Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие


Автор: Lipashka 4.08.2005 - 14:26
Далее подготавливаем ягоды

степень зрелости
Ягоды для вина должны быть вполне созревшими, т. е. не перезрелые и не недозрелые. Т.к. только такие плоды дадут качественное вино.
В перезревших ягодах уже началось брожение и притом - уксусное, поэтому в вине это брожение может усилиться и в результате вместо вина - получится уксус.
В недозрелых же плодах содержится больше кислоты и меньше сахара, чем в зрелых.
А если использовать плоды или ягоды, уже опавшие с дерева или куста, то есть риск получить вино с землистым привкусом. К тому же - такое вино долго не хранится.
Вывод: для вина лучше брать свежесобранные ягоды. Если такой возможности нет, то собранные ягоды до их переработки обязательно надо вынести на холод. Хотя, например, яблокам лучше дать полежать несколько дней для дозревания.

моем ягоды
Собирать ягоды лучше утром, когда они еще не успели припасть пылью. Тогда их можно не мыть.
Мыть ягоды нужно тогда, когда они хоть немного загрязнены или запылены, иначе получится грязный сок, из которого вряд ли получится хорошее вино.

Мыть плоды и ягоды надо чистой холодной водой, погружая в нее ягоды. При этом желательно мыть быстро, т.к. длительное пребывание ягод в воде приведет к потере ароматических веществ и сахара.
Вымытые ягоды нужно как можно быстрее перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)