят, вся крышка в каше будет. Манную кашу и так пара минут готовить.

Я очень часто варю манную кашу в мульте, еще ни разу крышка в каше не была.
Пропорции: На 1 стакан жидкости (молоко или молоко плюс вода) 4 чайные ложки манки , можно немножко с верхом, соль сахар по вкусу. Заливаем молоко (холодное!!!!!) СРАЗУ засыпаем манку в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО, хорошенько размешиваем, соль-сахар, и на режим молочная каша, УСЕ!!!!!! можно помешать в процессе приготовления, но если Вы не дома, можно и не мешать. В конце можно добавить сливочное маслице.
Вкусно и бесхлопотно!


МАННАЯ КАША

Я однажды делала манную в МВ, налила молоко 2 стакана, ложки 3 манки, соль, сахар по вкусу, все перемешала, режим "молочная каша" через 20 минут выключила, кашка получилась хорошая, без комков (перемешать нужно хорошо), дочке понравилось
.

Если мне память не изменяет, я делала манную кашу из расчета 1 (манка) : 12 (молоко).
То есть, манки до черточки 40 на мультстакане (у меня маленькая мультя), а молока три стакана до черточки 160 (итого 480).
Ставила на таймер на утро, режим Молочная каша. Никаких комков не было. Местами как бы "пригорела", но при перемешивании это не заметно. Вкусно, мне понравилось. Я иногда туда еще миндаль крошу.


цитата::
Поставила на ночь [b]молочную рисовую кашу, жду с нетерпением результата!!!
Надеюсь получится с первого раза? У кого какой опыт был?


Если сделала не по инструкции, а по нашим рекомендациям, то обязательно получится. Для удачной каши нужно на один мульт.стакан крупы - 5 м.стаканов жидкости (молоко+вода), ч.ложка соли без верха и две ложки сахара. После отключения часок на "подогреве" продолжить держать. Т.е. ставить на час раньше, чем будете завтракать. Если делать по инструкции каша суховата и очень густая.

Мои 5 копеек по рису. Для гарнира беру рис только пропаренный - "Янтарь" , "Индика голд", "Жасмин" от Мистраль. Пропорция 1:2( кипяток), программа Гречка. Для плова тот же пропаренный, тоже 1:2. А для каши молочной "Кубанский" 1:4,5-5, программа Молочная каша.

цитата::
у меня английское меню, нет молочной каши, но тушение есть. А рис я, стыдно признаться, вообще не мою перед употреблением.


я тоже из США. А какая мультя, SR-TMB10? Тогда молочной каше соответствует режим Soup.

Попробуйте сделать рис точно по инструкции - хорошенько промыть, и налить воды до нужной черты, а не так, как в рецептах на форуме. У меня всегда получается. Американская мультя все-таки немного отличается от российской.

И еще, насчет плова. Я все удивлялась, почему он готовится намного дольше, чем у девочек на форуме. А потом прочитала, что в "умные" рисоварки встроено время замачивания риса перед началом готовки, и время пропаривания после ее окончания. А в российской мульте, похоже, этого нет. Так я теперь проверяю готовность плова где-то через час после начала, и дальше по обстановке. Хоть и не положено открывать крышку в автоматических режимах, но так получается лучше.

Вчера перловку варила. Промыла раз несколько, до чистой воды и на "гречке" в соотношении 1:2,5 варила. Получилось здорово! Я прям для себя новую крупу открыла. Раньше перловку только в рассольник использовала. А теперь и гарниром, и в плов.

[/b]

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)