Помнится, на старый Новый Год я пекла совершенно обязательный в этот день шоколадный рулет. Вот его разрез:
 Этот рецепт - давным-давно найденный в книжке по французской кухне, очень надежный и легко воспроизводимый. Итак, CHOCOLATE BUCHE ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ (ПОЛЕНО)
Нам понадобятся для рулета: 4яйца комнатной температуры; 3/4/чашки сахара; 3/4/чашки просеянной муки; 1/4 ч.л. соли; 1ч.л. соды (погасить); 1ч.л. ванильного сахара или ее эссенции; 30 гр полисладкого шоколада, натереть на мелкой терке;
сироп для пропитки коржа: 1/4чашки воды 1/4 чашки сахара 11/2ст.л. ймайского рома ( кофейного ликера или ванильного сиропа); 2ст. л какао
Крем: 3чашки жирных сливок, охлажденных; 3/4/чашки не сладкого, хорошего какао, 1чашка сахара; щепотка соли; 2ст.л. растворимого кофе; 2ч.л. слив.масла; 1/3 чашки горячей воды; 1/2 ч.л. ванильной эссвнции; По желанию: орехи, крупно порубленные
Как это делается: приготвьте противень, застелив его масляной вощеной бумагой. Я все время стелю фольгу, хорошо смазанную растительным маслом без запаха. Включаем греться духовку на 160-170 градусов.Теперь все как всегда: широко закрыв глаза и на автомате: в кастрюлю- очень горячую воду, на нее- миску с разбитыми в нее яйцами. Взбиваем яйца по таймеру 5 минут. За это время они - плотные и бледно-щелтого цвета. Добавляем по ложке сахар, хорошо его размешивая. Закончился сахар - появляются мука,соль, сода, которые мы аккуратно перемешиваем с яйкосахаром. Теперь время открыть один глаз ( спи, глазок, спи, другой, а третий - не спит!) и не сомневаясь в успехе вмешать ваниль и тертый шоколад (Мммм. Вы пробуете тесто? Я - всегда. И фарш - всегда, и маринад-тоже. Потому что если продукт в сыром виде вкусный, есть шанс, что он и готовый будет не дурен) .Вылить на приготовленный противень тесто. Знаете как удобнее всего его выливать? Лентами! Посмотрите, какая курочка рябя получилась:
 Значит, вылили тесто, разравняли, выпекаем его 12-15 минут. Очень важно не переусердствовать и не перепечь бисквитик-с. У меня он обычно такой из ду ховки появляется: Ну и что, что пузыри - это, как говoрят дохтора, вариант нормы. На этоп этапе нам еще понадобится полотенце, на который мы перевернем готовый бисквит. Трястись не надо, дышать можно ровно, можно даже кашлять в сторонку - с готовой -то основой ничего дурного произойти не может - вы, как заботливый родитель воспитали дитя, приготовили его -так что вся ответственность за егонное поведение лежит только на самом чаде. А собственно говоря, что с ним может случится? Лист обычно чуть уменьшается в размерах. И это тоже - в пределах допустимой погрешности ( из науки статистики, что ли, термин ). Нет, правда, наточите сейчас ваши ручки, потому, как надо сделать 2 вещи: снять бумажку или фольгу и завернуть рулет во что? В рулет. Пусть он в пеленке полотенце понежится некоторое время, а мы в это время забацаем крЭм. 1.Взбиваем сливки до посинения устойчивых пиков. 2.В одну мисочку (суффикс -чк подчеркивает незначительный объем посудины) покладем высыпем какао (вот еж, а по-английски будет кокао),сахар, кофе,соль и положим масло. Добавим горячию воду и хорошо размешаем. К удивлению, получится вкусный шоколад, которым мы нарушим кипенную невинность бзбитых сливок. И нас получился крЭм. Достаем из пеленки (а?) бисквит, разворачиваем его, срезаем по краям корочки, смазываем его сиропом ( прокипятив воду с сахаром 5 минут и после этого добавив ром мы его, сироп, как раз и получим) и покроем крэмом. Вот это - наша колбаса развернутая и снова свернутая для наглядности

Теперь осталось свернуть вновь лист с кремом в рулет. Заворачивая, добавляем понемножку еще кремапрямо на возникающую трубку-колбасу. Тогда он получится толстенький в разрезе.Под углом срежем кончы рулета. Намажем оставшийся крем по поверхности. Кто умеет и представляет КАК, можно изобразить кору, наростики(орехи), сучки (из отрезанных концов) полена. Охлаждаем. Подаем. Эээ.Если это полено подается на День Рождения Джорджа Вашингтона, или на День Советской Армии, что почти одно и то же, рулет можно украсить вишнями (марочино или из варенья), зелеными листочками мяты или цукатами. Вот так-то! |