Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Шведская кухня =) |
Автор: ellvirka 3.12.2007 - 19:32 |
Путеводитель по теме "Шведская кухня" Всем добро пожаловать на страничку шведской кухни!! Надеюсь, что вам здесь будет уютно и вкусно Нус!Не будем медлить!=) Кокосовый пирог(Kokoskaka) Состав: 150 гр.масла или маргарина 3 яйца 200 мл. сахара 200гр. кокосовой стружки 50гр. апельсиновой цедры 50гр. натёртого тёмного шоколада 75мл. муки (3/4 dl) 1 ч.л. пекарской соды (bakpulver) Смазать маслом круглую или продолговатую форму обьёмом(примерно)1 1/2 л. Присыпать дно и края формы кокосовой стружкой. Растопить масло или маргарин и остудить. Взбить яйца с сахаром. Добавить масло. Смешать кокос, цедру апельсина, натёртый шоколад, муку и пекарный порошок и подмешать к смеси масла, яиц и сахара. Вылить в форму. Выпекать: в нижней части духовки при температуре 175 C° в течение ~50 мин. Дайте пирогу какое-то время постоять в форме, а затем преверните на решётку и дайте остыть под формой. Хранение: в пищевом контейнере или целофановом пакете в течение 6-8 дней. В морозилке- в течение 3 месяцев. Совет: я добавила немного грецких орехов и миндаля. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита! |
Автор: best 3.12.2007 - 21:24 | ||
ellvirka Поздравляю с новой темкой! Пирог меня уже впечатлил Обязательно попробую. Только у меня сразу такой вот вопросик: а
это чего? стакана или как? А у тебя пирог выпекался в форме какого диаметра? Побольше тебе всяческих вкусняшек и гостей |
Автор: SeraFima 4.12.2007 - 00:09 | ||
ellvirka поздравляю с открытием вкусной темки! Пирог аппетитнейший, только вот...незя эти твои
все ж в мл писать или в чашках.....А то с децл.как-то непревычно и непонятно.... |
Автор: muffi 4.12.2007 - 00:31 |
ellvirka ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВОЙ ТЕМКОЙ!!! С Швецкой кухней знакома не понаслышке, живу в Швеции! УДАЧИ!!! и ещё раз поздравляю! |
Автор: jalo 4.12.2007 - 10:20 |
ellvirka Поздравляю с темкой. Успехов!! |
Автор: best 4.12.2007 - 11:10 | ||||
ellvirka
и у меня вот такая же просьба, а то я не очень поняла сколько же чего надо
Ложки у меня такой нет, и это слово ничего не сказало |
Автор: Ritik 4.12.2007 - 19:42 |
best 100 мл., кажись Ща мозгами поскрипим: 1 литр = 1000мл, значит 1 десятая будет 100мл! Ура! ellvirka Поздравляю с новой темкой, я о шведской кухне ничего не знаю, буду заглядывать |
Автор: ellvirka 4.12.2007 - 23:53 |
best, SeraFima, muffi, jalo, Ritik, СПАСИБО!! Да, что-то у меня с кулинарными мерами совсем плохо дела обстоят( Привыкла всё шведскими децилитрами измерять Но я уже всё поисправляла на миллилитры=) Надеюсь, что теперь стало понятнее? |
Автор: best 5.12.2007 - 10:47 | ||
Ritik спасибо большое а то тортик мне очень приглянулся а с объёмами - тяжело ellvirka
Спасибо большое - очень теперь хорошо Я вот тоже про шведскую кухню ничего незнаю, потому буду заходить часто - ознакамливаться Фотографии очень красочные и яркие. МОЛОДЦА!!!!! Так держать |
Автор: light225 5.12.2007 - 10:50 |
ellvirka поздравляю с новой темкой ! |
Автор: xamsa 5.12.2007 - 18:25 |
ellvirka Поздравляю с темкой! здесь на самом деле с первого поста и уютно и вкусно! салат со спаржей обязательно попробую- не сомневаюсь во вкусе, только думаю спаржу на фасоль стручковую заменю ( у меня есть в морозилке спаржа, но она у меня на вес золота, к особому случаю по-особому только приготовлю ) |
Автор: ellvirka 5.12.2007 - 19:51 |
light225, best, СПАСИБКИ!;) Постараюсь почаще радовать вкусными шведскими рецептами!;) |
Автор: ellvirka 5.12.2007 - 19:57 | ||
Tusen tack! "Тысяча спасибо"!(как принято в Швеции говорить) Думаю, что с фасолью будет ни чуть ни хуже!;)Свежая спаржа действительно достаточно дорогостоящий продукт, который, к тому же, не всегда бывает в продаже=( Но сочетание, спаржи, рукколы, сыра пармезан и кедровоых орешков-просто изумительное! |
Автор: Маня 5.12.2007 - 20:35 |
ellvirka поздравляю с темкой! так держать! (правда нази горенг - это не шведская кухня, а индонезийская , интересный рецепкик, простой, я до сего более навороченные читала, с которыми и воззиться не хотелось... ты лучше этот самый шведский вариант, я его не выговорю, напиши ) а децилитр - это на самом 100мл, стопарик короче девченки! все! открываем новую измерилку для продуктов - стопарики! ладно, шутю или же полстакана обычного - это тоже один децл так что все просто пересчитать ... (Вон ина у себя в темке все унциями и пфунтами меряет, это тяжелее пересчитывать ) |
Автор: ellvirka 7.12.2007 - 22:52 | ||
Спасибо! Да, рецептик не совсем шведский, но взят из шведской кулинарной книги и действительно заслуживает внимания!! В течение недели я делала это блюдо уже два раза, так оно мне понравилось! Это блюдо очень напоминает испанскую паэлью! Рецепт шведской питтипанны я как-нибудь обязательно выставлю |
Автор: Muttis 8.12.2007 - 12:59 |
Ellvirka,очень аппетитные конвертики! Планирую их сегодня сделать к чаю. Kokoskaka-тоже супер, но муж не любит кокосовую стружку. А вот мне с "дeцилитрами" очень удобно! |
Автор: ellvirka 8.12.2007 - 13:27 | ||
Спасибо!Специально для вас, подписала рядом с мл.-dl. А вы в каком городе живёте, если не секрет?=)Я в Гётеборге=) |
Автор: Muttis 8.12.2007 - 14:08 |
Ой,спасибо! Как приятно! Мы в Uppsale живём. А где новые рецепты? |
Автор: Emerald 9.12.2007 - 04:06 |
ellvirka Вкуснющие конвертики!!! |
Автор: ellvirka 9.12.2007 - 21:51 | ||
Уже успели попробовать, или это лишь предположение? Фото в студию!;) |
Автор: Muttis 9.12.2007 - 23:41 |
Я конвертики испекла! Только у меня получились "конверты", а не "конвертики". Большие очень... . А вот я в гостях у шведов ещё не была. Правда была в смешанной компании: русские-шведы. Один дедушка очень заинтересовался пирогом, который я испекла и даже записал рецепт. Надеюсь, что не "просто из вежливости"! |
Автор: ellvirka 9.12.2007 - 23:50 | ||
А на вкус как? Понравились? А я напротив довольно часто бываю в гостях именно у шведов, поскольку мой гражданский муж(или самбо, как здесь принято говорить)-100%-ный швед. И на днях рождения пришлось побывать, и на свадьбе и даже, как это не печально, на похоронах P.S.Между прочим, ваш уютный студенческий городок я пару раз посетила |
Автор: Valusha 30.12.2007 - 00:08 |
ellvirka, искала рецепт одного блюда из шведской кухни (муж так сказал) и попала на ваш сайт. Но по названию, которое он мне сказал, найти не могу. Neujahrskuechle или Fastnachtskuechle. Муж - немец, в детстве некоторое время жил в деревушке на границе со Швецией (швабы ) и под Новый год они пекли типа нашего хвороста, но только другое тесто (наверняка там были дрожжи) в виде небольшого блина и двумя разрезами в середине. Может ты что знаешь? |
Автор: light225 30.12.2007 - 11:57 |
ellvirka поздравляю тебя и твою семью с Новым годом! Желаю вам счастья, успехов, благополучия и всего самого наилучшего в Новом 2008 году!!! |
Автор: best 31.12.2007 - 10:31 |
ellvirka Поздравляю тебя и твою семью С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!! Пусть все задуманные планы осуществляться, а в семье всегда царит любовь и счастье!!!!!!! |
Автор: Muttis 1.01.2008 - 19:18 |
Valusha,ответила в личку. |
Автор: Valusha 5.01.2008 - 14:45 |
Девочки, я здорово перепутала Швецию со Швабией. Извините за бестолковое объяснение. Деревушка находится в Германии и граничить со Швецией ну никак не может. Мне право неловко. Но тем неменее по тем ссылкам, что переслали мне девочки, я нашла много интересного. Муж немного понимает шведский, т.к. после высшей школы инженеров проходил несколько месяцев там практику. А вот то, что он искал. Мы нашли сегодня: http://www.kochbaeren.de/14-0-Backen/Rezep...htskuechle.html |
Автор: Muttis 5.01.2008 - 15:59 |
Valusha,бывает! |
Автор: ellvirka 6.01.2008 - 00:44 |
Всем огромное СПАСИБО за поздравления!!К сожалению,поучаствовать в дискуссии и ответить на вопросы не было возможности, так как мы с моим шведиком уезжали в зимний отпуск!Но я смотрю здесь и без меня проблемы с хворостом немецким разрешились) |
Автор: Muttis 6.01.2008 - 19:05 |
ellvirka,привет! Как отдохнули? Где были? А мы пока не можем позволить себе отдых, дочка ещё слишком маленькая. А так хочется... . Да уж! Мы тут в твоё отсутствие искали хворост, да не нашли. Ошибся человек, бывает! А ведь есть такие, кто Швецию со Швейцарией путают. Ну ты должна быть в курсе! |
Автор: Muttis 6.01.2008 - 19:18 |
Ой, забыла зачем пришла! Я чего спросить-то хотела. Есть такой соус, его шведы с лаксом едят. Он жёлтый, с лимоном и укропом. Покупали подобный в магазине, немного не то! Хочу сама сделать, но как? Название не помню, завтра в магазине посмотрю. Может ты знаешь рецепт? |
Автор: ellvirka 7.01.2008 - 02:48 | ||
Hej hej!=) Отдыхали недельку на Гран Канарии! Набралась сил и энергии перед работой=)Да, с маленькими детками особо не наездишь, но зато, когда малость подрастёт!;)Я тоже бебика хочу, возможно, в этом году и сообразим=)) где-нибудь в Греции=)) Насчёт соуса, есть у меня тут один рецептик, может, и пригодится!;)Только вот лимон в нём не присутствует(хотя, полагаю, что уксус можно с успехом заменить на лимонный сок!;) Итак: Gravlaхsås На 4 порции: 1 ст.л. шведской горчицы(svensk senap) 1/2 ст.л. французкой горчицы(fransk senap) 1 ч.л. сахара 1/2 ложечи соли(ложка для приправ, кот. еще меньше чем чайная!) белый перец 1/2 ст.л. уксуса 1 dl.(100мл.) нарезанного укропа 1 dl.( 100 мл.)нежирного йогурта/кефира(filmjölk) 1/2 dl.(100мл.) масла(оливы или растительного) Смешать все ингредиенты за исключением масла. Затем по капельке добавлять масло, пока соус не загустеет! |
Автор: Muttis 7.01.2008 - 18:52 |
ellvirka, спасибо! Судя по названию, это именно тот соус. Буду делать обязательно,но с лимонным соком. Постараюсь показать,что получилось. Если смогу вставить фото... . |
Автор: Мимоза 14.01.2008 - 21:59 |
ellvirka С НОВЫМ ГОДОМ! Замечательная темка, спасибо! С детства обожаю книги Астрид Линдгрен, в них иногда упоминаются шведские блюда. Мне очень хочется знать как готовить так любимые Карлсоном мясные тефтельки, а еще рецепт селедочного салата. Заранее спасибо! |
Автор: Мимоза 10.03.2008 - 20:35 |
ellvirka Ну и вкуснятина! Спасибо! А я тебе блин с семгой собственного засола принесла - мы вчера масленицу провожали... |
Автор: ellvirka 11.03.2008 - 00:39 |
Спасибо, блинчик к чаю как раз кстати пришёлся!;) :П А я совсем забыла про славную добрую русскую традицию масленицу отмечать=((( Совсем ошведилась=((Непорядок=) |
Автор: Metla 11.03.2008 - 03:48 |
ellvirka СКОЛЬКО много разных вкусностей! Умничка!! Рецепт пирога и других вкусностей забрала с собой. |
Автор: Мимоза 11.03.2008 - 09:47 |
ellvirka А как тебя звать? Я не знаю, разрешат ли здесь, но может быть ты в "Разговорах" откроешь темку - очень хочется Швецию посмотреть!!! Моя мячта!!! |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 10:02 | ||
|
Автор: Muttis 11.03.2008 - 10:05 |
Зимний пейзаж. |
Автор: Мимоза 11.03.2008 - 10:08 |
Muttis Еще хо-очу!!! |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 10:10 |
Весеннее... . Грачи прилетели! |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 10:13 |
Стокгольм. Улочка старого города. |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 11:34 |
ellvirka! Когда порадуешь новыми рецептами? Я научилась вставлять фото! Буду отчитываться регулярно, даю слово! |
Автор: light225 11.03.2008 - 11:41 |
ellvirka Какой шикарный пирог . |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 11:42 |
ellvirka!, тебе подарок! Пройдись по знакомым местам. |
Автор: ellvirka 11.03.2008 - 12:07 |
Класс!!Молодцы, девчата!;)Уппсалу и Стокгольм узнаю!=))Красота! А вообще идейка с открытием темки в "Разговорах" очень даже неплоха!! Поделится действительно есть чем Масса фотографий и информации о Швеции! P.S.Сейчас выложу обещанные рецептики! А зовут меня Эльвира=)Вот моё фото=) |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 12:25 | ||
|
Автор: Muttis 11.03.2008 - 12:27 | ||
Поддержу с удовольствием! |
Автор: Мимоза 11.03.2008 - 14:22 | ||
Вот моя мячта - жить в таком доме!!! И чтоб Карлсон на крыше! |
Автор: ellvirka 11.03.2008 - 16:18 |
Корзиночки к чаю. Десерт получился ну очень вкусным!Я хоть и не фанат сладкого, но от этих корзиночек оторваться ну никак не могла=(( |
Автор: ellvirka 11.03.2008 - 16:21 | ||
Спасибо за тёплые слова!Постараюсь почаще выкладывать вкусняшки=) |
Автор: Мимоза 11.03.2008 - 16:37 |
ellvirka Элечка! (Можно так называть?) Корзиночки - просто прелесть! А рецептик можно? А что там за желтенькое вдали - помидорчики? |
Автор: ellvirka 11.03.2008 - 16:53 | ||
Конечно, можно!;)Очень приятно, когда ко мне именно так обращаются! Корзиночки готовил мой самбо в день 8-ого марта=) и могу сказать, что ему удалось меня удивить=)рецепт в процессе перевода на русскийСкоро выложу! |
Автор: ellvirka 11.03.2008 - 16:55 |
Ах да, совсем забыла ответить на вопрос!=))На заднем фоне-хурма!Один из моих самых любимых фруктов=)Сейчас эта тарелочка уже пуста |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 19:03 | ||
Мимоза, не советую! Ты представь,там же темно всегда. Фото сделано днем, а на улице-полумрак. А уж в квартирах без света находится невозможно просто. Предлагаю такой домик. Бери,не пожалеешь! http://content.foto.mail.ru/mail/pankratova.irina/4/i-82.jpg Просьба уменьшить размер фотографии до 500Х500 пикселей =модератор= |
Автор: Мимоза 11.03.2008 - 19:10 |
Muttis Беру, но тогда с Эмилем! (Хотя у меня еще почище хулиганчик!) А этот домик тоже в Стокгольме? Вообще Швецию заочно ОЧЕНЬ люблю. Наверное, из-за Астрид Линдгрен (уж очень она все "смачно" описывала) и АББА. |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 19:51 | ||
Нет, Эмиля у нас нет! Есть только малышка Анечка. Ее не отдадим, самим нужна! А домик в моем городе, в Уппсале. Там целый район шикарных старинных вилл. Вот уж мечта, действительно! |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 20:17 | ||
Элечка!Ну разве можно так мучить людей? Весь день мечтала о корзиночках! Домой прилетела в надежде найти их рецепт... . Но увы... . Как я люблю такое сочетание- рассыпчатое тесто и фруктовая (она же фруктовая?) начинка! |
Автор: Мимоза 11.03.2008 - 20:18 |
Muttis А как тебя зовут? А внутри там как? И сколько такой домик стоит? (Я така-я нескромная, это что-то!) |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 20:25 | ||
Знаете тезка, это же не мой дом. Наверно там камин, мебель старинная, цветы в вазе . Красота,вообщем. |
Автор: Мимоза 11.03.2008 - 20:38 |
Muttis А-а-а, ты - Иришуля!!! (Ничего, что я на "ты", так по-моему, душевнее?! ) Нет, я имела в виду - сколько комнат? И жилой, наверное, второй этаж, мне так каатся, а на первом - кухонька, прихожая. Это я так себе представляю. Губа уже до пола свесилась, сейчас наступать буду... |
Автор: Muttis 11.03.2008 - 21:01 | ||
Конечно на "ты"! Да, скорее всего там холл, кухня внизу,вання комната. Уютный такой домик. |
Автор: ellvirka 16.03.2008 - 20:08 | ||||
Вот наконец-то несу рецепт наивкуснейших корзиночек=) ! Тесто для корзиночек: Мука-75 гр. (1+1/4 dl.) Сахар-1 ст.л. (1 msk "matsked") Mаргарин или масло-50 гр. Яйца – ½ Начинка: Марсанкрем-3/4 dl. лесные орехи-70гр. (3/4 dl.) Глазурь: сахар-44 гр. (1/2 dl.) сливки-1/2 dl. сироп-70гр. (1/2 dl.) ванильный сахар-1/2 ч.л. (1/2 tsk "tesked") -смешать ингридиенты для корзиночек с помощью кухонного комбайна(миксера) или замесить вручную. Готовое тесто положить в холодное место на час. -тесто распределить по хорошо смазанным маслом формочкам. -выпекать корзиночки в нижней части духовки при температуре 200гр., примерно 15 мин. Перевернуть формочки и дать корзиночкам остыть. -заварить marsankräm согласно инструкциям на упаковке и дать остыть. -лесные орехи поджарить в духовке при температуре 175гр. или на сковородке. Отделить орехи от шелухи. -смешать все ингридиенты для карамельной глазури, за исключением ванильного сахара, в кастрюльке.Варить помешивая время от времени до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать и приобретать консистенцию карамели. На это потребуется примерно 15-20 мин. Дать глазури остыть. Подмешать ванильный сахар. -заполнить формочки кремом. Сверху посыпать орехами и полить тягучей карамельной глазурью. Корзиночки желательно поставить в холодное место, чтобы глазурь немного подзастыла. Приятного аппетита! |
Автор: ellvirka 16.03.2008 - 21:50 |
Для тех кто на диете! Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо! Запеканка с цуккини и помидорами=) На 4 порции. 7-8 помидоров 2 кабачка(цуккини), примерно 600 гр. соль, перец 2 ст.л. натёртого сыра пармезан 2 дольки чеснока 1 ч.л. орегано 1 ч.л. базилика 4 ст.л. олив.масла Разогреть духовку до 200г. Помидоры нарезать кружочками. Кабачки нарезать наискосок кружочками толщиной примерно 0,5 см. Уложить слоями чередуя помидоры с цуккини. Посолить и поперчить. Смешать пармезан, чеснок, орегано и базилик(тщательно растёртые), с 3 ст.л. оливк.масла. Полить этой смесью кабачки с помодорами. Смазать запеканку оставшейся столовой ложкой оливк. масла. Запекать в нижней части духовки примерно 35 мин. Подавать с козьим сыром, запечёнными в духовке дольками картофеля или просто с хлебом, как отдельное блюдо! Приятного аппетита! |
Автор: аделина 16.03.2008 - 23:11 |
Автор: Muttis 17.03.2008 - 10:21 |
ellvirka, прекрасно! И корзинички ,оказывается, очень просто готовятся! Сегодня куплю Марсанкрем и сделаю. Запеканка тоже-очень аппетитная! |
Автор: Metla 17.03.2008 - 10:25 |
ellvirka Какая вкуснятина!!!!!!!! Рецептик забрала.Спасибо! |
Автор: stacnatalya 17.03.2008 - 14:39 |
ellvirka Запеканка , как красиво , сразу лето вспомнилось |
Автор: ellvirka 17.03.2008 - 20:00 | ||
Сейчас специально для тебя подпишу везде все ингридиенты в децелитрах, как в оригинальном рецепте! Наверняка ведь у тебя есть такая мерная ложка-1dl.? |
Автор: ellvirka 17.03.2008 - 20:21 | ||
На здоровье! Советую подливки с пармезаном, специями и олв.маслом сделать даже побольше, чем указано в рецепте=)Получится еще сочнее=) |
Автор: Muttis 17.03.2008 - 23:48 |
Да,конечно! Есть такая ложечка! Действительно, с ней удобней. Сегодня ходила за кремом- соблазнилась, купила кабачок. Сделаю-ка я и запеканочку! |
Автор: Muttis 17.03.2008 - 23:54 |
В субботу гуляли с дочкой по старому городу. Погода была-просто чудо! http://content.foto.mail.ru/mail/pankratova.irina/4/i-93.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/pankratova.irina/4/i-94.jpg Просьба уменьшить размер фотографий до 500Х500 пикселей =модератор= |
Автор: ellvirka 18.03.2008 - 09:34 | ||
Спасибо за фото=)Уппсала-очень аккуратненький и уютный городок=) С погодкой, я смотрю, вам в тот день повезло А у нас в Гётеборге ни с того ни с сего снега вчера навалило и метель разбушевалась!!У вас там тоже зима в гости заглянула или по-прежнему весна? |
Автор: ellvirka 18.03.2008 - 09:38 | ||
Да, цвета действительно летние=)Я с отказом от мяса теперь довольно-таки часто готовлю себе такие летние лёгкие блюда=) |
Автор: ellvirka 18.03.2008 - 17:07 |
Вчера заходила в книжный, у нас сейчас распродажи=) Прикупила себе красочную книженцию под названием "Суши"(поскольку, увлекаюсь этим делом ), кроме этого перелопатила еще кучу кулинарной литературы=)Ну вообщем совершенно случайно в одной из книг наткнулась на наипростейший рецептик макаронной запеканки с морковкой и луком, пошевелила мозгами ("дома вроде бы все ингридиенты имеются!")и голодная, как волк, поскакала домой=) В результате, минимум затрат, и от запеканки уже ничего не осталось=) "Макаронная запеканка с лучком и морковкой" Приготовление: Отварить макароны(но не разваривать!), можно сказать почти до готовности. В принципе, макарошки могут быть любыми за исключением спагетти и таглеателли. Откинуть на дуршлаг. На сковородке обжарить на среднем огне нашинкованную луковицу и две, натёртые на крупную тёрку морковки. Добавить несколько чашек овощного или куриного бульона, а затем 100-150гр. нежирной сметанки или нежирных сливок. Посолить и поперчить по вкусу и добавить чайную ложку тщательно растёртого розмарина.(Хочу заметить, что розмарин в последствии придал запеканке неповторимый аромат!) Потушить минутки 3-4.Духовку разогреть до 200 градусов. Макароны выложить в прямоугольную форму для запекания и залить получившейся смесью. Сверху присыпать натёртым сыром. Запекать в духовке минут 20-25 до готовности! Приятного аппетита! |
Автор: ellvirka 5.05.2008 - 16:30 |
Предлагаю вашему вниманию очень интересный салатик!=) Мы с мамулей очень часто его делали, когда я жила в России, а на днях я нашла шведскую версию похожего салата и вообщем-то он оказался еще вкусней! Салат с креветками и манго Ингридиенты: 2 манго 225гр. очищенных креветок листья салата 4 шт.варёных королевских креветок(для украшения и, разумеется, по желанию!) P.S. я еще добавляю 2 шт. мандарин(если есть!) Заправка: сок манго(если останется!) 2 ст.л. майонеза 6 ст.л. лёгкого натурального йогурта(yoghurt naturell) 1ч.л лимонного сока соль и перец-по вкусу Манго и мандарины(по желанию!)нарезать кубиками, листья салата порвать, разморозить очищенные креветки. Сохранить сок от манго, который затем можно будет добавить в заправку. Заправка: смешать все ингридиенты для заправки и перемешать с креветками, листьями салата и кубиками манго. Приятного аппетита! |
Автор: Иpena 5.05.2008 - 16:52 |
ellvirka приветики мы уже заскучали, так долго тебя не было... |
Автор: ellvirka 5.05.2008 - 17:02 | ||
Привет всем всем всем!=) Да,я вохищаюсь теми, кто всё и всегда успевает!;) Видимо, не мой случай=((( |
Автор: ellvirka 7.05.2008 - 23:37 |
Выкладываю фото последних приготовлений=) Постараюсь в ближайшее время все рецепты расписать подробненько, поскольку, на мой взгляд они очень удачные Сёмужка с луковым соусом и диким рисом Брауниз Паста с брокколи и соусом из красного перца Очень вкусный салатик с сёмгой и молодым картофелем! начальная стадия приготовления завершение Картофельная запеканочка с помидорками и тёртым сыром |
Автор: Ардабиола 10.05.2008 - 04:37 |
Элечка, очень интересная темка, спасибо! Открыла ее для себя пару дней назад и не могу дождаться, когда появятся рецепты блюд с последних фото (правда, еще не попробовала предыдущие, т.к. не было времени, но они мне приглянулись )!!!! Конечно, возникает множество вопросов по поводу шведских продуктов. Например, marsankräm. Хотела было уже спросить, что это такое, но, думаю, это было бы сложно объяснить. Порылась в интернете - и нашла! Если кому-то интересно, некоторое представление об этом продукте (но не исчерпывающее) можно получить, прочитав материал этой ссылки (правда, он на английском): http://answers.yahoo.com/question/index?qi...03005344AAqv7TK |
Автор: ellvirka 12.05.2008 - 17:04 | ||
Очень рада, что темка вас заинтересовала!:) Всегда рада гостям! Пока у меня есть пару свободных часиков, спешу поделиться рецептами к фотографиям, которые выложены выше=) Начну,пожалуй, с салатика, который я теперь буду делать неоднакратно, уж очень он мне понравился!=) "Салат с сёмгой и молодым картофелем" (вполне может заменить полноценный ужин!) На 4 порции Ингридиенты: 450 гр. молодого картофеля 4 шт. филе сёмги(прим-но по 150гр.) 1 авокадо сок половины лимона 55гр. свежих листьев шпината 125гр. смешанной зелени(напр. салатные листья разных сортов) 12 шт. томатов черри, поделённых на половинки 55гр. нарубленых грецких орехов Заправка: 3ст.л. прозрачного яблочного сока 1ч.л. бальзамического уксуса свежемолотый чёрный перец Приготовление:Мелкие клубни молодого картофеля порезать на небольшие кружочки, и отварить до готовности в подсоленной воде. Сёмгу, согласно рецепту, нужно грилить в духовке на среднем огне 10-15 мин. Я же сделала проще: нарезала на кусочки средного размера, слегка посолила и поперчила и обжарила с двух сторон на сковородке на оливковом масле. Авокадо разрезать на две половинки, отделить от косточки и кожуры и нарезать на пластинки(см. фото) и смазать их лимонным соком с обеих сторон, чтобы они не потемнели! Смешать листья шпената с остальной зеленью и разложить по четырём плоским тарелкам. На зелень выложить по 6 штучек половинок томатов черри(на порцию)и пластинки авокадо. Затем сверху распределить кусочки сёмги и кружочки картофеля. Желательно, чтобы последние два ингридиента были тёплыми. Сверху всё присыпать грецкими орехами. Заправка: смешать яблочный сок и бальзамический уксус в небольшой ёмкости, и как следует поперчить. Полить заправкой салат и сразу же подавать! Приятного аппетита! |
Автор: ellvirka 12.05.2008 - 17:18 |
Ардабиола,насчёт марсанкрема, то это что-то вроде ванильного крема, который можно приготовить самостоятельно!Но чтобы время сэкономить я всегда его покупаю в готовом(точнее в полуготовом) виде. |
Автор: homyak 12.05.2008 - 20:42 |
ellvirka Первый раз в этой теме - прекрасные рецепты! Запеканку из кабачков уже унесла, корзиночки - продуктов таких нет, но идея понятная и интересная, песочное тесто, орехи, карамель и какой-то крем, я правильно поняла? |
Автор: Ардабиола 13.05.2008 - 04:53 | ||
Элечка, спасибо большое за ответ! Я прочитала рецепт марсанкрема домашнего приготовления в "Ответах" яху; согласно этому рецепту, это что-то вроде заварного крема с использованием 2 видов муки и стручков ванили. Интересно, а как лучше всего готовить этот крем? ПС: Салаааатииииик (тот, который с семгой и картофелем) - просто прелесть! Интересное сочетание продуктов в соусе. Надо внедрять! А когда же будет запеканка?? |
Автор: ellvirka 13.05.2008 - 11:24 | ||
Спасибо!Жаль только, что не получается на форум почаще заходить=(Готовим-то мы с моим самбо каждый день, а вот выкладывать рецепты..Эх, где-же времени столько взять=(( К запеканочке, которую вы унесли, советую делать побольше подливки, нежели чем в рецепте указано!;)А что касается корзиночек, то вы совершенно правильно поняли идею!С марсанкремом мы сейчас как раз с Ардабиолой пытаемся разобраться=) Буду смотреть, как его можно приготовить в домашних условиях и выложу рецептик. |
Автор: homyak 13.05.2008 - 12:50 |
ellvirka только ради Христа, на "ты", я, конечно, старая грымза, но не до такой степени! |
Автор: Саяногорочка 13.05.2008 - 12:54 | ||
это кто тут
наговорила тоже. Любить дэвушка надо себя и в сто лет. |
Автор: homyak 13.05.2008 - 13:43 |
Саяногорочка Я ж любя... А в 100 лет любить буду особенно трепетно! |
Автор: ellvirka 17.05.2008 - 14:27 | ||
Да я бы с удовольствием обращалась ко всем на ты!=))Только не зная настоящих имён как-то сложновато) |
Автор: ellvirka 17.05.2008 - 14:32 |
А вот и обещанная картофельная запеканочка! Быстро, вкусно и питательно! Готовил мой мужчинка=)Я всего лишь представляю сам рецепт=) На 1-2 порции/ На 4 порции: картофель 3 шт.(250гр.)/ 8-10(800гр.) лук-порей 1 небольшой/ 1-2 шт. молоко ≈200 ml./ ≈ 500ml. соль 1/2 ч.л./ 1+ 1/2 ч.л. молотый чёрный перец зелень тимьян, укроп или базилик помидоры 2 шт./ 4шт. тёртый сыр ≈100гр./ ≈250гр. Почистить картофель и нарезать на тоненькие кружочки(можно воспользоваться сырорезкой или кухонным комбайном). Нашинковать лук порей(прим.:у нас лука порея дома не оказалось, поэтому, использовали обычный репчатый, нарезали на полукольца, и нужно сказать получилось вкусно!). Довести молоко до кипения(желательно в тефлоновой кастрюле, чтобы не пригорало), посолить, поперчить(можно добавить половинку овощного или куриного кубика), добавить нарезанный картофель и варить под крышкой на слабом огне в теч. 10 мин. почти до готовности. Подмешать к картофелю лук-порей или обычный репчатый лук и выложить смесь в смазанную маслом огнеупорную форму. Сверху выложить кружочки помидоров, посыпать нашинкованой зеленью(тимьян, укроп или базилик, и т.д.), а сверху натёртым сыром. Запекать в духовке при температуре 225С°, ≈20 мин, до готовности. Приятного аппетита! |
Автор: ellvirka 17.05.2008 - 20:17 |
Бутерброд по-шведски=) Без такого бутерброда, по-моему, не обходится меню ни одного ресторана в Швеции! А готовить его и в домашних условиях -проще некуда! Для этого нам понадобится: белый круглый хлеб(2-3 кусочка) листья зелёного салата варёное яйцо-2 шт. огурец для украшения майонез ≈100гр. сметана ≈100гр. соль белый перец свежий хрен(у нас не было!Обошлись и без него) креветки ≈100гр. сок четвертинки лимона пучок укропа На хлеб, который предварительно можно подержать в тостере пару минут, положить листья салата. Распределить смесь из майонеза, сметаны, нарубленных варёных яиц, нашинкованного укропа, соли, белого перца, сока лимона, натёртого хрена(если есть!). Сверху выложить креветки, украсить кружочками огурца и, по желанию, яйца, присыпать укропом. |
Автор: homyak 21.05.2008 - 17:01 |
ellvirka Эльвира (??), сделал твою запеканочку из кабачков, немного иначе (помидоры порезала кубиками и выложила сверху, а сами кабачки помимо соли и перца пересыпала рублеными листочками молодого чеснока), но основное - соус из ОМ, орегано и базилика - твой. Очень вкусно, спасибо! |
Автор: ellvirka 23.05.2008 - 00:29 | ||
Ой, как приятно получить такую вкуснющую спасибку=)А пармезанчик в соусик не забыла добавить?Он , несомненно, всему блюду особую пикантность придаёт=). Хотя, наверное, и без него -вкусно! |
Автор: homyak 23.05.2008 - 09:17 |
ellvirka А мне кажется, основное в соусе все же смесь орегано и базилика - к кабачкам самое то! А пармезан у нас очень дорогой, обшлась другим сыром. P.S. Тебе еще одно "спасибо" принесли в тему "Кого благодарить..." |
Автор: Ардабиола 25.05.2008 - 08:25 |
Эльвирочка, сделала картофельную запеканку наконец! Получилось красиво и вкусно! Но у меня не было свежего базилика и тимьяна. Добавила сухие травки. Делала с пореем, я его вообще очень полюбила за внешнюю красоту и нежный вкус . Сфотографировать, к сожалению не удалось, т.к. мой красавец в командировке вместе со своим фотоаппаратом (шлет мне цветы оттуда... но иногда и грибы и кактусы и насекомых, убегающих от волны... хи-хи...), а мой я отдала подруге и новым еще не обзавелась. Но в следующий раз все будет как положено - с изображением, обещаю! Кстати, твои фото - просто класс - как из модной поваренной книги! |
Автор: ellvirka 2.06.2008 - 19:17 |
Очень рада, что запеканочка пришлась по вкусу!=) Можно поинтересоваться, как тебя зовут(ведь, мы на ты?? В следующий раз буду ждать фото=) И спасибо за комплименты=)Приятно |
Автор: ellvirka 2.06.2008 - 19:18 |
Спешу к вам с летним клубничным пирогом=) Smulpaj В Швеции такого рода пироги очень популярны, наверное, в силу того, что делать их проще пареной репы=)! Начинка может быть самой разнообразной, но самые распространённые-с черникой, клубникой и рабарбером=) Для приготовления такого пирога нам понадобится: 1/2 литра свежих или замороженных ягод 50 гр. сахара 1 ст.л. крахмала Ягоды распределить в специальной форме для пирогов. Смешать сахар и крахмал и посыпать сверху ягоды. Если ягоды заморожены и в них предварительно уже был добавлен сахар, то тогда присыпать только крахмалом. Затем делаем тесто. Вообще существует два варианта приготовления теста для такого пирога: 1. "Быстрый способ с овсяными хлопьями" 100гр. маргарина или масла 2-3 ст.л. сахара ≈90гр. муки(1+1/2dl.) + ≈45 гр. овсяных хлопьев(1+1/2dl.) Растопить масло или маргарин. Подмешать сахар и муку+овсяные хлопья. 2. "Обычный способ" ≈120 гр. муки (2dl.) 2-3 ст.л. сахара 100гр. маргарина или масла Перемешать муку с сахаром. Добавить слегка размороженный маргарин или масло. Размять с помощью вилки или кончиками пальцев до крупчатой(зернистой) консистенции. Примечание! Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, маргарин или масло размораживать не нужно! Порежьте его на кусочки и положите в комбайн с остальными ингридиентами! Распределить тесто поверх начинки и выпекать в духовке при температуре 225 г. примерно 20 мин. до тех пор пока тесто не зарумянится и ягоды не пустят сок=)Подавать такой пирог можно со взбитыми сливками! Приятного аппетита! |
Автор: Иpena 2.06.2008 - 21:07 |
ellvirka ухтышка, какой интересный вариант пирога |
Автор: ellvirka 2.06.2008 - 23:38 | ||
Пирог действительно не совсем традиционный=)) По-шведски он называется Smulpaj! Smula в перев. со шведского означает "крошка"! Вообщем, другими словами это пирог с песочной крошкой!Он ,конечно, не такой плотный как остальные пироги, но вкусный до ужаса, особенно в ХОЛОДНОМ виде! Я вот сегодня слопала половину в одно лицо, всё никак не могла оторваться!!..=((Прощай фигура называется=))) |
Автор: Ардабиола 3.06.2008 - 05:13 | ||
Конечно, на "ты"! Зовут меня Оля. М-да... Без фотоаппарата - с одной стороны, и без бойфренда - с другой так трудно долго жить!!!! Но будут, фото, будут !!! Вижу, у тебя новый красиииииивенький пирожок! Классный, наверное! У нас есть здесь что-то в этом роде, "крисп" называется, только исполняется не с песочным тестом, а с овсяной крошкой. И в качестве начинки, как правило, яблоки. Мой любимый вариант - яблоки и клюква в одном флаконе . Я подаю такие кисленькие штуки с мороженым. Что касается ревня, то я как-то не решаюсь его - в пирог (в детстве мы его просто так уплетали, без всяких там церемоний ) Пирог уношу! ЗЫ: А фото, как всегда,- произведение искусства, невозможно взгляд оторвать! |
Автор: Иpena 3.06.2008 - 07:29 |
Ардабиола пиши рецепт криспа |
Автор: СМАЙЛИК 3.06.2008 - 17:23 |
ellvirka Ельвирочка, привет. Забегай почаще, у тебя очень интересные рецептики. Слушай, а в этот пирог если брать замороженные ягоды, их надо предварительно размораживать или можно прямо так замороженные ложить? |
Автор: ellvirka 3.06.2008 - 18:04 | ||
Приветы!Уже бегу Вопрос что называется на засыпку, поскольку, в рецепте об этом ни словечка ни сказано!=) Я бы размораживать не стала!Главное, ягодки равномерно распределить в форме для запекания, а там они в духовочке быстро сами разморозятся в процессе приготовления!;) |
Автор: ellvirka 3.06.2008 - 18:32 | ||
Олечка, приятно познакомиться! Я там в рецептике добавила про приготовление теста для этого пирога! В одном из вариантов как раз присутствуют овсяные хлопья!;) А ревень зря в пироги боишься добавлять!Это очень вкусненько!! P.S.Можно поинтересоваться какими ветрами тебя в Ванкувер занесло? |
Автор: СМАЙЛИК 3.06.2008 - 21:16 |
ellvirka То что они сами в процессе разморозятся я и не сомневаюсь, я боюсь что воды много дадут и это может повлиять на качество. А ты со свежими ягодами делала? Пы.Сы. теперь вижу что со свежими, а то у меня на работе картинки не видны. |
Автор: Ардабиола 4.06.2008 - 04:37 | ||
Да, вижу, что появился еще и вариант с хлопьями. Ну, примерно то, что идет в крисп. А ты делала что-то подобное с ревнем? Что-нибудь еще туда добавляла? А в Ванкувер занесло меня иммигрантскими ветрами . Живу я здесь, одним словом . А ты как оказалась в Швеции? Я понимаю, что наши, конечно, есть везде, но Швеция - не сильно освоенное в иммиграционном плане направление (в отличие от матушки-Канады). |
Автор: Ардабиола 4.06.2008 - 04:44 | ||
У меня сейчас нет фото криспа, а без фото, наверное, не очень интересно будет. Да и не хочу чужую благородную шведскую темку захламлять своими северноамериканскими кулинарными творениями. Хотя, если хозяйка позволит, то могу и написать . Кстати, Элечка там добавила еще один вариант приготовления теста для ее пирога - примерно как на крисп. |
Автор: Иpena 4.06.2008 - 07:47 |
Ардабиола мы очень-очень хозяйку попросим разрешить....потому как надо все же не примерно, а точно знать как делать тот крисп |
Автор: ellvirka 4.06.2008 - 22:46 |
Ну вот, придумали еще моего разрешения спрашивать!!=)) Я сама уже сгораю от нетерпения рецептик узнать Ольчик, не затягивай с этим делом=) Яблочки у меня в холодильнике уже заждались!=)) |
Автор: Ардабиола 5.06.2008 - 04:32 |
Ну, раз крисп вызвал такой неподдельный интерес, то вот вам рецепт, который я переводила некоторое время назад для мамы. Рецептом со мной поделилась моя подруга, а с ней - сотрудница, а для той рецепт специально по заказу нашел ее сын на каком-то местном кулинарном сайте в рубрике "Низкокалорийные десерты" (ну, или что-то в этом роде , кто уже сейчас упомнит?! ). Не пугайтесь, что написано много, т.к. большая часть - мои комментарии (в скобках; поясняла специально для мамы и подруг). И потом сами же просили, чтобы не примерно, а именно не иначе как точно... хи-хи... Рецепт-то, конечно, низкокалорийный, но я подаю с мороженым. А можно с йогуртом. Или с каким-нибудь кремом можно. Крисп, так же как и Элечкин пирог, особенно хорош в остывшем виде; его можно пару дней хранить в холодильнике. Как правило, очень нравится женщинам, но мои знакомые мужчины предпочитают другой мой дежурный пирожок, тоже очень легкий в изготовлении, сливовый, тоже с мороженым подающийся , но сейчас не о нем... Так о чем это мы? Ну, да, крисп! (ну, говорила же: не хочу захламлять, а понаписала-то, понаписала!!! ) Яблочно-клюквенный крисп Рецепт адаптирован для формы размером 9х13 дюймов Ингредиенты - 3,5 фунта яблок сорта Грэнни Смит или Фуджи - очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных на тоненькие кусочки (это те сорта, которые здесь рекомендуется использовать для выпечки, но, думаю, подойдут любые кисло-сладкие или даже сладкие яблоки - лишь бы не превращались в кашу; я беру четвертинки яблок и нарезаю их тоненькими пластами поперек, чтобы были не очень крупные и хорошо и удобно умещались на чайной ложечке, которой вы будете все это поедать); - 1,5 чашки свежей или замороженной клюквы (думаю, что можно заменить вишней или другой кислой терпкой ягодой, например, красной смородиной, а можно отменить вообще, но все-таки интересно туда чего-нибудь красненького добавить); - полчашки белого сахара; - 4 ч.л. молотой корицы (я кладу 2); - 1 ч.л. молотого мускатного ореха (я кладу половину) - не обязательно; - сок половинки лимона - 2/3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления; - 2/3 чашки универсальной муки; - 1 чашка светло-коричневого сахара (думаю, простой тоже сойдет, но, если найдете коричневый - попробуйте: у него приятный легкий специфический паточный аромат); - полчашки сливочного масла, порезанного кусочками; - полчашки измельченных орехов пекан (похожи на грецкие, но тоже со специфическим тонким ароматом; думаю, вполне безболезненно можно заменить грецскими или отменить вообще) Приготовление: 1. Разогреть духовку до 190 гр. Цельсия. Смазать форму сливочным маслом. 2. В большой чашке смешать яблоки, клюкву, белый сахар, пряности и лимонный сок. Ровным слоем уложить смесь в смазанную маслом форму для выпекания. 3. В другой чашке смешать хлопья, муку, коричневый сахар и кусочки масла. Перемешивать до состояния грубой крошки. При желании добавьте орехи. Равномерно насыпьте поверх яблочно-клюквенной смеси. 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-50 минут или пока крошка не зарумянится, а яблоки не станут мягкими. Пусть вам будет вкусно! |
Автор: ellvirka 5.06.2008 - 08:36 |
Ура!Крисп из Ванкувера прилетел!!=))) Очень вкусненький рецептик, я уже чувствую!=) Будем стряпать!;) Ну, дорогая, коль уж речь еще и о сливовом прироге зашла, то чувствую, ты от нас так быстро не отделаешься! |
Автор: Иpena 5.06.2008 - 08:41 |
Ардабиола спасибки за крисп ждем сливовый |
Автор: Oxana-MONAMI 5.06.2008 - 15:48 |
ellvirka Привет! Во-первых, хочу поздравить с персональной темкой, прости, что с опозданием, но лучше поздно, чем никогда Рецептики занесла к себе, и вот начала опробывать. Вчера на вечернее чаепитие испекла твой кокосовый пирог, начала, как сама видишь, с самого первого рецепта , только состав пирога немного изменила, шоколад не добавила, испарился с помощью младшей дочи))), решила добавить вместо шоколада немного черного изюма, получилось очень вкусно. Спасибо за рецептик! |
Автор: ellvirka 6.06.2008 - 00:41 | ||
Ой, какой пирожок аппетитненький!!;)На здоровье!!Рада, что он пришёлся по вкусу! А мы скоро едем на Кипр=)23 июня=) Может, быть посоветуешь места, куда определённо стоит поехать?Мы будем жить рядом с Протаросом. Очень хочется первым делом посетить полуостров Карпасия=) Как там сейчас на Кипре с границей между турецкой и греческой половинами? Можно спокойно передвигаться по северной части острова на арендованном (на юге!) автомобиле или могут возникнуть проблемы?? |
Автор: Мимоза 6.06.2008 - 07:42 |
А я совершенно случайно узнала, что сегодня национальный праздник Швеции - день флага (надеюсь, ничего не перепутала). И поскольку Швецию заочно очень-очень люблю - всех наших шведок поздравляю с этим праздником!!! |
Автор: ellvirka 6.06.2008 - 10:37 |
Мимозочка, ты совершенно права!Вся Швеция сегодня выходная!=))) И мы уезжаем на остров Смёген-отдыхать!=)) Всем приятных выходных и спасибо за поздравления!! |
Автор: ellvirka 17.06.2008 - 23:27 |
Вот парочка вкусных и простых в приготовлении салатиков! Очень рекомендую, особенно тем, кто любит рыбу и креветки!;) Салат с креветками, томатами черри и копчёной сёмгой=) на 4 порции: Ингридиенты: 115 гр. томатов черри или других помидорок небольшого размера листья салата 4 спелых помидора, 100гр. копчёной сёмги 200гр. варёных креветок Заправка: 1 ст.л. дижонской горчицы 2 ч.л. сахара 2 ч.л. винного уксуса 2 ст.л. оливк.масла несколько веточек укропа, + для украшения молотый чёрный перец Помидорки черри нарезать на половинки. Уложить листья салата по краям глубокой тарелки(лично я брала плоскую) и в серединку выложить нарубленные помидоры+половинки томатов черри(я ограничилась томатами черри). Копчёную сёмгу нарезать на полосочки и выложить поверх томатов. Сверху выложить креветки. Смешать горчицу, уксус и масло в небольшой ёмкости и подмешать большую часть нарубленного укропа(в этом салате, он совсем не лишний, так что можно не скупиться!). Тщательно перемешать и полить заправкой салат. Слегка перемешать. Сверху присыпать оставшимся укропом и перцем. Приятного аппетита! [i] |
Автор: ellvirka 18.06.2008 - 00:16 |
Салат с копчёной сёмгой и рукколой На 4 порции Ингридиенты: 50 гр. рукколы 1 ст.л. нарубленой петрушки 2 маленьких луковички(похож на репчатый, но гораздо слаще и намного меньше по размеру!) 2 крупных авокадо 1 ст.л. сока лимона 250 гр. копчёной сёмги Заправка: 1+1/2 ст.л майонеза 2 ст.л. сока лайма(важно, чтобы в заправке был сок именно лайма, а не лимона) натёртая цедра одного лайма( я не добавляла) 1 ст.л. нарубленой петрушки+несколько веточек для украшения Совет:я уменьшила кол-во майонеза и подмешала пару ложек йогурта натурель, получилось вкусно и не так жирно. |
Автор: xamsa 18.06.2008 - 11:12 |
давно восхищаюсь вашей темкой и блюдами, но почему-то пишу только сейчас заметила, что у вас много блюд с креветками- наверное местные и свежие? обязательно что-нибудь из рецептиков в скором опробую, уж очень мне всё нравится- овощи, рыба, креветки- всё моё |
Автор: ellvirka 18.06.2008 - 18:00 | ||
Рада, что темка пришлась по душе!;) Заходи почаще! Да, морепродукты в основном местные и свежие! Но в морозилке всегда и замороженые креветочки имеются=) Я с некоторых пор мясо не ем, поэтому, готовлю в основном всё овощное и рыбное=)И выпечку очень люблю |
Автор: Muttis 24.06.2008 - 21:38 | ||
ellvirka, пришла поблагодарить тебя за Gravlaхsås. Вчера делала суши. Оставшуюся рыбку засолила. Сегодня ели ее на ужин с моим любимым соусом. |
Автор: ELVY 26.06.2008 - 10:50 |
ellvirka, приветик! Давно меня не было на форуме, уезжала,а здесь такое!!! Классно готовишь! Меня тоже зовут Эльвира, тоже из Швеции. Приятно познакомиться. |
Автор: Muttis 3.07.2008 - 09:54 |
ellvirka, захожу к тебе, а ты все не появляешься. Пришла похвастаться булочками с корицей. Давно искала рецепт настоящих шведских kannelbullar. Перепробовала много-много разных рецептов. Вот нашла то, что мне понравилось. Фото выставляю, но качество не очень... . Во-первых, дочка "помогала" делать сами булочки, поетому они получились кривые. Ну и фото тоже, не самое лучшее. |
Автор: ellvirka 7.08.2008 - 16:23 |
Привет, девчата!! Тысяча извинений, что я пропала и так надолго..!!=(( Вот, что значит лето=)Зато за это время я успела побывать в Греции, на необыкновенной красоты острове Родос, слетала с подругой на Украину, свозила мамульку в Копенгаген и Швецию во всех её прелестях показала, ну и, Россию, разумеется, не обошла стороной!=)) Вообщем лето было таким насыщенным, что было совершенно не до интернета и готовки Вот и сейчас сидим с мужем практически на чемоданах, на следющей неделе летим в загадочную страну Исландию! Muttis,спасибо за такую вкусную спасибу!=) Очень приятно!И булочки с корицей очень даже аппетитные, зря ты на них наговариваешь ELVY,очень приятно познакомиться! Делись и ты шведскими рецептами!;) |
Автор: ellvirka 10.08.2008 - 17:52 |
За то, что провинилась и так долго не заходила на форум, несу рецептик простых, но вместе с тем вкусных и таких нежных котлеток из сёмги=) Если запечёная или солёная сёмга надоела, попробуйте сделать такие вот воздушные котлетки!Нам было очень вкусно!;) Котлетки из сёмги Ингридиенты: (на 2 порции!) филе сёмги (я брала замороженную) 200гр. соль 1/2 ч.л (1/2 tsk) лимонный перец 1/2 ч.л. (1/2tsk) сливки 1+1/2 дл. (1+1/2dl.) укроп 1 ст.л.(1msk) Для обжаривания: масло или маргарин 1ст.л. (1msk) Для соуса: сметана 1дл.(1dl. creme fraiche) яичный желток 1шт. сок лимона 1 ч.л (1tsk) каперсы 1ст.л.(1msk kapris) Филе сёмги порезать на кусочки и положить в кухонный комбайн.Посолить и поперчить. Постепенно,во время работы комбайна, добавлять сливки. В последнюю очередь подмешать укроп. Поставить готовый фарш в холодильник как минимум на 30 мин. Разогреть масло или маргарин на сковороде. Сформировать котлетки из фарша и обжаривать на среднем огне с двух сторон до готовности, когда масло перестанет пузыриться и станет светло-золотистого цвета. Соус: (скажу сразу, он у меня получился очень жидким, наверное, что-то делала не так=) Но на вкусе это никак не отразилось, нужно заметить=) Вылить сметану в ёмкость и поставить на водяную баню. Взбить яичный желток и взбивать со сметаной до загустения. Добавить сок лимона и каприс по вкусу. Подавать котлетки с соусом, на гарнир отлично подойдёт молодой отварной картофель. Smaklig måltid!;) |
Автор: light225 11.09.2008 - 13:51 |
ellvirka Большое спасибо за очень вкусную Запеканка с цуккини и помидорами У меня были маленькие кабачки. |
Автор: ellvirka 26.10.2008 - 16:08 | ||
Замечательная у вас запеканочка получилась!!! Просто загляденье!!! |
Автор: ellvirka 5.11.2008 - 14:48 |
Олик (Ардабиола), спасибо большое за яблочно-клюквенный крисп, рецепт которого ты оставляла на предыдущей странице( я, к сожалению, так и не могу понять, как давать ссылку на рецепт=(((, может быть кто научит?) Это действительно вкусно, особенно с ванильным мороженым! Было немного сложновато отмерять ингридиенты в чашках и фунтах=)) И я, наверняка, что-то намудрила и чего-то недоложила или наоборот переложила, но на результате это не сказалось!;))) Спасибки! |
Автор: Иpena 27.12.2008 - 22:59 |
Ардабиола Оля, ты где принимай спасибу за крисп и от меня, нам вкусно всей семьей |
Автор: ellvirka 17.12.2009 - 18:46 |
Безумно вкусный яблочный пирог по-шведски!=) Примерно на 8 порц.(кусков) Тесто: 125 гр. масла или маргарина 1 дл. сахара.(1дл.-это примерно 88гр., так написано на шведской упаковке с сахаром) 2+ 1/2 дл. муки(1дл.муки-это примерно 60гр.) 1 щепотка соды(bakpulver)(в Швеции есть спец. малюсенькая мерная ложечка под названием kryddmått) 1 желток Начинка: 1 дл. яблочного пюре прим. 4 яблока(желательно не очень сладких) 1+ 1/2 ч.ложки корицы Посыпка: 125гр. миндальной массы(те, кто в Скандинавии живут, запросто найдут в магазинах 1 белок несколько капель воды(если потребуется) хлопья миндаля 1.Смешать все ингридиенты для теста и в холодное место прим. на 30 мин. 2. Духовку разогреть до 200 гр. Тесто распределить по круглой форме со сьемной боковиной(прим. 24 см. в диаметре). Сделать окантовачку, некоторое возвышение, как обычно у пирогов делается! Чтобы эта окантовка при выпекании не сползла вниз и не сравнялась с основой, можно из фольги проложить небольшой кантик между окантовкой и основой. Кому непонятно, могу выложить фото. 3.Форму с основой для пирога поставить в низ духовки прим. на 10-12 мин. 4. Убрать окантовку из фольги. Распределить яблочное пюре на дно пирога. Яблоки почистить и порезать на небольшие кусочки и разложить поверх пюре.Сверху присыпать корицей. 5. Миндальную массу можно натереть или просто размягчить вилкой и добавлять в неё белок постепенно при размешивании. Тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, добавить несколько капель воды. Данную смесь распределить поверх пирога. Сверху присыпать хлопьями миндаля. 6. Выпекать в низу духовки пока яблоки не станут мягкими, прим. 20 мин. 7. Дать остыть прежде чем вынимать из формы! 8.Подавать можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым! Это действительно ну ооочень вкусно=) Всем приятного аппетита! |
Автор: innok 17.12.2009 - 18:51 | ||
ellvirka
хи-хи, теперь я буду мучаться, что такое "дл."? А то пирога хочется. Изумительно красивый на фото! |
Автор: ellvirka 17.12.2009 - 18:56 | ||||
ха-ха!=))) Постараюсь сегодня исправить на граммы!;) Но нелёгкое это дело, признаться честно!;)) P.S. дописала в граммах!;) |
Автор: ellvirka 17.12.2009 - 19:04 |
Овощи, запечённые в духовке с сыром халлуми! Рецепт наипростейший! А результат превзошёл все ожидания=)Особенно понравится любителям овощей и здорового питания=) Берём любую форму для запекания(я пользуюсь тефлоновой, но можно взять и стеклянную, разумеется). На дно немного оливк. масла. Затем нарезаем на крупные кубики несколько хорошо вымытых картофелин(штучки 3-5, по желанию), +1 сладкую картофелину(имеет вытянутую форму и продаётся во всех овощных магазинах, по крайней мере, в Швеции), перец красный/ жёлтый также режим на крупные кусочки, затем 1-2 небольших морковки крупными кружочками, лук фиолетовый на дольки(можно прям в кожуре, предварительно вымыв, разумеется), + !!по желанию!!крупными кружочками пальстернак(похож на морковку, только белого/сливочного цвета). Побросать всё в форму, НЕ солить, а просто присыпать чёрным перецем!Дело в том, что от соли овощи пускают сок, нам же нужно, чтобы они подрумянились, как на гриле!Плюс необходимую солоноватость придаст сыр ХАЛЛУМИ, который добавляется в конце приготовления. Ставим форму в разогретую до 200 гр. духовку. Запекаем до лёгкого зарумянивания (мин. 30-35), затем сверху присыпаем кусочками сыра ХАЛЛУМИ и снова в духовку, до зарумянивания сыра(еще мин. 15-20)! Приятного аппетита! P.S.Kak ni stranno, zacenil dazhe moj muzhchina!;) Hotja, po nachalu byl ochen' skepticheski k etomu bljudu nastroen!=)) |
Автор: innok 17.12.2009 - 19:47 |
ellvirka а как ети "меры" по-шведски пишутся? Я тогда и сама переводить смогу Спасибо!!!! |
Автор: Иpena 17.12.2009 - 19:47 |
ellvirka с возвращением ты как на этот раз? надолго? |
Автор: ellvirka 17.12.2009 - 23:45 | ||
по-шведски dl.(deciliter)!=) |
Автор: ellvirka 17.12.2009 - 23:46 | ||
Ой, меня здесь еще кто-то помнит!!=)))))))))))) Спасибо!!Думаю, что навсегда!=)))))))) |
Автор: Иpena 17.12.2009 - 23:55 |
ellvirka я и Ардабиолу помню это она про нас забыла навсегда - это хорошо |
Автор: innok 18.12.2009 - 01:20 |
Спасибо! |
Автор: ellvirka 25.12.2009 - 02:06 |
Шведские тефтельки(Köttbullar) Когда-то давно у меня просили рецепт традиционных шведских тефтелек! Вчера я их приготовила для рождественского стола (в двух различных вариантах), а сегодня от них не осталось и следа!=) Традиционно такие тефтельки присутствуют на рождественском столе у большинства шведов! Рецепт(вариант 1): 500гр. говяжего или смешанного фарша 4 ст. ложки панировачных сухарей(ströbröd) 3/4 дл. сливок 1 яйцо 1 ч.л. соли 2 щепотки чёрного перца 1 щепотка паприки 2 ст.л. свежего тимьяна 2 средних морковки 50 гр. сыра фета 2-3 ст. ложки масла или маргарина для жарки 1. Смешать сливки с паниров. сухарями и оставить на пару минут. 2. Подмешать фарш и вбить яйцо. Добавить специи и тщательно перемешать. 3. Натереть очищенные морковки на тёрке, сыр фета раскрошить и добавить в фарш. Перемешать. (можно руками, а можно в блендере, как это делаю я!) 4. Скатать в набольшие шарики. 5. Масло разогреть на сковороде, огонь убавить и обжаривать тефтельки с двух сторон в течение 3-4 мин. на среднем огне. 6. Сервируют тефтельки обычно с картофельным пюре, овощным салатом и брусничным джемом=) Приятного аппетита! |
Автор: VEERA 25.12.2009 - 21:49 |
ellvirka Как интересно! Я только сегодня вернулась из Швеции. Рождество в Стокгольме- это здорово! Масса впечатлений! |
Автор: ellvirka 25.12.2009 - 22:18 | ||
А в следующий раз приезжайте в Гётеборг!Здесь парк аттракционов Лисаберг превращается зимой в самый известный в Швеции рождественский базар!Тысячи рождественских огней, тёплый глёг, ледовое шоу!Безумно красиво!! |
Автор: ellvirka 4.01.2010 - 02:25 |
Торт-безе с апельсиновым кремом и свежими фруктами=) На 8 порций Безе: 4 белка 2дл. сахара 1мл.(1 kryddmått ) уксуса 12%-ного. 1 ст. ложка кукурузного крахмала Крем: 3 дл. апельсинового сока 1/2 дл. сахара 2 дл. сливок 1/2 литра свежих ягод и фруктов(ананас, манго, клубника, киви, и т.д.по желанию!) 1. Включить духовку на 125 градусов. Взбить белки в густую пену, постепенно при взбивании добавляя сахар и уксус. Белки должны приобрести глянец и хорошо "стоять". Время взбивания-примерно 10 мин. В самом конце взбивания добавить кукурузный крахмал. 2. Взбитые белки распределить на протвине в форме круга диаметром примерно 25 см. на бумаге для выпекания. А вокруг выдавить из кондитерского шприца окантовочку, как на фото. Выпекать 1.30 мин. После этого духовку выключить и дать безе остыть. 3. Оставить немного сока для поливки при подаче на стол. Остальной сок варить с сахаром до густоватой консистенции. Остудить. 4. Взбить сливки и смешать с апельсиновым соусом. Распределить по поверхности безе и поверх крема выложить ягоды и фрукты. При подаче полить сверху оставшимся соком. Примечание: Торт имеет необычный вкус из-за апельсинового крема и особенно хорош на второй день, когда безе пропитывается кремом и соком фруктов!Приятного аппетита! |
Автор: ellvirka 23.01.2010 - 00:40 |
Традиционное шведское блюдо! Картофель запечёный в духовке с креветочной начинкой. Bakad potatis med skagenröra Очень быстро, просто и вкусно! В Швеции продаётся специальный картофель для запекания в духовке.(Bakpotatis) Он гораздо большего размера, чем картофель обычный, но несмотря на это очень хорошо пропекается. Но, разумеется, можно взять и обычный. Картофелины помыть, просушить, сделать надрезы и проколоть в нескольких местах. Запекать в середине духовке в течении примерно 50 мин.-часа при температуре 225 градусов. Выложить на тарелки, слегка раздвинуть края и положить в середину начинку. Начинка: 500гр. замороженных или свежих креветок 2 ст.ложки нарубленного укропа (можно больше класть, по вкусу!) 1дл. нежирной сметаны или йогурта(это примерно 7 столовых ложек!) 1дл. майонеза(примерно 7 столовых ложек!) 1 ч. ложка соли щепотка чёрного перца 2 ч.л. лимонного сока 2 ст. ложки мелко нарубленного красного лука Креветки нарезать.Смешать с майонезом и сметаной. Подмешать лук, укроп, соль, перец и лимонный сок. Дать слега настояться в холодном месте. Заполнить этой смесью горячий печёный картофель, украсить веточкой укропа! Подавать желательно с овощным салатом! Эту креветочную смесь шведы так же любят использовать в багетах, на тостах и т.д. Попробуйте, это вкусно! Приятного аппетита! |
Автор: Meile 23.01.2010 - 01:13 | ||
ellvirka
Очень аппетитная тарелочка, я обязательно попробую сделать. Спасибо за рецептик, утащила в свой блокнот |
Автор: ellvirka 23.01.2010 - 01:41 | ||
Думаю, Вам понравится!!;) Там ошибочка небольшая закралась в ингридиентах, написала петрушку вместо укропа!! А это принципиально важно!!В этой смеси должен быть укроп и только укроп!!=))Ошибочку исправила!;) |
Автор: ellvirka 27.01.2010 - 01:34 |
Очень вкусная запеканочка! примерно на 4 порции: 450 гр. сёмги(я обычно использую замороженную) соль перец рапсовое масло для жарки(можно, разумеется и оливковое!) 1 пучок брокколи 400 гр. пасты, например, "пенне"или спиралек 1/2 дл. поджаренных кедровых орешков Сырный соус: 50 гр. масла 2 ст. ложки муки 5дл. сливок(я брала 2,5 сливок и 2,5 обычного молока, чтобы не так жирно было!) 2дл. натёртого на тёрке сыра пармезан по желанию можно еще добавить 50 гр. горгонзолы(я без него обошлась!) соль, перец 1. Сёмгу нарезать на кусочки.Посолить и поперчить. Быстро обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета и отставить. 2. Букетт броколли разделить на мелкие пучки и варить в слегка подсоленной воде буквально пару-тройку минут. Броколли НЕ должна быть сильно мягкой.Промыть холодной водой, дать стечь. 3. Соус: Растопить масло в кастрюльке и подмешать муку. Добавить сливки и довести докипения при постоянном помешивании.Добавить сыр, помешать, чтобы он растворился в соусе. Посолить и поперчить по вкусу! 4. Пасту отварить аль-денте(в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться). Промыть в холодной воде, дать стечь. 5. Смешать пасту, кедровые орешки, броколли и сёмгу, сверху полить сырным соусом и запекать в огнеупорной посуде при температуре 225гр. до тех пор, пока запеканка не приобретёт красивый золотистый цвет. p.s.орешки кедровые можно поджарить на сухой сковороде, без масла, тщательно помешивая, так как они быстро подгарают!! Приятного аппетита!! |
Автор: SAG 28.03.2010 - 09:42 |
ellvirka Шведскую кухню обожаю. СпасиБки за рецепты. Салат с копчёной сёмгой и рукколой и Шведские тефтельки(Köttbullar) |
Автор: 1miamlik2 28.03.2010 - 14:25 |
ellvirka Какой тортик, я в сладкой коме |
Автор: Станислава 28.03.2010 - 14:42 |
ellvirka Добрый день, очень вкусная темка! Я первый раз пришла в гости , впечетляет! Торт .класс!!И очень красивая запеканка! |
Автор: belenka 6.06.2010 - 23:03 |
Привет Эльвира!!! Молодец что открыла такую темку. Я наполовину русская, наполовину шведка и до 6 лет каждое лето жила в Стокгольме у дедушки. Очень многие блюда помню на вкус и лишь некоторые помню названия. Меня очень интересует как ты делаешь Jansson's Frestelse. Я полазила по скандинавским маркетам у себя в Лос Анжелесе , но так и не могу найти шведских анчоусов, как ты думаешь я могу использовать рижские шпроты вместо них? ЗАранее спасибо!!! |
Автор: olichina 7.06.2010 - 07:11 |
ellvirka, безумно красивый тортик, представляю, какой он вкусный |
Автор: 1miamlik2 7.06.2010 - 08:50 |
olichina я бы сама его сейчас проглотила |
Автор: ellvirka 3.07.2010 - 21:39 | ||
Какие аппетитные фотографии!! Рада, что рецептики пришлись по вкусу! Смотрю у вас тефтельки по всем законам жанра с отварной картошечкой, брусничным желе и коричневым соусом!!;) Настоящий шведский ужин! За то время, что меня на сайте не было поднакопилось несколько вкусных новинок! Попытаюсь выложить рецепты в ближайшем же времени!!;) |
Автор: OLECKA 3.07.2010 - 21:53 | ||
belenka
Конечно , нет Совершенно разные вещи |
Автор: ellvirka 3.07.2010 - 22:01 | ||
Привет! Не поверишь, но я ни разу не готовила Jansson's Frestelse;) по той простой причине, что не очень его люблю=( По сему советовать насчёт шпротов не решусь!Хотя, почему бы и не попробовать=) Наверняка, получится отличное от оригинала блюдо, но может быть оно еще и вкуснее будет |
Автор: ellvirka 3.07.2010 - 22:05 |
1miamlik2, olichina, Станислава, спасибо! Завтра буду клубничный летний пирожок стряпать, разумеется, по шведскому рецепту!;) Обязательно будет фотоотчёт!;) |
Автор: belenka 21.07.2010 - 19:33 |
Ой уже две недели жду фотоотчет, а его все нет. Елвирочка, не томи, корми уже нас. |
Автор: Homa 10.04.2011 - 11:45 |
Мясные шарики (тефтели) из IKEA (пошагово) .Очень вкусные, нежные мясные тефтельки. Совершенно идентичный вкус с ресторанными ИКЕА, но лучше (там они резиновые, а тут получаются мягкие и пушистые). Очень хороший и вкусный фарш, с прекрасной текстурой для лепки. Детям точно понравится, да и взрослых не оставит равнодушными. За основу взят рецепт отсюда: http://www.ikea-friends.com/corner/recipe-meatball.shtml Тефтели: 300 г фарша из говядины 300 г фарша из свинины 1 яйцо 2,5 ст.л. мелко нарезанного лука 50 мл несладких молотых сухарей картофельное пюре из двух готовых картофелин (картошка, соль, сливки) 4-5 ст.л. сливочное масла, маргарина или растительного масла 0,5 ч.л. соль перец (белый и душистый) по вкусу Соус: 100 мл сливок 200 мл мясного бульона или воды 2 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. муки Соль, перец по вкусу Брусничное варенье Готовим тефтели: 1. Прожарьте лук на масле до золотистого цвета 2. Картофельное пюре (я готовила из сухой смеси для быстроты) и сухари (3 кусочка сухого багета смолола в блендере) смешайте в небольшом количестве воды. 3. Прокрутите мясо в фарш на мелкой решетке один раз. 4. Смешайте все ингредиенты до однородности, приправьте по вкусу солью, белым перцем и (по желанию) небольшим количеством молотого душистого перца. 5. Небольшие мясные шарики (размером с чайную ложку) обваляйте в муке. 6. Обжарьте тефтели в небольшом количестве масла, не переворачивая, а встряхивая их на сковороде, до готовности (около 7-10 минут). Приготовим соус: 1. В кипящую в кастрюле смесь бульона с соевым соусом добавьте сливки, смешанные с мукой. 2. Приправьте все солью и перцем. Подайте тефтели с соусом, свежим отварным картофелем, брусничным джемом и салатом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
Автор: light225 3.12.2014 - 10:39 |
Жёлтый гороховый суп (Швеция) |
Автор: dmitri7546489 14.09.2015 - 10:35 |
не доводилось побывать на шведцокой кухне ну по виду я бы сказал ну очень вкусно |
Автор: elnino 15.09.2015 - 12:38 |
а кто то знает проверенный рецепт пепакокор?печеньки такие с корицей и еще какими то специями? |
Автор: Главбух 30.09.2015 - 08:13 | ||
Правильно - "Пеппаркакор". Но у нас на сайте не нашел. |