Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > От четверга до четверга |
Автор: gulesha 7.02.2007 - 01:58 |
Привет! Жанн, а я и не знала у Пугачевой этой песни. Интересно, чья музыка? Ну что, закусим? К приезду свекрови я готовила обед из трех блюд ( :Д ) Суп: луково-грибной с крутонами с козьим сыром; горячее: белая рыба ( у меня -тиляпия), запеченая под сливочно-горчичным соусом; салат из молодых листьев и трав; десерт - пирог с вишней, на этот раз не с заварным кремом, а сливочным. Начнем с супа. У Неллика есть рецепт французского лукового супа , отработанный ею годами. Вариант, найденный мною в февральском номере за 2002 год известного американского журнала БОН Аппетит, конечно использует технику, принятую во Франции, но добавление грибов дает, на мой взгляд, старому доброму луковому супу гармоничный вкус, нравящийся с первой ложки. Такой вкусовой опыт хочется повторять еще и еще, делясь им с добрыми гостями или просто балуя себя. ЛУКОВО-ГРИБНОЙ СУП ![]() 4ст.л. сливочного масла; 700-800гр. лука, разрезанного попалам, а потом тонко начинкованного полукольцами, 1ч.л. сухого шалфея или 4 веточки свежего; 500-600 гр. грибов (лучше- пртобелло, у меня были- шампиньоны), ножки убрать, а шляпки тонко нарезать вдоль; 3ст.л. коньяка (бренди); 3зубчика чеснока, порубить; 2л. бульона ( овощного, куриного); 1чашка белого сухого вина; по 3 кусочка на порцию багета (узкий батон); 200 гр. козьего сыра или лябого мягкого белого сыра; Как это делается: -Растопим на небольшом огне 3 ст.л. сливочного масла, добавим к нему шалфей и чуть подсоленный лук. Накроем крышкой и не будем ее открывать в течение 40 минут.Если у нас тяжелая сковородка и маленький нагрев, проблем с получением правильного вкуса и цвета быть не должно: к концу часа откроем крышку сковородки и начнем регулярно помешивать лук, пока не появится красивый коричневый цвет ( на этом этапе можно нагрев чуть увеличить). Важно не позволить искомому цвету появится слишком быстро, т.к. цвет будет, а вкуса - нет. Предположим, что все случилось так, как мы задумывали. Тогда выложим лук в миску, разогреем оставшеееся масло и спассеруем грибы до мягкости. Это займет 10-12минут. Добавим коньяк и чеснок ( можно и чесночный порошок). Теперь соединим наши заготовки в вашей самой любимой кастрюле , добавим бульон и вино. Доведем до кипения. Уменьшим нагрев, закроем кастрюлю крышкой и оставим суп томиться. На не менее, чем на полтора часа. Длительная температурная обработка позволит луку превратиться в нежнейшее пюре, совершенно не лукового вкуса! При подаче в каждую тарелку можно положить по 3 кусочка багета, намазанных мягким белым сыром и поставленным под гриль до зарумянивая на пару минут (осторожно, не передержите!) Количество супа расчитано на 6-8 едоков. ![]() Прошу прощение за отсутствие фотографий, какая-то проблема с портами в компьютере, ![]() |