Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие |
Автор: Оля 2.09.2005 - 06:54 |
Yulia246 Вчера поставила 35-литровую бутыль с черноплоднорябиновыи вином, в прошлом году получилось отличное. Я его делаю по рецепту из старой книжки "Консервирование в домашних условиях". Сокращенный текст рецепта из этой книги сейчас помещу. НАТУРАЛЬНЫЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ И ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА Плодово-ягодные и виноградные вина получают путем сбраживания сока плодов, ягод и винограда дрожжами. Плодово-ягодные и виноградные вина близки по своему составу к соку исходного сырья. Как и соки, вина содержат органические кислоты, минеральные соли (особенно калия), азотистые и пектиновые вещества, а сладкие вина — и сахар. ПОДГОТОВКА ТАРЫ И ОБОРУДОВАНИЯ Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить оборудование и тару. Самой лучшей тарой для приготовления вина считаются: дубовые бочата, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. В виноделии не допускается применения посуды из-под соленых и квашеных овощей и плодов. Железную, медную и алюминиевую посуду употреблять также не следует. Сначала необходимо всю тару тщательно промыть холодной водой, затем горячей с содой и прополоскать снова холодной водой. Стеклянную посуду также тщательно моют холодной, а затем горячей водой с содой, чтобы она не имела постороннего запаха. Вино не должно соприкасаться с железными частями, так как от этого оно чернеет. Во время его приготовления надо соблюдать абсолютную чистоту. |