Ира,
Напишу быстренько о цвыкли или цвиква, как моя бабушка называет.
Значит берём две-три варёных/печёных свекол и натираем на мелкой терке. Самое важное в этом салатике - это свежий хрен. У нас в супермаркетах перед Ханукой был а иногда на фармерс маркет бывает свежий. Так вот кусок, так грам на 100, свежего хрена замачиваеться в воде хотябы на несколько часов а лучче на ночь. Вот, как только он намокнет хорошо, почистить его от кожици и натереть на мелкой терке. ТУТ ВНИМАНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - хрен щипает за глаза по хуже самого кусючего лука. Лучче всего его тереть возле вытяжки с включенной газовой комфоркой. Ну и в конце когда уже выплакались хорошо и натерли хрен, то смешиваем его со свеклой и заправляем: уксусом, солью и сахаром. Сахарку берёт больше чем соли. Примерно чайную ложку соли, столовую ложку сахару и две столовых ложки уксуса. Но надо пробовать на вкус. Не должно быть слишком сладким, но и не кислым зато остреньким.
А если у тебя нету свежей хреновины в обиходе, то можно заменить уже готовым белым хреном который продают в любом супермаркете. Тогда хрена надо положить много так как он не очень "силён" ну и заправить по вкусу.
 это сойдёт, но проблема в том что в этот сос уже добавлен уксус. Но он вполне подойдёт к этому салатику.
Кстати традиционно цвыкли/цвикла есться с мясом, а вот белый хреновый соус с рыбой. |