Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > От четверга до четверга

Автор: gulesha 17.11.2007 - 04:11
Привет!
Под небом голубым
Под небом голубым Мы весело прожили с Артемием 25 лет

Мы весело прожили с Артемием 25 лет. Желаю себе сделать подобную фотографию еще через 25 лет на обычной прогулке на соседние с домом вершины:
Под небом голубым Мы весело прожили с Артемием 25 лет - 2

На сегодняшний вечер запланирована еще вечеринка (в этот раз - "мы" в гости), а завтра утром мы уезжаем в путешествие, маршрут которого будет уточняться по его ходу, но точно известно,что с воскресенья по среду я буду наслаждаться самыми вкусными завтраками в мире tongue.gif - в Лас-Вегасе, в отеле "Маndalay Bay". Надеюсь, что будет визуальная поддержка моих утверждений.
А пока, пока, позвольте познакомить с моим последним кулинарным опытом:
Щавелевый суп с пастернаком

Под небом голубым Мы весело прожили с Артемием 25 лет - 3

Вначале надо признаться в моей не совсем полной ботанической образованности. Ох! То, что мной принималось за корень петрушки, при ближайшем переводе с английского оказалось корнем этого самого пастернака. Честно скажу, что заветам Марины Цветаевой, в своих "Письмах к детям" учившей нас никогда не выбрасывать хлебной корочки и не проливать капли воды я следую не всегда. Т.е. просто беру и размалываю ненужные мне продукты в мельнице, встроенной в раковину, таким образом создавая так любимый мной порядок в холодильниике biggrin.gif .
Но тут "звезды встали", "карты легли", "рак свистнул" и вчера, в четверг, прошел дождь. Поэтому внутренний голос заставил открыть майский номер журнала "Гастраном" с интересным интервью Василия Аксенова и вдохновившись рецептом, сварить СУП. Если у вас есть баночка заготовленного с лета щавеля, 70% дела уже сделано. И теперь уже никакое сиеминутное отсутствие пастернака у вас в холодильнике не должно стать препятствием в творчестве вкуса.

Берем:
на 1литр куриного бульона
около 500гр. корня пастернака;
чашка щавелевого пюре (я всегда протираю пюре, сделанное в процессоре через частое сито чтобы избавиться от жестких волокон);
несколько долек чеснока;
1луковица, порубить;
50гр.сливочного масла
1ст.л.муки;
125гр. жирных сливок;
соль, перец;
по желанию - креветки;

Что делать:
Корень пастернака очистить, нарезать кусочками, положить в кипящий бульон (половину, т.е. 0,5л) и сварить до готовности (5-7-10 минут). Одновременно растопить в другой кастрюле сливочное масло, добавить лук и обжарить его несколько минут до прозрачности. Дальше журнальный редактор предлагает добавить чеснок. Всыпать и хорошо перемешать просеянную муку, добавить вторую половину бульона, довести до кипения, добавить щавель, довести до кипения и после этого 5 минут прогревать суп на маленьком огне. После обе части супа (пастернак+щавель) соединить, подержать единое целое 2-3 минуты на плите и после этого блендером все частное превратить в неделимое, т.е. пюре. Добавить соль-перец по вкусу. Влить сливки и дать еще раз закипеть. При подаче каждому едоку выдаем расчитанное количество креветок.
НО, вместо муки, я предпочла загустить суп хорошего качества растворимым картофельным пюре. Т.е. после добавления чеснока к обжаренному на сковороде луку, все ингридиенты (пастернак, щавель, лук-чеснок) встречаются в одном месте - в кастряле с пастернаком. Проваривается несколько минут, растворяется прямо в супе несколько столовых ложек картофеля и опять несколько минут проваривается. После этого - все, как описано выше: блендер, сливки, подаем.
Все!