| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие |
| Автор: Lipashka 4.08.2005 - 14:41 |
| очищаем плоды Очищаем плоды сразу же после мытья (особенно, если ягоды сочные и легко раздавливаются). Нужно удалить веточки, листочки, загившие или недозрело-перезрелые ягоды, стебельки и черешки... Т.е. в работу должны пойти только сами ягоды. У слив, вишен, абрикосов и т.п. нужно удалить еще и косточки, т.к. с косточками вино приобретет запах горького миндаля, который напрочь забьет запах ягод. Из обмытых и очищенных ягод нужно приготовить сок. готовим сок Есть несколько способов извлечь сок из ягод (замораживание, подогрев, дробление и т.д.). Я использую именно дробление, т.к. это менее хлопотно. Мягкие ягоды можно просто раздавить в керамической или эмалированной миске деревянной качалкой, чтобы не осталось целых ягод. Более твердые плоды (типа яблок, слив, винограда) - пропустить через мясорубку (из нержавеющей стали). При дроблении плодов нужно помнить пару правил: 1. Плоды не должны быть очень мелко подроблены. Они должны превращаться в кашицеобразную массу, состоящую из кусочков. Если же превратить плоды в пюреобразную массу, то сок из такой массы будет отделяться с большим трудом и выход его будет меньше, чем при измельчении кусочками. 2. На всех стадиях переработки фруктов и ягод, соков и вин избегать контакта продуктов с железом, медью и другими металлами, за исключением нержавеющей кислотоупорной стали, в целях сохранения цвета и вкуса продуктов. |