Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > От четверга до четверга

Автор: gulesha 6.01.2007 - 11:26
А теперь, с песнями, с плясками, возьмемся кутить с Джимбалайей. biggrin.gif Когда я собиралась познакомить вас с этой классикой кухни Нового Орлеана и американского юга, то даже не представляла, куда я ломлюсь. Рецептов джимбалайи, как и борща, -видимо- невидимо, т.е. у каждого свой. Обсуждать , какой самый "правильный" - интересно, но бесполезно, увы! Уверена, что вы увидете здесь сходство и с испанской паэльей и с кубинским рисом с креветками и окрой, аукнутся Африка и Ближний Восток, ну и далее- везде. В дальнейшем покажу еще 2 вида южноамериканской классики - суп Гумбо и оригинальные пирожки - по-бои (множ. число).
Итак, включаем зажигательную латинскую музыку и приступаем...
Как это делается:
На ложке растительного масла обжариваем в глубокой кастрюле любимых американских участников "па де труа", т.е танца втроем, а именно, мелко порезанную луковицу, 2 сладких переца ( зеленый - о.к., но можно и смесь цветов включить в ансамбль) и.... Ну, угадаете с трех раз последнего участника трио? Это - стеблевой сельдерей! 3 палки его достаточны. Это - у 99,99999% поварих и поворов, а у меня сельдерейки не оказалось, зато был фунт , (или по системе СИ - 500 гр) мороженной порезанной ОКРЫ (окра, она же бамия, она же гомбо). Чувствуете свободное дыхание Юга? Импровизацию в стиле джаза? (О, как играют его в Н.Орлеане! By the way, знаете как отличить Эллу Фитцжеральд от Билли Холлидей? У последней девушки в голове обычно розовый туман белый цветочек tongue.gif ). Так, все-таки держимся темы, хотя скачек в сторону уже был сделан. А в развитии темы у нас - МЯСО. И вот тут-то может начаться потасовка, переходящая в кулачный бой Пуристы- академики будут говорить вам, что название блюда произошло от испанского Jarmon - ветчина, значит и нужна именно она, академики альтернативной академии будут биться за "андалузскую " колбасу( известную во всем мире как чоризо: свинина с большим количеством красного перца, придающего колбасе характерный цвет,у нас я бы за это выдала круг польской). Короче говоря, или одно, или другое, ( ветчина против колбасы)в количестве 300 приблизительно, грамм, добавляется к " трио" в кастрюле. (Я, как постановщик этого спектакля использовала 2 куриные грудки на этом этапе). Одновременно кладем 2 лавровых листа, чайную ложку порошка сладкого красного перца ( вкусно - копченого). И теперь исполняется уже не " па де труа", а "па де катер". В течение 5-6 минут.Теперь добавляем помидоры, (большая банка нарезанных синьоров сгодится), 2 стол. л. томатной пасты и доводим жидкость до кипения на среднем огне. Пусть немного жидкость испарится (5 минут обычно). Добавим 2 чашки длиннозернистого риса. (Я люблю "parboiled", обработанный паром).Размешаем рис и дадим ему немного потомиться в помидорном соке. Специфический вкус джамбалайя получит, если ей достанется специальная смесь приправ, а именно:
0,5 ч.л. красного перца (острого)
1,5 ч.л. молотого белого перца
3 ч.л. соли
0,5 ч.л. сухого чабреца (тимьяна)
1.ч.л. сухого шалфея
! ч.л. базилика
0,5 ч.л. молотого черного перца
Наступает последний этап нашего режиссирования: заливаем ансамбль либо горячей водой, либо кур. бульоном + 0,5 чашки белого сухого вина (ПО- желанию) так, что бы все было под водой на глубине, равной 1,5 фалангам указательного пальца ( слышали про такой метод измерения?). Доводим на среднем огне до кипения, уменьшаем температуру до минимума и под крышкой выдерциваем нашу труппу до готовности, т.е приятной консистенции риса. В этот момент мы добавляем креветки, в зависимости от исходного размера -порезанных или целых, сколько не жалко, чем больше, тем- лучше, а жмени 2 все-таки понадобятся, и аккуратно вводим их в ансамбль. Подождем, пока они зальются румянцем удовольствия и будем сщитать спектакль - поставленным! Наступает время премьерного показа. Едоков- за стол! Уже разложенную по тарелкам джамбалайю посыпаем свежей зеленью или зеленым луком. Запивается вся эта страстность пивом или на мой вкус - охлажденным белым вином.
А теперь, с песнями , с плясками, возьмемся кутить с Джимбалайей
Занавес!
На поклонах: Если у вас в мясной части были ветчина или мясо, вместе с рисом и вместо креветок многое постановщики добавляют курицу.