Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Принцип работы и возможности Мультиварки


Автор: Mihail2 16.09.2012 - 00:56
В начале сентября 2012 г. после более чем годового периода использования мультиварки "Redmond RMC-M4502" (когда я уже мог сказать, что знаю о ней практически всё) совершил "счастливую" покупку дополнительной чаши "RIP-S2". Чаша сделана из нержавеющей стали, цена 1390 руб. Масса нержавеющей чаши оказалась равной всего 440 г, а толщина её боковых стенок 0,43 мм. Это против 610 г и 1,8 мм для алюминиевой. Что это означает?

Если учесть, что коэффициент теплопроводности алюминия равен 207-238 Вт/(м•град), а у нержавеющей стали он не превышает 30 Вт/(м•град) (к примеру, у обычной стали он равен 48 Вт/(м•град)), то станент ясно, что при прочих равных условиях алюминий приблизительно в 7 раз лучше проводит тепло. Но в нашем случае условия неравные: толшина алюминиевой чаши в 4 раза больше нержавеющей. Следовательно, стенки чаши из нержавейки передают в верхнюю часть в 28 раз меньшее количество тепла, чем стенки алюминиевой. В этом легко убедиться. Если в чаше из нержавейки вскипятить 3 литра воды, то вы, без боязни обжечься, можете вынуть её из мультиварки голыми руками, ухватившись за верхний отогнутый край. Но этот "финт" не пройдёт с алюминиевой чашей и вы получите ожоги. Ещё пример. Когда в алюминиевой чаше начинает кипеть вода, то донный температурный датчик показывает 102-103°C, а в случае нержавеющей чаши - 123-124°C. Такой эффект может стать причиной неправильной работы программ "Fry T" (Мультиповар), "Rice" (Варка) и "Stew" (Тушение). Когда я пёк программой "Cake" (Выпечка кекса) обычный магазинный апельсиновый кекс, то через 50 минут в чаше ещё находилось жидкое тесто, а через 100 минут дно кекса превратилось в уголья, а верх ещё был пластилиновым. Отдраивал дно чаши от черноты с помощью поролоновой губки с абразивным слоем, расположенным с одной стороны, достаточно старым и не очень твёрдым. Чистка прошла легко, и явных царапин видно не было. Но через два дня, когда я взял эту чашу, то увидел на дне слабую бурую сеточку... ржавчины. Ещё одна капля рэдмондовского яда на мою душу! А на коробке написано: "Не выделяет вредных веществ". Может и правда, что ржавчина полезна, ведь и в яблоках много феррума.

Вывод. Покупайте только "родные" чаши, алюминиевые с антипригарным покрытием! Кстати, они самые дешёвые.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)