Корзина с грибами
фото из журнала Тесто для корзины: 350г муки, 250г воды, 5 яиц, 150г маргарина, 30г сахара.
В алюминиевую кастрюлю налить воду, положить сахар и маргарин, довести до кипения, затем всыпать всю просеянную муку и быстро замесить лопаточкой тесто. Проварить, помешивая, минут 10. Затем снять, охладить до 70 градусов и ввести по одному яца, все время помешивая. Тесто готово, если оно тянется за деревянной лопаткой. Тесто положить в кондитерский мешок с насадкой (можно сделать из полдиэтиленового пакета) и выпускать тесто на форму, предварительно обернутую пергаментной бумагой. (В качестве форсы можно использовать кастрюлю.) Наносить сначала вертикальную полоску, затем – горизонтальную, таким образом «сплести» дно и бока корзины. Выпекать при температуре 100 градусов в течение часа. Ручку сплести из обыкновенного дрожжевого теста косичкой, изогнуть, печь при 180 градусах 3-5 минут.
Тесто для грибов: Мука – 400г, сахар – 200г, масло сливочное – 200г, 2 яйца, 1 лимон, сода – 5-7г.
Сахар и яйца растереть в нержавеющей или эмалированной посуде до полного растворения сахара. Сливочное масло взбить в такой же посуде отдельно. Масло соединить с сахаром и яйцами, осторожно перемешать, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и отжать сок лимона с питьевой содой. Все слегка перемешать и вылить массу в воронку из просеянной муки. Быстрым движением рук замесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник на 20-30 мин. После чего взять половину теста, разделить на 60 равных кусочков и придать каждому кусочку форму ножки гриба, положить на противень и поставить выпекать в духовке 15-20 мин при 180 градусах. Готовые коржи склеить попарно сахарным сиропом. Вторую половину теста разрезать на 30 одинаковых кусочков, придать форму шарика, положить на противень и выпекать, как ножки. Готовые шляпки склеить с ножкой сиропом. Приготовление сиропа: Налить в кастрюлю 200г воды и положить 200г сахара, варить до крупных пузырей.
Источник: журнал «Работница». Рецепты предложены мастером-поваром Высших кулинарных курсов Р.М. Рыкуновой |