Простой белый хлеб и белый хлеб приправленный
 На два каравая: 30 г свежих дрожжей 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара примерно 350 мл теплой воды 750 г пшеничной муки Для приправленного: 1 ч.л. с горкой кориандра(молотые семена) 1 ч.л. с горкой сушенного укропа 1-2 ст.л. оливкового масла И кроме этого: яйцо семена для посыпки Сделать опару из дрожжей,сахара и 6 ст.л.воды.Оставить на 10-15 минут. Муку просеять в миску.В центре сделать углубление,всыпать соль,налить опару и воду.Хорошо вымесить тесто.Если суховато,добавить немного воды,если жидковато-муки.Тесто должно быть мягким,эластичным и не липнуть к рукам.Оставить для подъема(желательно в теплом месте) на один час(накрыть его). Затем я его разделила на две части.Одну часть помесила,чтобы вышел воздух,сформовала каравай и уложила на противень(смазанный,естественно).Вторую часть примяла рукой,полила маслом,обсыпала кориандром,укропом и хорошенько вымесила,чтобы травки и масло "проникли" в тесто.Сформовала еще каравайчик и рядышком с белым уложила.
 (Это до подъема хлеба) Накрыла и дала расстояться 0,5 часа. Затем сделала продольные неглубокие надрезы. Потом смазала яйцом,посыпала молотыми маком и льняным семенем и в печку,разогретую до 190 градусов на 45 минут.

|