Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие


Автор: Lipashka 4.08.2005 - 14:41
очищаем плоды
Очищаем плоды сразу же после мытья (особенно, если ягоды сочные и легко раздавливаются). Нужно удалить веточки, листочки, загившие или недозрело-перезрелые ягоды, стебельки и черешки... Т.е. в работу должны пойти только сами ягоды.
У слив, вишен, абрикосов и т.п. нужно удалить еще и косточки, т.к. с косточками вино приобретет запах горького миндаля, который напрочь забьет запах ягод.
Из обмытых и очищенных ягод нужно приготовить сок.

готовим сок
Есть несколько способов извлечь сок из ягод (замораживание, подогрев, дробление и т.д.). Я использую именно дробление, т.к. это менее хлопотно.
Мягкие ягоды можно просто раздавить в керамической или эмалированной миске деревянной качалкой, чтобы не осталось целых ягод.
Более твердые плоды (типа яблок, слив, винограда) - пропустить через мясорубку (из нержавеющей стали).
При дроблении плодов нужно помнить пару правил:
1. Плоды не должны быть очень мелко подроблены. Они должны превращаться в кашицеобразную массу, состоящую из кусочков. Если же превратить плоды в пюреобразную массу, то сок из такой массы будет отделяться с большим трудом и выход его будет меньше, чем при измельчении кусочками.
2. На всех стадиях переработки фруктов и ягод, соков и вин избегать контакта продуктов с железом, медью и другими металлами, за исключением нержавеющей кислотоупорной стали, в целях сохранения цвета и вкуса продуктов.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)