Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Сливы сливы сливы |
Автор: НЕЖКА 12.09.2007 - 17:48 |
Содержание: Сливовый соус от Львица Рецепты со сливами от eva Сливы в собственном соку от eva Кетчуп из помидоров и слив от Emerald Слива в собственном соку от Zlatovlaska Пюре из слив от Zlatovlaska Слива натуральная целая от Иpena Сушеная слива от YaJurka Клафути с шоколадом и сливами от light225 Маринованная слива от mink Булочки пушистые со сливой от muffi Пирог "Яблочно-сливовый" от muffi Привет! думаю они достойны отдельной темы..так как в начале осени их МНОГО, жалко их бросать. хочется все да собрать и что нибудь сотворить. 1. собрать помыть опсушить и в порционные пакетики в морозилку на зиму для компота. 2. традиционное варенье а ЕЩЕ ЧТО???????? |
Автор: koziulskij 12.09.2007 - 17:56 |
НЕЖКА ну где ж вы раньше-то были с такой темой? я даже в поиске искала... чтоб это слить: По статистике каждые 20 секунд человек съедает одну сливу. Я не знаю, кто этот человек, но догадываюсь, где его можно найти фсе, теперь буду спать спокойно |
Автор: НЕЖКА 12.09.2007 - 18:31 |
это точно не я ..... а если посерьезней? |
Автор: Хель 12.09.2007 - 18:32 |
НЕЖКА Идеи носятся в воздухе ! Я завтра попробую засолить горсточку . |
Автор: Львица 12.09.2007 - 19:25 |
НЕЖКА Я прокрутила на мясорубке и уварила по-разному: погуще с сахаром для выпечки и не очень густо чуть-чуть сахара для соусов и добавления к мясу. Еще можно замариновать отдельно или вместе с брусникой для гарниров. |
Автор: Zlatovlaska 13.09.2007 - 14:07 |
НЕЖКА Я мариновала, делала сок, закатывала в собственном соку, не говоря уж о варенье, заморозке и компотах... Хель Оленька, рада тебя видеть, благодарна сливовой теме, что она тебя отыскала, а то я тебя потеряла.. |
Автор: YaJurka 13.09.2007 - 14:29 |
Моя мама в прошлом году делала сливу в вине. Мне не очень понравилось. На вкус будто слива из компота со вкусом вина. Маме понравилось. Там толи слива варится в вине, толи заливается вином с сахаром. Рецепт если что могу уточнить. |
Автор: НЕЖКА 13.09.2007 - 15:43 |
сливовое вино! !!! точно YaJurka уточни рецепт если это именно вино. Я покупала зимой вино сливовое мне понравилось) а еще персиковое и раритет МАЛИНОВОЕ ууууууу вкусняма!!! |
Автор: eva 13.09.2007 - 16:57 |
НЕЖКА На сайте много рецептов из слив,к примеру. варенье из слив с орехами пирожное "Сливовый аромат" маринованные сливы ткемали (соус из слив) СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХАМИ от enotik КУРИЦА СО СЛИВОЙ (АЛЫЧОЙ) от Nina Bogdanova |
Автор: Хель 14.09.2007 - 15:13 |
Zlatovlaska Я тоже страшно тебе рада ! Расскажи, пожалуйста, про сливы в собственном соку, очень подробно, или в личку кинь, дорогая, я совсем не умею такого . |
Автор: eva 14.09.2007 - 16:02 |
Хель Можно я раскажу как я делала сливы в собственном соку. Брала удлинённые сливы"венгерка",проколола каждую зумочисткой со всех сторон,положила в балон,а балон в кастрюлю с водой и на медленый огонь,слива спускает сок и уменьшается в размере,а значит в балоне остаётся место,докладываю ещё проколотой сливы,и так ,до тех пор,пока в болоне окажется достаточное количество сока и слив,ещё чуток держу на огне ,закрываю (закатать)крышкой,переварачиваю балон верх дном(крышкой вниз)укутываю и держу банку укутанной до полного остывания . |
Автор: Хель 14.09.2007 - 17:37 |
eva Большое спасибо, так подробно рассказала ! А косточки не надо удалять? И если не закатывать, а закрыть завинчивающейся крышкой, можно? |
Автор: Emerald 14.09.2007 - 23:58 |
Можно сделать кетчуп из помидоров и слив: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=232552#232552 Но я не делала, так что о вкусе ничего сказать не смогу |
Автор: eva 15.09.2007 - 13:30 |
Хель Косточки я не удоляю,и закрываю банку именно завинчивающейся крышкой, и на всякий случий держала в холодильнике ,т.к.слива без сахара,не знаю можно ли держать вне холодильнике. |
Автор: YaJurka 16.09.2007 - 03:00 | ||
Нежка, это не сливовое вино, увы, а именно слива целиком в вине виноградном. |
Автор: Zlatovlaska 17.09.2007 - 12:29 |
Хель Оль, eva правильно написала: Раскладываешь сливу по баночкам ( можно с косточками, можно вынуть, зависит от количества свободного времени или от желания помочь членов семьи ) и ставишь стерилизовать в емкость 0.5л банки -на 20 мин, 0,7- на 25мин. В процессе стерилизации слива оседает, но дает сок, добавляешь в баночки свежую сливу, продолжая стерилизовать. (Оседает слива на 1/3 -это точно, а то и больше...). Вынимаешь, закатываешь. Всё! |
Автор: Zlatovlaska 17.09.2007 - 12:42 |
НЕЖКА Хель А еще я делала пюре из слив. Вынимаются косточки, выкладываю в таз для варенья, добавляю немного воды и варю, разминая картофелемялкой, закипело, чуть-чуть поварила минут 5-10 (Если слива кислая. то можно добавить сах.песка по вкусу, но обычно этого не требуется) и раскладывать по стерильным баночкам, закатать. Хорошо для детского питания, для зимних вечеров при воспоминаниях о лете.! Пригодно такое пюре просто для еды и для дальнейшего использования в кулинарии в зимний период. |
Автор: Иpena 17.09.2007 - 19:41 |
раз уж тут про сливы, то может пригодится.... Слива натуральная целая на 600 гр плодов - 300-350 мл воды не вполне спелые, плотные плоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-4 секунды, быстро охладить под проточной удалить излишки влаги бланшированные плоды уложить в прогретые банки, залить кипящей водой, стерилизовать: поллитровые банки - 8 минут литровые - 10 трехлитровые - 20 таким же способом можно заготовить половинки... |
Автор: Хель 18.09.2007 - 14:12 |
eva Спасибо, сделала . Неожиданно мало получилось, в банке пустое место, сливы кончились... Zlatovlaska Лен, я тут напрягаюсь с целыми плодами для харчо, даже солить пробовала, вот уж отрава . В Грузинскую темку загляни, может, чего посоветуешь . |
Автор: YaJurka 18.09.2007 - 15:57 |
А ещё можно сливы сушить - целиком меньше мороки: помыли, обсушили и на солнышко, каждую на небольшом расстоянии от другой, накрыть марлей дабы насекомые не садились и пыль. Только вот с сочными ягодами не получится. |
Автор: Zlatovlaska 18.09.2007 - 16:12 | ||
Хель
Да, Оль, уже с утра прочитала и посочувствовала.... времени затраченного жалко. Действительно, YaJurka правильно советует: можно посушить над газовой плитой (заодно и в квартире теплее станет) на специальной сушилке, очень удобно, а уж сушеную точно можно будет в мясо-то положить. Сушеные они мало места занимают, да и долгими зимними вечерами.... можно будет косточки повынимать уже из сушеных |
Автор: light225 19.07.2008 - 23:38 |
Клафути с шоколадом и сливами |
Автор: mink 20.07.2008 - 00:00 |
как-то случайная попутчица дала этот рецепт. я отнеслась скептически но попробовала сделать. половину слив перетаскали в течение 10 дней приготовления, остальное съели практически сразу. 10 кг. слив венгерка. выложить сливы в эмалированую кастрюлю, перекладывая её лавровым листом. можно добавить горсть кориандра. сироп: 1 кг. сахара, 1 литр уксуса. закипятить и горячим залить сливы. всё придавить чем-нибудь чтобы был гнёт. через сутки слить сироп, закипятить и опять залить сливы. проделывать это ежедневно в течение 10 дней. потом сливы разложить по банкам, сироп снова прокипятить, залить сливы и закатать. на всякий случай я стерилизовала. |
Автор: muffi 1.09.2008 - 09:28 |
БУЛОЧКИ "ПУШИСТЫЕ СО СЛИВОЙ" ПИРОГ "ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙ" |
Автор: assolka 1.09.2008 - 15:07 |
muffi , булочки выглядят потрясающе, сходила по ссылкам и теперь у меня такой вопрос. А мацонную сыворотку как сделать (рядом с описанием теста вроде не было). надо купить мацони и дать ему настояться, и потом снять сывортку как у молока постоявшего или кефир, или же как? |
Автор: muffi 1.09.2008 - 19:38 | ||
assolka Спасибо, очень рада, что тебе приглянулись булочки
Если у вас в магазинах продаётся мацони, то можно и с него сыворотку снять. Но я не люблю покупной, он не идёт, ни в какое сравнение с домашним мацони. Вот рецепт приготовление МАЦОНИ Там же я рассказываю, как я снимаю сыворотку. И ещё из этого же мацони, я делаю потрясающий домашний творог. Он получается очень нежный и вкусный. Если у тебя возникнут ещё вопросы, милости прошу в ко мне в "ЗАХОДИТЕ НА ВКУСНЯШКИ-3", буду рада помочь |
Автор: fibi 1.09.2008 - 22:11 |
лена, булочки не сложно делать? очень уж аппетитно выглядят? |
Автор: muffi 2.09.2008 - 08:39 | ||
fibi Спасибо Марина
Да нет, не сложно Тесто делается легко, а в работе оно потрясающе податливое, нежное. Попробуй, если есть желание, не пожалеешь. Это тесто, у меня фаворит |
Автор: assolka 3.09.2008 - 11:45 |
muffi спасибо огромное за описание! оказывается все просто! а я переживала что мне это недоступно, когда не увидела в магазине на полке мацони (до этого мне казалось, что я его видела) обязательно попробую на следующей неделе эти аппетитные булочки! |
Автор: muffi 3.09.2008 - 12:02 | ||
assolka Рада, что твои переживания были лишними
Очень надеюсь, что на вкус они тебе понравятся не меньше, чем на вид! Если не сложно будет, загляни ко мне и расскажи, как они тебе |
Автор: assolka 5.09.2008 - 09:57 |
хорошо. сегодня надеюсь поставить мацони, чтобы в воскресенье их испечь. если получится испечь, то обязательно загляну. |
Автор: light225 11.08.2010 - 14:33 |
Сливовый кекс от Фиалка2 |
Автор: alisia 11.08.2010 - 15:57 |
СЛИВОВО ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ |
Автор: alisia 11.08.2010 - 15:59 |
Сливовый пирог-2 |
Автор: stacnatalya 1.09.2010 - 10:25 |
ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ только я груши заменила на сливы !!! Теста делала порцию, а начинки делала двойную порцию, просто я сметанковую заливку люблю |
Автор: light225 2.09.2010 - 10:41 |
alisia Алиса, какие ароматные, сочные пироги . stacnatalya Наташа, какой нежный пирог . |
Автор: olichina 2.09.2010 - 13:46 |
light225, очень аппетитный кекс alisia, каике сочные пироги, прям слюньки потекли stacnatalya, потрясающее фото, кусочек пирога так в рот и просится |
Автор: light225 2.09.2010 - 18:01 |
olichina Спасибо . |
Автор: alisia 22.09.2010 - 15:30 |
Сливовый пирог с маком и лимоном |
Автор: 1miamlik2 22.09.2010 - 18:48 |
Столько пирогов и все со сливой, интересно а с грушей есть такая темка? |
Автор: Манюнька 25.10.2010 - 09:11 |
У меня есть для вас классный рецептик.. Рецепт варенья из слив Ароматное варенье из сливы – рецепт варки в один прием. На 1 кг ягод — сироп из 1 кг сахара и 100 г воды. Варится около часа. «Коварство» этого варенья заключается в том, что его следует снимать с огня раньше, прежде чем сильно загустеет сироп: он становится еще гуще, когда варенье остынет. |
Автор: 1miamlik2 2.11.2010 - 12:37 |
Манюнька Спасибо за рецептик |
Автор: selenka1 2.11.2010 - 20:30 |
Такс, ещё один рецептик нарыла, кетчуп со сливами, сегодня пробную порцию готовила, дети смели за один присест. Взяла по 100 г помидор, слив, лука, моркови, перца болгарского, соль по вкусу, и так как у меня мальчишки острое любят - головку чеснока. Готовила так: лук измельчила, обжарила на сковороде до золотистого цвета, добавила морковь, натёртую на крупной тёрке, тушила с луком минут 5 - 7, затем добавила болгарский перец нарезанный соломкой, тушила ещё столько же, затем сливы нарезанные дольками и помидоры, тоже нарезанные дольками, тушила ещё минут 10. В самом конце, за 15 секунд до окончания добавила измельченный чеснок и посолила. Дала всей массе остыть, а затем крутанула всё в блендере. Семья в восторге. |