Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие


Автор: Lipashka 4.08.2005 - 16:40
На 4-й день откупориваем банку, добавляем туда грамм 30 сахара, аккуратно его перемешиваем с ягодами, которые находятся вверху банки и при этом стараемся не смешать ягоды с осевшим соком и слоем "отработанных" дрожжей, находящихся на дне банки.
Оставляем банку открытой минут на 20-30, а потом проделываем ту же процедуру закупорки с пластилином, как и в первый раз.

На 7-й день повторяем все, что делали в дне 4-м.

На 10-й день удаляем ягоды из банки
для этого берем еще одну банку, и трубочку длиной 1-1,5 м (я беру все ту же обычную капельницу). Ставим банку с вином на стол, а пустую банку - на табуретку рядом со столом. При помощи трубочки сливаем образовавшуюся жидкость из полной банки в пустую.
Трубочку не нужно проталкивать под ягоды, чтобы она касалась жидкости. Достаточно окунуть ее на 0,5-1 см в ягоды. Тогда в отцеженную жидкость не попадут "отработанные" дрожжи, которые придадут вину гречь.

После того как жидкость слита, аккуратно порциями вытаскиваем из банки ягоды и через кусок ткани (я использую льняное полотенце) выдавливаем из них остатки сока.
Процесс муторный, но его нужно преодолеть, т.к. при отжимании ягод мы вместе с соком получаем еще и дополнительную порцию дрожжей, необходимых для дальнейшего брожения.
Когда ягода в банке уже на исходе, нужно следить, чтобы не зачерпнуть вместе с ней "отработанные" дрожжи. Лучше оставить на дне банки слой ягод в 1-1,5 см., который благополучно выливаем за ненадобностью и моем банку с содой.
Переливаем в нее слитый сок (к стати, из опыта, если делать на пробу, то стоит ставить минимум ДВЕ 3-х литровых банки. При удалении из них ягод получится как раз полная 3-х литровая банка чистого сока). Закупориваем банку и ставим для дальнейшего "тихого" брожения.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)