Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Выбрать рецепт для тортика


Автор: matmazethka 3.04.2008 - 23:09
Девочки, здравствуйте, а как Вы соблазняетесь испечь тортик? Как Вы выбираете рецепт? Для меня, например, важно знать заранее, что ето за торт получится. Ситуация такая, что пеку я раза 4 в год, по особым случаям. Муж сладкое не ест, дети маленькие. Ну не могу же я с соседкой соЖ... залопать 15 кусков smile.gif
В идеале хотелось бы выбрать 4-5 "своих" рецептов, чтобы потом их и чередовать. Это я к тому, что вариант печь каждую неделю что-то новенькое с тем, чтобы потом выбрать не подходит.
smile.gif
Что, к примеру, дает добавление в тесто сметаны (и чем отличается от кефира, йогурта)?
Просто в "русских" рецептах, по крайней мере из моей (маминой) тетрадочки в тесто активно используется сметана. Живу я в Германии и в немецких рецептах за основу берут, как правило, бисквит, сухой( яйца, сахар, мука) или масляный (все то же самое плус масло). Никогда еще не встречала в тесте сметану. Или в Германии сметана другая? Может мне по нашим рецептам и заморачиваться не стоит?
Не уверенна, что понятно обьясняю. Просто если я смотрю на рецепт, то кажется, что абсолютно все идентичное, плюс-минус пара яиц ну и как тут выбрать?
biggrin.gif
Возьмем, к примеру, ту же " Черепаху" или "ёжики". Принцип выпечки один:_ лепешки, смазанные кремом, либо кружки,вырезанные стаканом, а рецептура теста разная:
1) яйца, сахар, мука;
2) +масло;
3) раст. масло+молоко.
Как бы мне представить заранее разницу в конечном результате?
Вы еще не устали? Тогда перейдем к крему.
Заварной, конечно, интернациональный, встречала, по крайней мере, и в немецких рецептах тоже. А сметанного крема не встречала ни разу, мож смотрела не там? Сильно отличается по вкусу сметана+сахар от сливки+лимонный сок?
Сметана мне как-то роднее, сливки вроде жирные слишком или я не права?
И последний вопрос. Сильно влияет на вкус технология приготовления?
Очень уж меня "Татьяна", к примеру привлекает. До знакомства с ГК я знала один медовый торт "Рыжик". Состав практически один в один, по крайней мере для меня, плюс-минус пару яиц да стаканов муки. Только один на водяной бане, другой в холодильнике.
Перечитала я чего запостила, туши свет, что называется. Вопрос некорректный, наверное, но мож кто и ответит. Типа кефир дает большие дырки, а сметана маленькие и плотные. А то сижу, рассматриваю туТачки часами фотки в Инете, покуДава слюни Да пола не дотякут и бреду тоскливо на кухню забацать в очередной раз традиционный медовик (хотя я его и обожаю). Если кто-то решится помочь, буду искренне благодарна.



rolleyes.gif smile.gif

Автор: nanahs 6.11.2011 - 21:03
Когда я выбираю рецепт для нового торта, я руководствуюсь:
1. новой,интересной технологией приготовления
2. доступностью продуктов и несложностью действий
3.отзывами форумчан.
таким образом в моем репертуаре появились торты: ЛАБИРИНТ, РАПСОДИЯ, ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ, ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТИК, КИЕВСКИЙ, ОБЛАЧКО, ПОЛЬСКИЙ МЕДОВЫЙ и много чего в очереди для эксперимента rolleyes.gif

Автор: anna100 6.11.2011 - 21:48
matmazethka
Привет.
Думаю, что этт вопрос уместнее вот в этой теме. Но это Люся решит, перенести или нет.

По существу. Торты на самом деле все разные и для того, чтобы понять какой он на вкус, уверена, нужно попробовать. Бывает, что один компонент или изменения процесса приготовления решают вопрос о вкусе. Не обязательно печь большой торт, можно вполне испечь маленький, поделив количество ингредиентов на 2-4-6. Можно испечь порционные тортики. Бисквит без масла получается относительно сухой, его вкусно пропитывать, бисквит масляный или на кисломолочке обычно более влажный, более плотный, сдобный. Если бисквитное тесто делать с подогревом - он получится менее воздушным чем обычный, но более рассыпчатый. Без подогрева и с добавлением крахмала вместа части муки - менее крохким. В бисквитное тесто можно добавить все, что угодно. Цедру лимона и апельсина, ванильный сахар или экстракты, тертый шоколад, кусочками или какао, цукаты, орехи (причем как целиковые, так и кусочками или даже заменять ореховой мукой часть обычной муки - будет ореховый бисквит), сухофрукты, кокосовую стружку, любые красители. Можно вместо сахара добавить варенья). Можно печь узорчатые бисквиты, многоцветные, начиная с зебры и заканчивая полосочками, горошками и иероглифами. Можно выпекать или вырезать и формовать их разной формы, можно пропитать чем угодно, можно сделать муссомый торт, можно заварной, можно масляный. Любй! Бисквитное тесто универсально абсолютно. Все зависит только от фантазии и предпочтений.

А, кстати, а медовик с каким кремом делаете? Не со сметанным?

Автор: Alenionok 6.11.2011 - 23:03
anna100, вопрос 3-летней давности wink.gif Ответ свежий, потому темка и всплыла.

Автор: anna100 6.11.2011 - 23:07
Alenionok
Мда, это я невнимательная, некропостингом занимаюсь biggrin.gif .

Автор: МаДаМа 6.11.2011 - 23:39
anna100
Ну и что, что старый... wink.gif
Я пеку, как только:
1. В доме закончилось сладкое и семья начинает грызть покупное Жужино печенье *Топлёное молоко*.
2. Увидела НОВЫЙ и ДОСТУПНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!
3. Неожиданно свалились на голову свежеворованные сливки или творог))))

Автор: 1anuta 7.11.2011 - 14:36
Я каждый раз новый торт пробую. Обычно до этого есть или какие-то пожелания относительно торта, или просто запал рецепт (тоже несколько раз в год делаю). Но пока опыта мало, стараюсь соразмерять свои возможности и опыт, например Анин торт в горошек явно мне велик будет. Ну и есть у меня "повседневный" рецептик, который от мамы остался: простое тесто на соде, сметанный крем, украсить чем-нибудь.

Автор: lpine 18.07.2020 - 01:24
цитата: (Alenionok @ 6.11.2011 - 23:03)
anna100, вопрос 3-летней давности wink.gif Ответ свежий, потому темка и всплыла.

Я думаю вопрос, да - старый, но весьма актуальный)

Автор: Lovina 15.08.2020 - 02:12
цитата: (matmazethka @ 3.04.2008 - 23:09)
Девочки, здравствуйте, а как Вы соблазняетесь испечь тортик? Как Вы выбираете рецепт?

У меня этот выбор часто иррациональный biggrin.gif Хочу сделать и делаю, даже если по рецепту из интернета.
В теплое время года особую любовь испытываю к тортам без выпечки пример торта о которых говорю. Готовить легко, мороки мало, а по вкусу - отлично rolleyes.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)