Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Лепешки, лаваши и т.п.


Автор: Erika 27.03.2006 - 15:51
Лаваш

Привет!

Может, кто-нибудь знает, как печь лаваш? Такой, то-о-о-оненький, который в России с курицей-гриль продают. Очень хочется ппрбовать испечь. Тем более, что его в Германии я так и не нашла, хотя и искала. unsure.gif

Автор: eva 27.03.2006 - 17:33
Erika
У нас есть тема Разыскивается Рецепт, а рецепт лаваша можеш посмотреть здесь
И ещё ,ЛАВАШ

Автор: розмарин 27.03.2006 - 18:15
Я тоже очень хотела научиться готовить армянский лаваш.
Когда искала информацию о нем в интернете нашла много рецептов по его риготовлению, однако он не получался таким как продают его в магазинах.
Это я тогда и забрела но Гуд - Кук. Так сдесь и осталась.

Автор: Иннеса 27.03.2006 - 19:28
eva
Евочка, ты просто палочка-выручалочка, у тебя всё всегда под боком и всё во время.
Спасибо тебе.

розмарин
И правильно сделала.

Автор: eva 27.03.2006 - 23:34
Иннеса
Милая Иннесочка! Всегда рада помочь добрым людям, smile.gif темболее мне это не трудно,я просто захожу в справочник форума и нахожу в путеводителе нужный рецепт,вот и всё. smile.gif
Нашла на Кукинге ешё несколько рецептов Лаваша. smile.gif
http://kuking.net/search.htm?key=%EB%E0%E2%E0%F8
Лаваш
Армянский лаваш с травами

Автор: Иннеса 27.03.2006 - 23:41
eva
Евочка, ты большая умничка!
Так быстро...
Спасибчики тебе пребольшое.

Автор: eva 28.03.2006 - 00:11
Иннеса И тебе тода раба. smile.gif

Автор: Erika 28.03.2006 - 01:49
Eva

Спасибо большое за ссылки. В следующий раз конечно буду искать рецепт в "Разыскивается рецепт". Но мне интересно, кто-нибудь пробовал печь армянский лаваш в домашних условиях? Я уже искала в интернете, пару раз пекла, но НЕ ТО mad.gif
Пыталась узнать рецепт, когда была последний раз в России, у армянских женщин, которые торговали этими курицами-гриль. Но рецептом делились они неохотно. unsure.gif
У моей бабушки в конце 80х годов снимали в доме комнату самые первые беженцы-армяне. Так им привозили такой ароматный и вкусный лаваш, которым меня всегда угощали, что я его до сих пор забыть не могу. rolleyes.gif

Автор: Jazzinitup 28.03.2006 - 02:20
Ерика,вот у меня такой лаваш,может понравится.;)Можешь его делать ен круглым,а раскатать прямоугольником...

Автор: eva 28.03.2006 - 03:03
Erika
Я сама лаваш не пекла,но его пекла Galka ,сылку на её рецепт я давала выше,и на форуме кукинге девочки пекли и были не пллохие отзывы,сылку я давала выше,просмотри все эти сылки ,и просмотри отзывы на эти рецепты,тогда смело можеш печь. smile.gif

Автор: Erika 28.03.2006 - 23:06
Jazzinitup

Ой как классно выглядит! На вид то, что я и хотела получить. А на вкус как? Лепешки не сухими получаются? Лаваш ведь такой "тягучий" в оригинале. Помню, что его надо в пакете хранить, на воздухе быстро высыхает. Завтра хочу попробовать испечь. (Скорее бы завтра biggrin.gif )

eva

спасибо за все ссылки и советы. Попробую испечь по нескольким вариантам.

Автор: Jazzinitup 28.03.2006 - 23:22
Ерика,на вкус такой как лаваш,слегка тягучий..вкусный кароч.:-)))Не сухой,это уж точно.А хранить нузно в воздухонепроницаемом контейнере,ты права,так как сохнет он довольно быстро,поэтму плотно упакуй..ваще-то у емня его даже один день хранить не получалось,так как с`едается в первый день хехе smile.gif))

Автор: Jumagul 29.03.2006 - 08:32
rolleyes.gif Пыталась узнать рецепт, когда была последний раз в России, у армянских женщин, которые торговали этими курицами-гриль. Но рецептом делились они неохотно.
У моей бабушки в конце 80х годов снимали в доме комнату самые первые беженцы-армяне. Так им привозили такой ароматный и вкусный лаваш, которым меня всегда угощали, что я его до сих пор забыть не могу.

Хороший лаваш пекут на открытом огне, на специальных железных круглых листах- саджах. Я живу в районе, где вперемешку дружно существуют армянские и азербайджанские семьи. Но саджи имели только азербайджанские хозяйки(поэтому вам и не отвечали ваши знакомые). Они всегда угощали всех соседей. Лаваш действительно изумительный, ароматный. Делался из дрожжевого теста на специальной закваске. А тот лаваш, который потом стали делать в кооперативах, мало напоминает настоящий и слишком тонок, не хранится долго. Я предпочитаю,когда очень хочется лавашиков (завернуть люля-кебаб, посыпать сумахом, перчиком,плюс зелень, какую любите или сыр с зеленью, брынзу с зеленью, сюзьму с зеленью - традиционные азербайджанские завтраки), просто беру муку, плюс теплую воду, соль, чуть лимонного сока, чтобы легче раскатывалось, и на сухую сковороду на небольшой огонь. Но делаю это на открытой веранде, где у нас тоже стоит плита...
Джумагуль

Автор: Jumagul 29.03.2006 - 08:47
Да, и еще - то, что указано в ссылке по адресуhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?p=754167#754167 - это азербайджанские кутабы, которые делают не только с травами, но и с мясом, тыквой и пр. Если делать их на пару - это кюрза. В Туркмении очень популярны блюда азербайджанской и армянской кухни. Они полезные и вкусные, но часто трудоемкие. И все равно их готовят - очень уж вкусно.

Автор: Jumagul 29.03.2006 - 08:49
Да, и еще - то, что указано в ссылке по адресуhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?p=754167#754167 - это азербайджанские кутабы, которые делают не только с травами, но и с мясом, тыквой и пр. Если делать их на пару - это кюрза. В Туркмении очень популярны блюда азербайджанской и армянской кухни. Они полезные и вкусные, но часто трудоемкие. И все равно их готовят - очень уж вкусно.

Автор: Erika 31.03.2006 - 16:58
Jumagul

Спасибо за разъяснения!

Jazzinitup

Если честно, не знаю уже то ли мне радоваться, что твой рецепт заполучила, то ли огорчаться. Я пеку лаваш со вторника КАЖДЫЙ день. У мужа уже только для проформы спрашиваю, что он на ужин хотел бы. Может этот лаваш и не самый настоящий на свете, но очень и очень похож А при полном отсутствии здесь всякого присутствия очень и очень хорошая замена. Спасибочки!!!! tongue.gif

Автор: Jazzinitup 2.04.2006 - 01:39
Ерика!!! Как я рада что помогла тебе найти рецепт лаваша,который понравился!! Очень рада что пригодился тебе рецептик!!Урааааа...:0))))))На здоровье!;)

Автор: oka 21.09.2006 - 09:49
Jazzinitup
спасибо за рецепт ЛАВАША
Действительно классный!

Автор: Стасси 12.11.2007 - 13:55
Содержание:

Лепешка азербайджанская от Нигуля
Лепешки жаренные от homyak
Лепешка-хачапури с брынзой от tarli
Булочки с таком от Susy
Ссылка на лепешки с сыром и картошкой от Тунечка
Лепешки из пельменого теста от homyak
Колумбийские лепешки от alisia


Милые женщины!
Прошу, поделитесь рецептами лепешек любого происхождения (в плане авторства). Неважно с начинкой, типа хачапури, или без неё, как чурек. Мама моей одноклассницы (армянки) пекла какие-то замечательные лепешки на сковороде - пышные, нежные, чуть солоноватые. Жаль, что тогда я по возрасту кулинарией мало интересовалась (где-то 4-5 класс) sad.gif Вскорости мы разьехались и рецепт, который моя мама записывала, потерялся. Теперь вот ищу.
Спасибо за помощь!

Автор: Нигуля 7.08.2008 - 11:04
Лепёшка азербайджанская

Кефир-стакан
пол пачки маргарина
соль 1/4 ч.л.
мука до консистенцуии мягкого теста
сода на кончике ножа

на сковородку немного подсолнечного масла и каждую сторону жарить 5 минут.


Лепёшка азербайджанская Кефир-стакан пол пачки маргарина соль 1/4 ч

пы.сы.я добавила в тесто семена,у нас называется джиря,не знаю,как у вас,но вот их фотка:
Лепёшка азербайджанская Кефир-стакан пол пачки маргарина соль 1/4 ч - 2
их ещё в азербайджанский гогал кладут

Автор: homyak 7.08.2008 - 12:54
Я благодарила недавно автора (уже не помню, кого, так как, видимо девочки давно нет на форуме) и каждый день жарю лепешки нам с дочей на завтрак, очень вкусные. Так как рецепт претерпел нек. изменения, даю здесь свой вариант:
120мл воды и 200 г муки замесить в тесто. Помыть несколько перьев зеленого лука, горсточку укропа, порезать. Тесто разделить на 4 куска, раскатать на муке, положить в середину лепешки 1/4 начинки и раскрошить сверху 1/4 плавленного сырка. Защипать края и раскатать в лепешку. Здесь тонкость: если используешь современные плавленные сырки брусочками, то неважно, если тесто прорвется, такой сыр закатывается в тесто как пластилин и без ущерба впоследствии жарится. Если же берешь "Янтарь" (настоящий), то старайся не прорвать тесто, и начинку слегка присоли. Затем лепешки жаришь с обеих сторон на довольно сильном огне, наливая каждый раз по чуть-чуть масла. Жарятся быстро, до легкого подрумянивания. Очень вкусно! Однажды я в начинку использовала тертый вареный картофель, один раз добавляла порезанную свекольную ботву, но вариант с зеленью, луком и сыром самый вкусный.

Автор: light225 7.08.2008 - 17:30
Как вы думаете оставить эту тему как индивидуальную или присоединить к хлебу? Нам нужна отдельная тема про лепешки?
Если да, то прошу всех у кого в разных темах есть рецепты лепешек принести их сюда biggrin.gif.

Автор: tarli 7.08.2008 - 17:56
Я недавно делала жареные пирожки с капустой (тесто на кефире, в общем-то на глаз все, примерные пропорции такие: стакан кефира, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла, чайная ложка разрыхлителя + щепотка соды, соль, сахар по вкусу и муки, сколько возьмет тесто, чтобы к рукам не липло, но и до пельменно-вареничной крутости месить ни к чему), начинка закончилась, а немного теста осталось, из него и сделала лепешку, как сказал ребенок "потрясающей вкусноты". Идея следующая: тесто раскатала в кружочек диаметром 30 см, довольно тонкий, слегка смазала растопленным сливочным маслом (второй кусочек - рафинированным растительным), посыпала натертой слабосоленной брынзой ( легким слоем), затем свернула рулетиком, тщательно защипила все края, а потом эту колбаску закрутила по часовой стрелке на столе улиткой, которую потом осторожненько раскатала до состояния лепешки и с двух сторон обжарила на растительном масле. Получилась слоененькая и очень вкусная лепешка-хачапури smile.gif.

Автор: Susy 7.08.2008 - 19:59
Моя мама из обычного хлебного теста жарила лепешки(если случалось к тому моменту в доме уже не было хлеба).Формировала лепешки и жарила.А мы их разрезали вдоль пополам (не до конца),и намазывали сливочным маслом и закрывали(получалось типа масло-это начинка).Было очень вкусно.Племянница и затем мои дети называли-Булочки с таком.И всегда просили.

Автор: Нигуля 8.08.2008 - 11:16
light225,всё же если есть отдельная тема про блины-оладушки,про фруктовую выпечку,бездрожжевую,пусть отдельно и лепёшки будут. их к хлебу как-то не отнесёшь rolleyes.gif

Автор: homyak 8.08.2008 - 12:01
Нигуля Недавно в "Благодарить..." была спасибка Тунечке за лепешки с картошкой и сыром, думаю, эти лепешки тоже очень вкусные! Рецепт здесь: http://forum.good-cook.ru/topic1644.ht...ndpost&p=529887.
Лепешки вполне заслуживают отдельной темы - это просто, быстро и вкусно. А самая простая лепешка - оставшееся от лепки пельменей тесто раскатывается и поджаривается.
Кстати, я и сегодня их делала, так что есть фотка:
Недавно в "Благодарить
В красной салфетке лепешка с начинкой из картофеля, плавленного сыра и зелени, в синей - из зелени, лука и сырка.

Автор: alisia 2.09.2008 - 15:58
КОЛУМБИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ
КОЛУМБИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ
КОЛУМБИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ - 2

Автор: Нигуля 17.06.2009 - 16:38
ЛЕПЁШКИ

ЛЕПЁШКИ 2 яйца щепотка соли 100 г слив

2 яйца
щепотка соли
100 г слив.масла растопленного
1/2 стакана сливок или сметаны
1/4 стакана воды

муки,сколько понадобится до элластичного, не очень крутого теста. Замесить.отсавить в холодильнике на 1,5-пару часов.поделить на мелкие шарики,раскатать и жарить в масле,переварачивая через минуту.

Автор: homyak 17.06.2009 - 21:04
Нигуля Нигуля, красота-то какая! А я на диете!...

Автор: Нигуля 17.06.2009 - 21:37
homyak
ну 1 можно tongue.gif

Автор: homyak 17.06.2009 - 22:46
Нигуля
blink.gif

Автор: nukri 17.06.2009 - 22:59
ХЫЧИНЫ
источник рецепта. Фотографии мои smile.gif
Цитирую автора:
Тесто:
1 стакан кефира,
1 стакан теплой, кипяченой воды,
1 чайную ложку соли,
чуток соды.
Начинка:
около 700 г картошки
700 г брынзы.
Инструкции: Тесто: Из указанных ингридиентов замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться мягким, ласковым таким, вот на пределе возможного, чтобы раскатывать тонкую-тонкую лепешку, а оно при этом не рвалось и не прилипало ни к чему. Даем готовому тесту постоять минут 30.
Начинка: картошку отвариваем "в мундире" - это важно, не давая остыть, очищаем и пропускаем через мясорубку. Брынзу туда же - через мясорубку. Картофель и брынзу перемешиваем, тщательно так, ручками. Если кажется, что соли маловато - подсолить.
Тесто делим на шарики, с кулак величиной (кулак женский, изящный). С начинкой поступаем точно так же. В шарике теста делаем глубокую ямку и в неё закапываем шарик начинки которой должно быть капельку меньше,чем теста. Аккуратненько защипываем края теста над начинкой и получаем некий колобок - снаружи тесто, внутри начинка. Теперь ручками осторожно расправляем сей колобок в толстенькую лепешку. Скалкой раскатываем до толщины, примерно, в 2-4 мм и немедленно выпекаем.
Выпекать на сковородке (предварительно прогретой!) без масла. Очень быстро сие происходит. Одна сторона поджарилась, переворачиваем на другую. Важнейший момент приготовления и проверка правильности действий . хычин во время жарения должен надуться. Если вздулся слишком сильно - проделайте маленькую дырочку для выпуска воздуха. Внешний вид характерный такой получается - на бледно-желтом фоне светло-коричневые пятна.
Готовый хычин выкладываем на большую тарелку или крупный поднос и обильно смазываем сливочным маслом. Хычин должен просто таки плавать в этом масле. С остальными поступаем аналогичным образом, складываем их на манер блинов - в стопку, каждый не забывая утопить в масле.

источник рецепта
источник рецепта - 2

Автор: muffi 18.06.2009 - 00:11
Нигуля Нигуля
homyak Люда
alisia Алисик
nukri Иришка
Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех rolleyes.gif Объедение просто!

СМЕТАННЫЕ ЛЕПЁШКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

Нигуля Люда Алисик Иришка Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех Объедение просто

Нигуля Люда Алисик Иришка Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех Объедение просто - 2

ЖЕНГЯЛЁВ ХАЦ ДЗВОВ (Армянская кухня)
(ХЛЕБ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЯЙЦОМ)

Нигуля Люда Алисик Иришка Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех Объедение просто - 3

Нигуля Люда Алисик Иришка Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех Объедение просто - 4

ЛАГМАДЖО

Нигуля Люда Алисик Иришка Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех Объедение просто - 5

Нигуля Люда Алисик Иришка Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех Объедение просто - 6

ХАЧАПУРИ

Нигуля Люда Алисик Иришка Девочки, такие аппетитные лепёшечки у всех Объедение просто - 7

Автор: homyak 18.06.2009 - 06:25
nukri
Вот это да! Да это же любимые когда-то в нашей семье лепешки, которые пекла бабушка! Только вот никто в те времена рецепт записать не догадался, тесто я делаю, как бог на душу положит, а вот технология именно такая, как ты написала. Очень вкусные лепешки, мы их ужасно любили, а младшие сестры ели их всегда почему-то с медом. Я такого не понимала, но они говорили "Вкусно!" Кстати, бабушка была из Воронежской области, лепешки эти никак не называла, а лепешки были чисто картофельные, без брынзы.
muffi
Лена, опять ты наваяла чего-то супер красивого и супер калорийного. Не стыдно? Я вот до сих пор вспоминаю твою Гату, а сама ты худенькая, а мне-то еще пару кил сбросить нужно!

Автор: nukri 18.06.2009 - 08:19
homyak
цитата::
Да это же любимые когда-то в нашей семье лепешки
Рада, что такие теплые воспоминания! А мне их разрекламировали друзья, отдыхавшие на Черном море. Сказали, что только их и ели!
muffi
Леночка, сколько же вкусных вариантов в твоих запасах! Надо идти и пробовать!

Автор: МаДаМа 18.06.2009 - 09:25
СУПЕР-темка)))
Поскакала искать свои лепёшки))

Автор: Нигуля 18.06.2009 - 09:49
nukri
хычины просто ммммм wub.gif так и хочется съесть!

Автор: nukri 18.06.2009 - 10:53
Нигуля
цитата::
хычины просто мммммтак и хочется съесть!
wub.gif Спасибо! Таких вариантов много, а твои я первый раз увидела!

Автор: muffi 18.06.2009 - 11:19
homyak
цитата::
опять ты наваяла чего-то супер красивого и супер калорийного. Не стыдно?

ohmy.gif Лююююд, так я эээээээто, я же не специально rolleyes.gif laugh.gif
цитата::
Я вот до сих пор вспоминаю твою Гату

Ой как приятно, что она тебе так понравилась rolleyes.gif Очень рада!
цитата::
а мне-то еще пару кил сбросить нужно!

Ааааааааа, всего то парочку кило! Давай сбрасывай и налегай на лепёшечки wink.gif laugh.gif


nukri
цитата::
сколько же вкусных вариантов в твоих запасах!

Это еШооооооо что Иришка, вот если там порыться................ rolleyes.gif laugh.gif
цитата::
Надо идти и пробовать!

Буду рада, если рецептики тебе пригодятся biggrin.gif



Автор: nurchik 18.06.2009 - 12:27
nukri
сделала хычины по вашему рецепту - сказка!
хвастаю результатами:

сделала хычины по вашему рецепту - сказка
очень вкусно! спасибо за рецепт! wub.gif

еще я теперь вместо хлеба пеку лаваши по рецепту Деузы (из темки по таперверскую посуду) ссылку забыла как ставить blink.gif
вот такие:
сделала хычины по вашему рецепту - сказка - 2
8ст. л. муки+ щепотка соли, + воды - что б получилось густое нелипкое тесто, как пельменное. дать ему постоять полчасика минимум, потом поделить на 6 частей, каждую раскатать тонюсенько и на раскаленную сковороду без масла, обжарить с 2 сторон.

Автор: marele 18.06.2009 - 12:36
Тоже вкусные Хычины
Рецепт из моих старых тетрадок
Тоже вкусные Хычины Рецепт из моих старых тетрадок Вам потребуются: - пресное тесто - 200г - для на...


Вам потребуются:
- пресное тесто - 200г
- для начинки-картофель - 100г
- сыр (или жирный творог) - 100г.

Пресное тесто (вода, мука, немного соли) замешиваем не слишком круто и делим на комочки диаметром 5 - б см. Картофель отвариваем в подсоленной воде, жидкость сливаем, а клубни вместе с домашним сыром прокручиваем через мясорубку. Сыр и картофель берем в пропорции 1:1 (сыр можно заменить жирным творогом). Начинки должно быть столько же, сколько теста. Комочек теста разминаем, кладем в центр шарик начинки, края теста защипываем, полученный "пельмень" раскатываем скалкой довольно тонко (нужна мука и немного сноровки!). Выпекаем на сухой сковороде на большом огне (но чтобы не подгорало) с двух сторон, как блины.

Хичин может вздуться шариком - не пугайтесь, переворачивайте на другую сторону, и все. А каждый слой быстро растущей стопки хичинов обильно смазываем сливочным маслом. Пока пекутся последние, первые уже пропитаются маслицем. Готовую стопку переворачивайте нижним хичином вверх, режьте на четвертушки и ешьте на здоровье - хоть с чаем, хоть без него.
Чей рецепт - не помню rolleyes.gif ...Автору - спасибо за него! Вкусно biggrin.gif !

Автор: stacnatalya 18.06.2009 - 12:47
ХАЧАПУРИ ПО - ОСЕТИНСКИ

ХАЧАПУРИ ПО - ОСЕТИНСКИ А-ЛЯ ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА НААНЫ С КИНЗОЙ И РИСОМ

А-ЛЯ ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА

ХАЧАПУРИ ПО - ОСЕТИНСКИ А-ЛЯ ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА НААНЫ С КИНЗОЙ И РИСОМ - 2

ХАЧАПУРИ ПО - ОСЕТИНСКИ А-ЛЯ ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА НААНЫ С КИНЗОЙ И РИСОМ - 3

НААНЫ С КИНЗОЙ И РИСОМ

ХАЧАПУРИ ПО - ОСЕТИНСКИ А-ЛЯ ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА НААНЫ С КИНЗОЙ И РИСОМ - 4

ХАЧАПУРИ ПО - ОСЕТИНСКИ А-ЛЯ ТУРКМЕНСКАЯ ЛЕПЕШКА НААНЫ С КИНЗОЙ И РИСОМ - 5

Автор: nurchik 18.06.2009 - 13:37
marele
лен, а мне кажется, иль ты какую зелень еще в них добавляешь?
у меня так тонюхонько не получилось с первого раза раскатать... бум стараться, а то про дрожжи страхов начиталась - надо переходить на бездрожжевое. и попробуй тож с кефиром сделать тесто - такое замечательно эластичное получилось smile.gif
я полнормы делала - полстакана кефира+ полстакана теплой водицы+ соль+ сода + мука - получилось 8 хычинов.

Автор: Нигуля 18.06.2009 - 15:42
stacnatalya
хачапури очень аппетитные!
nurchik
ну вот,теперь твои хычины хатю! wub.gif

Автор: nukri 18.06.2009 - 15:53
nurchik
цитата::
nukriсделала хычины по вашему рецепту - сказка!
wub.gif Ой, я не автор! Хорошенькие вышли!
stacnatalya
Какие лепешки классные! И мякиш аппетитный!
marele
цитата::
Тоже вкусные Хычины
Я тоже хочу добиться, чтобы тоненькие получились как на твоем фото!

Автор: nurchik 18.06.2009 - 16:07
Нигуля
кушай наздоровки smile.gif у меня в проекте их усугубить мелкорубленными обжаренными шампиньонами... кто нить делал так? вкусно? или лучка жареного в начиночку "закатать"... короче - я подсела на эти лепешечки wub.gif ну и с зеленухой обязательно хочу! шоб южным "кинзовым" духом пахли! rolleyes.gif

Автор: marele 18.06.2009 - 18:31
nurchik
цитата::
лен, а мне кажется, иль ты какую зелень еще в них добавляешь?

Ага, добавляю rolleyes.gif ...экая ты, Нюрочка, глазастая wink.gif ...
Я добавляла петрушку свежую и разные (чуть-чуть) сухие травки по вкусу smile.gif .
nukri
цитата::
Я тоже хочу добиться, чтобы тоненькие получились как на твоем фото!

Если хочешь - обязательно добьёшься biggrin.gif !
А они из этого тесточка только такими и получаются wink.gif ...

Автор: homyak 18.06.2009 - 19:31
Секрет тонкой раскатки в тесте. Оно мяконькое такое. И, кстати, у бабушки лепешки иногда были слегка дырявые, что никак не отражалось на вкусе и внешнем виде, она ж их с картошкой делала, а вот зелень вывалится, боюсь!
muffi smile.gif
stacnatalya Наташа, красота просто несравненная!
У всех лепешки так выглдят - м-м-м! Детством запахло...

Автор: marele 18.06.2009 - 19:37
homyak
цитата::
а вот зелень вывалится, боюсь!

Так не вывалилась ведь rolleyes.gif ...Не боись wink.gif !

Автор: homyak 18.06.2009 - 19:46
в смысле, ежели с дырками раскатаешь случайно так...

Автор: muffi 20.06.2009 - 14:34
ГАТА КАРАБАХСКАЯ ПОШАГОВО

ГАТА КАРАБАХСКАЯ

ГАТА КАРАБАХСКАЯ - 2

Автор: stacnatalya 21.06.2009 - 17:37
Нигуля
nukri
homyak
Спасибо, девочки !!!
Я так давно хотела лепешку спечь, такую, как в Узбекистане мы ели rolleyes.gif , многие говорили:- не получиться, тандыр нужен...........
В итоге, я очень довольна результатом, главное, что нам было вкусно rolleyes.gif

Автор: Нигуля 3.07.2009 - 11:31
Феселли(ударение на последний слог)-азербайджанские лепёшки
Феселли(ударение на последний слог)-азербайджанские лепёшки кефир-стакан или 0,75 стакана пол пачки...
кефир-стакан или 0,75 стакана
пол пачки маргарина растопить
соль-1/4 ч.л.
сода-на кончике ножа
мука-сколько войдёт до мягкого нелипкого теста

жарить на сковороде тефлоновой без масла или на обычной с чуть-чуть маслом.
Феселли(ударение на последний слог)-азербайджанские лепёшки кефир-стакан или 0,75 стакана пол пачки... - 2
Феселли(ударение на последний слог)-азербайджанские лепёшки кефир-стакан или 0,75 стакана пол пачки... - 3

Автор: Ashera 5.07.2009 - 16:11
ничего себе, я о таких интересных лепешках и не слышала! huh.gif
Будет чем заняться, они как раз больших финансовых затрат не требуют, готовить можно частенько, а выглядят уж очень аппетитно!! rolleyes.gif

Автор: Иpena 5.07.2009 - 17:43
Нигуля
сколько весит твоя пачка маргарина?
а то и на полкило бывают и на 200 грамм

Автор: Нигуля 5.07.2009 - 18:50
пол пачки моих-это 125 г wink.gif

Автор: Иpena 5.07.2009 - 19:26
Нигуля
большое спасибо, пошла к ужину ваять smile.gif

Автор: Нигуля 6.07.2009 - 12:41
ну как?Иpena

Автор: Иpena 6.07.2009 - 13:00
Нигуля
нормуль, только тонковато раскатала и в следующий раз сделаю слоеными smile.gif

Автор: Нигуля 6.07.2009 - 16:51
эта порция в принципе идёт на 2-3 лепёшки.я их вообще не катаю,а пальцами по сковородке разминаю и усё. wink.gif

Автор: Иpena 6.07.2009 - 20:42
Нигуля
попробую и так тоже smile.gif
а ты тесту полежать даешь?

Автор: Нигуля 7.07.2009 - 09:18
не,оно ж не дрожжевое.сразу пеку.
не,оно ж не дрожжевое

Автор: Иpena 7.07.2009 - 23:04
Нигуля
все понятно
моим лепешки понравились, значит прижились smile.gif

Автор: Нигуля 8.07.2009 - 09:13
Иpena
на здоровье! wub.gif

Автор: nurchik 8.07.2009 - 12:36
попробовала в тесто для хычин засунуть фарш (30% говядины+ 70 % курятины+ зелени побольше). тонко прокатала, пожарила без масла, как положено - прикольно получилось! вроде чебуреков, но без масла, что уже хорошо smile.gif

Автор: Klyukva 8.07.2009 - 20:30
nurchik
Ань, а мясо прожариться успело?

Автор: МаДаМа 8.07.2009 - 21:04
Klyukva
nurchik
на мультяшной ветке есть рецепты хычинов с фаршем (по-моему, даже с моими фото) - очень частое блюдо в нашей семье. Всё прожаривается суперски.

Автор: innok 8.07.2009 - 21:49
МаДаМа
Галю, дай ссылочку, а?

Автор: МаДаМа 8.07.2009 - 22:00
innok
http://forum.good-cook.ru/topic6491s930.html#entry638510
http://forum.good-cook.ru/topic6491s10...tml#entry639348
тут глянь, да и рядом по страничкам -там у нас прям хычиномания была)))))))))

Автор: nukri 8.07.2009 - 22:07
innok
Инна, надеюсь Галя не обидится, если я выдам ее шедевры..
Китайские лепёшки с мясом "Rou bing", они же пошагово, Хычины, Тесто на хычины, кусочек оглавления, где лепешки и хычины (и лимоны, и маслины, фиги и так далее... smile.gif )

Упс...Галя уже..

Автор: innok 8.07.2009 - 23:03
nukri
МаДаМа
Спасибо, девоньки! wub.gif
А разогревать их вкусно? Просто я етого не буду (тесто), а мужчинам моим должно понравиться, вот и думаю, если на ланч им с собой выдавать...

Автор: nukri 8.07.2009 - 23:16
Инна, я обычные хычины (картошка+сыр) грела в микре. Но не на максимуме мощности, тк подсушивает.

Автор: Klyukva 9.07.2009 - 06:19
innok
Я позавчера делала, у Михи откусила разогретую, очень вкусно, у меня, правда, было зелень+зеленый лук многааа+сыр.
Ну и я рецепт какой-то средний использую - кефир пополам с водой,соль,сахар,мука и жарю на сковороде, сбрызнутой маслом из распылителя.

Автор: homyak 9.07.2009 - 06:37
innok
Инна, смотря как разогревать. У меня эти хычины в детстве можно было просто разогреть (они мягкие), а можно было пожарить до хруста на масле, тоже очень вкусно получалось! Младшие сестры ели эти картофельные хычины с... медом и очень хвалили! А я не рискнула. smile.gif

Автор: innok 9.07.2009 - 06:57
homyak
Klyukva
nukri

спасибо, девчата! Значит однозначно буду делать...

Автор: nurchik 9.07.2009 - 10:53
Klyukva
еще как прожаривается! но фарш надо помягче делать, лучше из курочки. там слой мяса-то - с гулькин нос - миллиметр, не более!
я в минипечке подогреваю - отлично! если на 2 минутки - тепленькие, если на 4 - еще и с хрустом!
а рецепт вообще бессовестно переиначила:кефир (в лучших традциях) весь выпил муж, пришлось сметану развести водицей, + капнула маслица подсолнечного, присолила и мукой дополнила! очень вкусно вышло! (это на случай, ежели у кого еще мужик до кефира охочий laugh.gif )

Автор: anna100 9.07.2009 - 17:40
Лепешки а-ля ТОРТИЛЬИ

Долго я хотела попробовать испечь тортильи, но хотелось сырных. Рецепта не нашла нигде. После бесед о лепешках в соседних темках решила напечь на ужин "каких получаться".
Ну вот и получилось.

Лепешки а-ля ТОРТИЛЬИ Долго я хотела попробовать испечь тортильи, но хотелось сырных

2 чашки кукурузной муки
2 чашки пшеничной муки в\с
1,5 ч л морской соли
1\2 ч растительного масла
1 ч теплой воды
1 ч л куркумы, разведенная в 2 ст л воды
1\2 ч л разрыхлителя
1 ст л сухих трав и овощей, размолотых мелко.

Замесить тесто и оставить его на 20 минут.
Разделить на 10 частей.
Раскалить сковороду.
Раскатывать лепешки максимально тонко и выпекать с двух сторон до зарумянивания.
После выпечки укладывать в полотенце.

Получилось вкусно. Но хочу сырных!!! laugh.gif

Автор: Иpena 9.07.2009 - 17:43
anna100
купи порошок с запахом и вкусом сыра и усиль его глютаматом
или положи кус сыра на лепешку да жуй себе 100% натурподукт wink.gif

Автор: nukri 9.07.2009 - 18:02
anna100
Аня, очень красивые и солнечного цвета. Они очень ломкие? Т.е. завернуть в них можно начинку?

Автор: anna100 9.07.2009 - 18:06
Иpena
Второй вариант мне ближе, ага laugh.gif

nukri
Спасибо, Иринка. Можно завернуть, не ломкие. Их главное не передержать на сковороде и сразу в полотенчико завернуть. Хотела смазать их маслом топленым сначала, для "мягкости" (так как еще и на кукурузной муке), но потом решила, что они и так хорошенькие. Но думаю, что хранить их нельзя долго.

Автор: Иpena 9.07.2009 - 19:22
anna100
в морозилке можно
а потом опять в духовочку и не проворонить степень прогретости wink.gif

Автор: Нигуля 10.07.2009 - 10:17
Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления.(ну тесто-понятно,смешать ингредиенты и замесить).это пропустим.
напоминаю, рецепт тут:
вот как я жарю лепёшки:
теста в рецепте хватает на 3 больших шарика.
кладём шарик на сковородку -у меня тефлоновая,жарю без масла,в тесте уже масло есть.
Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления
и разминаем,чтобы покрыл сковородку.тонко не нужно.
Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления - 2
вот так в самый раз Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления - 3

включаем огонь чуть больше среднего.когда лепёшка сырая,она блестит
Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления - 4
через минуты полторы становится матовой,
Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления - 5
значит,пора переворачивать:
Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления - 6
как известно,на оборотной стороне по времени жарим меньше,иначе подгорит.

Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления - 7
Вчера делала свои Феселли и решила пошагово запечатлеть процесс приготовления - 8
п.с.лепёшки идеальны для того,чтобы положить в них очень прокисший кефир (гатык),тогда соли чуть кладём.у меня был очень свежий гатык,соли явно не хватало,но зато с солёным сыром и сладким чаем кааааайф!

Автор: nukri 10.07.2009 - 13:09
Нигуля
цитата::
зато с солёным сыром и сладким чаем кааааайф!
Вкууусно! Бочок румяный! Спасибо за шаги!
anna100
цитата::
Можно завернуть, не ломкие.
Ага, спасибочки!

Автор: Иpena 10.07.2009 - 14:04
Нигуля
красотки просто
ща кефир выставлю прокисать и приготовлю своим (что-то они у меня плотно на лепешки подсели, лопают их одни вместо хлеба)

Автор: Нигуля 10.07.2009 - 14:30
Иpena
и я вместо ХП-го хлеба сделала.уже как-то поднадоел хлебушек wink.gif

Автор: lulita 10.07.2009 - 14:43
Нигуля спасибо за простой и очень вкусненький рецепт! а для нас вообще подходит! Мои дети да и мы уже тоже хлеб не очень едим.Ну может когда никогда на выходные берем.А вот мамину выпечку нормально. biggrin.gif wink.gif

Автор: Иpena 10.07.2009 - 18:12
Нигуля
мы из ХП не любим, я в духовке пеку
видать, просто летом тянет на лепешки, зимой-то их так не ели smile.gif

Автор: Вalерия 28.10.2009 - 11:19
овощные лепешки
овощные лепешки

Автор: alisia 28.10.2009 - 18:28
Молдавские плацынды

Молдавские плацынды

Автор: Нигуля 24.03.2010 - 20:16
КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЁШКИ Смешать 150 г пшеничной муки и 100 г кукурузной,добавив туда 1 ч
КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЁШКИ
Смешать 150 г пшеничной муки и 100 г кукурузной,добавив туда 1 ч.л.разрыхлителя. после добавить 1 яйцо,125 г йогурта,соль,2 ст.л.мёда, 3 ст.л.молока и взбивать миксером. густое тесто вылить в форму,смазанную. желательно диаметром 26 см. и печь при 200 градусах 20 минут до золотистого цвета.

Автор: Emerald 28.03.2010 - 03:33
"ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛЕПЕШКИ" (тесто в хлебопечке и выпечка из него)

"ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛЕПЕШКИ" (тесто в хлебопечке и выпечка из него)

"ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛЕПЕШКИ" (тесто в хлебопечке и выпечка из него) - 2

Автор: 1miamlik2 28.03.2010 - 15:48
Emerald
Отличные лепешки! wink.gif

Автор: Emerald 29.03.2010 - 04:57
1miamlik2 Спасибо! smile.gif

Автор: ais20 29.05.2010 - 22:51
Лепешка со шпинатом и сыром

Лепешка со шпинатом и сыром

Лепешка со шпинатом и сыром - 2

Автор: ais20 8.01.2011 - 21:50
Рулетики с тунцом и авокадо

Рулетики с тунцом и авокадо

Автор: 1miamlik2 10.01.2011 - 19:23
smile.gif

Автор: nikolavna 24.05.2011 - 10:35
Лепёшки "а-ля чапильгаш и хычины".
Рецепт «по мотивам» кавказских пирогов на сковороде.
Основу рецепта мне 12 лет назад дала ингушка по имени Лайла, с которой мы в одной палате лежали в роддоме.

Тесто:
примерно 5 стаканов муки высыпать горкой – тесто забирает определенное количество, может, придется досыпать. Может, недосыпать.
0,5 литра кефира (не холодного - комнатной температуры!)
1 чайная ложка соли
Сода на кончике ножа.
Сливочное масло для смазки - отдельно.

Начинка от Лайлы:
1. Творог + сырое яйцо + резаные листья свёклы + зелёный лук + укроп + соль. В этот рецепт входит любая съедобная «трава» вплоть до листьев крапивы, пастушьей сумки, мокрицы (звездчатки), черемши и всё что едят.
2. Варёная картошка, перетёртая с жареным луком

Начинка моя, опробованная (компиляция из кавказской кухни):
1. Сухой жирный творог смешать в соотношении 1:1 с варёной размятой остывшей картошкой, добавить резаный зелёный лук + укроп, перемешать, посолить по вкусу хорошенько.

Приготовить тесто: высыпать муку горкой, сделать ямку, смешать кефир с солью и содой, вылить в середину муки и замешивать тесто, постепенно доведя его консистенцию до состояния полной пластичности, но не липкости. Тесто должно быть очень нежным и пластичным, но не липнуть. Накрыть и дать постоять 15 минут.

Разделить начинку на равное количество частей. Скатать в шарики диаметром 5 – 6 сантиметров.
Разделить тесто на шарики диаметром 4 сантиметра (чуть поменьше начинки).

Шарик теста расплющить на доске рукой от центра к краям в лепешку примерно 12 сантиметров, в середину положить шарик начинки и обернуть тестом начинку. Края защипнуть, при этом если осталась «розочка» лишнего теста, её отрезать. Шарик с начинкой внутри ещё немножко покатать руками, чтобы начинка внутри прилипла к тесту. Скатать все шарики, накрыть, чтоб не сохли.

Сковородку поставить на огонь. Жарят на сухой сковороде – БЕЗ МАСЛА!
Масло растопить и поставить рядом со сковородкой, окунув в него кисточку для смазки готовых пирожков.

Шарик с начинкой осторожно расплющить руками, от середины к краям, потом осторожно докатать скалкой до толщины примерно 3-4 миллиметра (как можно тоньше, но не толще 5 миллиметров!) в блинчик. Блинчик перенести на горячую сухую сковородку и жарить до появления на нижней стороне желто-коричневых поджаренных пятен. Пирожок может надуваться как шарик, это нормально, можно кольнуть вилкой. Перевернуть и дожарить с другой стороны. Снять и тут же смазать маслом с двух сторон, накрыть крышкой.
Пока жарится один, можно начинать раскатывать другой – процесс непрерывный, как пекут блины. Каждый следующий готовый смазывают маслом, кладут стопкой и накрывают крышкой, пока жарится следующий.
В середину готовой стопки положить кусочек масла (или вылить оставшееся растопленное) и разрезать стопку ножом как стопки блинов в деревнях режут: начиная от центра, на 4 равные части, крестообразно.

Автор: larissa1312 3.12.2015 - 03:53
РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ С СЫРОМ

РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ С СЫРОМ

РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ С СЫРОМ

Автор: larissa1312 28.12.2015 - 04:05

КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЁШКИ С ОТРУБЯМИ

КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЁШКИ С ОТРУБЯМИ

Автор: Viola222 12.01.2016 - 13:47
рулеты с тунцом и с авокадо, как раз то что я искала, для закуски!

Автор: Linda88 31.01.2016 - 17:17
кукурузные лепешки - просто супер!!!

Автор: мора 14.02.2016 - 09:34
http://forum.good-cook.ru/topic7545.html?v...ndpost&p=867004
СТЕККА
ВОТ! Испекла!!!
Что то я не то сделала happy.gif Забыла как вставляется ссылка. Это СТЕККА от Лиды САЯНОГОРОЧКИ. Спасибо Аленке ais20. Она нашла мне рецепт.

Автор: larissa1312 15.03.2016 - 14:50
ПИРОГ С СЫРОМ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С ОТРУБЯМИ

ПИРОГ С СЫРОМ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С ОТРУБЯМИ

Автор: larissa1312 26.03.2017 - 13:57
КЫСТЫБЫЙ

КЫСТЫБЫЙ

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)