а это хлебушек испекла....та-а-акой вкусный получился....Муж подумывает над тем, что б перестать есть покупной. ТОка я вот думаю...каждый день печь это конечно подвиг...способна ли я на подвиХ?
Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, геркулесом и семенами кунжута

на 4 небольшие буханочки, размером с ладонь
- 2 стакана обычной белой муки (стакан 200 мл) - 2 стакана цельнозерновой муки - 1/3 стакана сухого молока - 2 ст.л геркулеса - 1/2- 1 ч.л соли без верха - 2 -3 ч.л сахара (в тесто) - примерно 1,5 стакана воды ( у меня ушло чуть меньше) - 1/3 стакана под.масла - 1 ст.л кунжута (сим-сим) - 1 ст.л черного кунжута...кажысь так....(хаб бараке, хаб сОда) - 1 ст.л сухих дрлжжей - 0,5 стакана теплой воды (для подхода дрожжей) - 1,5 ч.л сахара для роста дрожжей
Смешать дрожжи, 1,5 ч.л сахара и полстакана теплой воды (не горячей). Накрыть и оставить подойти минут на 10-15. Смешиваем в миске белую и цельнозерновую муку, сахар, соль,сух.молоко,геркулес, кунжут и "хаб бараке" под.масло и перетираем руками, чтобы не было комков. Выливаем подошедшие дрожжи в тесто. Перемешиваем. По немногу добавляя воды хорошенько вымешиваем тесто. Смазываем маслом и оставляем в теплое место подойти. Я оставляю в бОльший по размеру таз с горячнй водой таз с тестом. Через 30 минут (если использовать мой вариант) или 1 час (другие методы) вымесить ещё раз тесто, обмять. Разделить на 2 или 4 буханочки, сформировать, положить в смазанную маслом и припыленую мукой форму и оставить на растойку (20-40 минут). Выпекать сначала в очень горячей духовке минут 10-15, затем уменьшить до среднего....до готовности. Дать остыть. |