Jelly, да, с размахом поставили "фигурки". Ты еще обещала Катюшину работу показать, помнишь? Девочки, ценю ваши отзывы и внимание ! А мы перед отъездом во всю катаемся. Сегодня был удивительный день: солнце, редкие снежинки, елки под снегом, блестящая под солнцем лыжня, компания Артемия - праздник! Забрали Лизку из школы, и них сегодня последний учебный день был и поехали обедать в наш "придворный" мексиканский ресторанчик со знакомым с детства названием "Солнечный круг". Какие же там вкусные "Маргариты" делают! Да еще когда две по цене одной дают - вообще не оторваться ! Я этот весь базар к чему завожу? После долгой зимней прогулки и хорошего обеда приятно выпить чашку горячего чая с фантастическим пирожным из венского кафе Oberlau.Торт, пирожное-каквамудобнее это подавать, называется "КАРДИНАЛ" наверное имеется в виду, что кардиналы любили тешиться таким видом выпечки. Торт необычен тем, что в качестве основы сочетаются два вида теста: безе и бисквит. В результате - вкусный и оригинальный десерт. Нам понадобятся: для меренги -8 белков; -ложечка лимонного сока; 180 гр.сахара( я предпочитая работать с пудрой)
для бисквита -2яйца; -3 желтка; - 50гр.сахара; -пакетик ванильного сахара или ванильная эссенция; -55гр. муки;
Шоколадный мусс в начинку 80 гр. горькосладкого шоколада (от 60% содержания какао); -2 желтка; -300 гр. жирных сливок (>30%)
Как это делается: -разогреть духовку до 180 гр. -взбить белки с лимонным соком до мягких пиков -начать постепенно добавлять сахар, вмешивая его вручную или на маленькой скорости. ПОсле употребления половины сахара, скорость взбивания увеличиваем до максимальной, при этом избавляясь от надоевшей второй половины песка, можно это сделать одномоментно. Раз- и сахарок в белках, а мы миксером поводим-поводим, а как устойчивая пена образуется, так водить и перестанем! Тут мы с вами вспомним детство и поступим в первый класс, где нас учили рисовать палочки. Итак, взбитые белки перенесем в пластиковый пакет, наискосок ножницами отрежем у пакета уголок, и через это отверстие будем чертить белковые палочки на противне, застеленном материалом, к которому вы думаете это Не прилипнет, а если и прилипнет, то Отстанет. У меня получились такие палки:
[img] Начала я их чертить с середины имеющегося у меня листа. Потом начертила по краям, а потом- разделила половину еще раз пополам. Я, например, так вешаю занавески: с концов и посередине, а потом все время делю пополам В результате получаются одинаковые промежутки. Ну, вы, наверное, так тоже делаете. Помните, у нас в перечне продуктов стояло слово "бисквит"?Теперь наша задача его сотворить и закрыть оставленные на листе пропуски. Делаем быстро: взбиваем яйца, сахар, желтки, ваниль в крепкую пену. Если вы хототе 100% результата, делюсь секретами. Я их знаю и выполняю трепетно и без отступлений. 1. желтки обязательно - КОМНАТНОЙ температуры; 2. миску с желтками ставим в емкость с горячей водой; 3. взбиваем НЕ МЕНЕЕ 5 минут. Прошу вас, выполните эти условия. У вас бисквит не упадет, будет послушным и вкусным. Мы остановились натом, что взбивали желтки 5 минут. За это время они побледнели и уплотнились. Миксер в сторону, господа! Остороцно введем муку. Получилось воздушное тесто. В тот же мешок, с той же знаковой знакомой дыркой, переносим тесто и выводим уже натренированной рукой оставшиеся в задании палочки. У меня получилось так:

Выпекаем в уже теплой духовке от 15 минут или дольше. Посмотрите, чтобы бисквит был готов и все вместе стало загорелым. немедленно остужаем.
 Видите, у меня с палочками в школе было не очень, но все равно было здорово, как вкусно! Осталось сделать шоколадный мусс. Здесь главное: не жалеть заварки. Взять самый вкусный шоколад, какой можно найти в радиусе 100 км. Шоколад превратим в небольшие кусочки и растопим его медленно. На плите в посуде с горячей водой, а лучше- в микроволновке. Растопили? Теперь немного остудим его и добавим желтки. Они у вас, конечно, не свернутся. Взбили хорошо сливки . Добавили половину в шоколад, интенсивно мешая. Добавили оставшиеся сливки и добились легкого, воздушного состояния мусса. Мой секрет влкуса, который вы не найдете в кафе "Oberlau" - добавка ромовой эссенции. Сразу появляются вторые-третьи этажи вкуса.
 Мусс намазали на половину коржа, и спрятали его прелесть под второй половиной. Посыпать загарной сахарной пудрой. Когда будете подавать "Кардинал" на стол, его надо нарезать ножом -пилой на хоросенькие кусочечки так, чтобы в каждом кусманчике были оба вида коржичка: и безешка чтобы просвечивала, и бисквитик, во рту тающий, чтобы попался проказничкам. Договорились?
 А на этом я вас оставляю один на один с "кардиналом". От сердца, можно сказать, дядьку отрываю и вам дарю!
 P.S. завтра, 20 декабря, картинки могут быть и не видны, т.к. "радикал" будет на профилактике. Ну, с кем не бывает? А потом-то все д.б. тип-топ. Смотрите! |