Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие

Автор: Влад 1.09.2005 - 18:59
Yulia246
Лично у меня никогда не получалось вино из черноплодной рябины. (Может быть, из-за того, что я не девочка. ) Пробовал разные варианты, но уж слишком большое количество ягод нужно, чтобы собрать мало-мальски приличное количество сока. Кроме того, собирать рябину нужно после заморозков (см. выше беседы о "ледяном" вине).
На мой взгляд лучше всего рябину (и не только черноплодную) использовать для сотворения настоек (на литр водки - 300-400 граммов давленой рябины, настаивать в течение 30-40 дней, затем процедить). Из такой настойки дальше можно приготовить прекрасные ликеры, разбавив до нужной крепости сахарным сиропом.
Когда-то в советские времена, был замечательный напиток "Рябина на коньяке". Приготавливается также как и вышеописанная рябиновая настойка, но, соответственно, вместо водки берется коньяк. Одно только примечание: иногда думают, что настойка может забить вкус плохого напитка и для таких целей берут что-нибудь попроще и подешевле. Не стоит. Лучше пусть напитка будет поменьше, но покачественнее. Дешевый некачественный продукт - прямой путь к алкоголизму.

Lipashka
Я тебе обещал рассказать о вымороженном вине. Это, своего рода самогон, но приготавливается прямо противоположным способом.
Вместо кипячения и перегонки, вино заливают в широкую посудину с без крышки и в морозилке замораживают. Я очень не рекомендую использовать для этого процесса промышленные морозильные камеры с режимом быстрой заморозки. Смысл процесса в том, что при естественном замерзании, жидкость делится на различные составляющие, и вода поднимается вверх и замерзает ледяной коркой, а спиртосодержащая фруктовая составляющая вина остается в жидком состоянии. Необходимо уловить этот момент, убрать лед, а вино слить. Напиток получается, естественно, более крепким, но при этом с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. В общем времени, потраченного на возню, не жалко.