(стук-стук- стук по микрофону. Объявляю) Следующим номером нашей программы будет
 Шведский торт -ик с миндальным кремом
Это домашний торт, не предназначенный для изумления гостей, но его знакомый вкус навеет приятные воспоминания о былом у старшего поколения, удовлетворит вкусы маленьких детей, и вообще - его можно поручить сделать мужу, другу, папе и брату - настолько легко его исполнять. Им понравится Вот смотрите, тесто- это нежнолюбимый кекс- трехстаканник: 1стакан муки (просеем ее для насыщения "праной" ); 1 стакан сметаны; 1 стакан сахара ( в свете современных данных диетологии его можно брать и меньше- 2/3 стакана); 3 желтка; щепотка соли; 0,5 ч.л. соды ( ее мы не "гасим", кислота сметаны pH<7 прекрасно прореагирует с щелочностью соды pH >7;) ваниль - по вкусу. О миндальном креме скажем ниже. А сейчас желтки ( помните, они должны быть комнатной температуры?)взбиваем с сахаром 5 минут. Добавляем сметану, размешиваем. В 3 приема добавляем муку с добавленной соли и в один прием - соду и ванилин.Тесто хорошо перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Печем до готовности при температуре 220 градусов. Пока торт-ик печется, займемся кремом. 4ст.л. размягченного масла смешаем в маленькой кастрюльке с 1/3 чашки сахара и 3 ст.л. муки. Добавим 200гр. молока и прогреем смесь на медленном огне, постоянно помешивая несколько минут пока не получим гладкую, густую массу. Снимем с огня и добавим 1/3 чашки нарубленного миндаля. Готово. Когда испечется тортик, вытащим его из формы, разрежем на два слоя и верхний слой ровно намажем кремом. Вот так:
 И теперь поместим его под бройлер (верхний нагрев) на среднюю полку на 3-5 минут. Надо проверить через 3 минуты состояние крема: он должен стать золотисто-коричневым и даже появятся пузыри. Как только готов- вынимаем, потому что крем легко сгорает.

Нижний слой покрываем тушеными с маслом, сахаром и чуточкой корицы яблоками, возвращяем на место крышку с кремом, чуть остынет - употреблять с кофе или чаем. P.S. Существует вариант, когда торт не режется на слои, а крем наносится на целый корж. У меня не было времени заниматься яблоками, поэтому добавила просто клюкву.
|