...Сейчас вернулись с презентации фильма Кирилла Серебряникова "Изображая жертву". Мне очень понравилось. И смешной и трагический. Напомнил легендарную "Ассу". Как все же трудно быть молодым. да еще с чувствительностью Гамлета! А еще я успела сделать заготовки к завтрашнему ужину. Сейчас расскажу. Вот буквально сегодня Неллик упомянула печеночный паштет по-французски. Ее рецепт -исключительно хорош для элегантного стола. Мой завтрашний ужин - ближе к итальянскому крестьянскому столу. Вот, например, "Crostini Toscane" -как следует из названия, эта еда из Тосканьи, там где находится Флоренция". Кростини, как и брусчетта - традиционная закуска перед горячим. Это тост из деревенского итальянского хлеба с паштетом. Мне очень нравится такой вариант: 500гр. куриной печени 6 ст.л. растительного масла ( оливковое - совсем не обязательно в данном случае длительной термической обработки) 2 средних луковицы, лучше красных, мелко порубленных 3 ст. л анчоусной пасты или 5-6 рыбок, отмытых от соли и мелко порубленных Этот компанент желателен, конечно, но если, не приведи Господи, вам не нравится вкус анчоусов или их просто нет в наличии - смело пропускаем 2 ст. л. каперсов 250 гр. сухого красного вина 4 ст.л. томатной пасты 2-3 ст. л. бальзамического уксуса (только не "белого химического") Черный перец, соль, сахар - по вкусу Что делать?
Разогреваем в большой сковородке масло. В горячее -бросаем лук, анчоусы и каперсы и на среднем огне эту смесь дерним 10 минут, пока лук не потеряет хрусткость. Добавляем печенку и готовим ее 5 минут, пока она слегка не покоричневеет. Добавляем вино, томат.пасту, уксус, соль-перец-сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и провариваем до загустения, не закрывая крышкой, 15 мин. Для меня процесс приготовления "пате" на этом закончился, но вполне допускаю, что вам потребуется перенести смесь на сковородке в блендер и 3-4-5 раз пропульсировать ее. Гладкости и полной однородности быть не долцно, хорошо? Теперь поджарим ломти хлеба на О.М. ( да, здесь нужно для вкуса именно оно) и намажем, я бы даже сказала навалим, паштет на хлеб. Есть можно как теплый, так и настоявшийся. Перенесемся из Тосканьи и разрешим себе удовольствие запивать наш бутер не красным вином, а горячим чаем на завтрак.
|