Вкусный, сбалансированный обед.
Салат из зелёной спаржи и утиной грудки

Вообще-то этот предполагается делать с клубникой и рукколой. Но дома не было даже рукколы, не говоря о клубнике - не сезон её пока. Потому сделала с вишней (классическое сочетание с утиной грудкой ИМХО) и полевым салатом. Обязательно сделаю по оригинальному рецепту, а пока расскажу о том, что сделала я.
Разогреть духовку до 175 градусов. На утиной грудке сделать надрезы на коже сеточкой, не прорезая до мяса. Посолить и поперчить. Положить на разогретую сковороду (без масла) грудку кожей вниз и жарить 5 минут на среднем огне, перевернуть и жарить ещё 2 минуты. Выложить в форму и готовить в духовке ещё 12 минут. Вынуть утку и, закрыв фольгой, дать немного постоять. В это время я приготовила заправку для салата: смешала 1 ст.л. эстрагонового уксуса (лучше малинового, но его не было), 0,5 ст.л. шерри (портвейна, марсалы, мадейры), сок половины апельсина, 0,5 ст.л. апельсиновой горчицы (любой не острой), 1 ст.л. ОМ, немного соли и перца и 1 ч.л. кленового сиропа (можно не добавлять). И замариновала в этой заправке вишню из компота (почти не сладкую) и половинки виноградин. Зелёную спаржу помыла и отломила нижнюю треть. Выложила на фольгу на противень, полила ОМ, посыпала солью и перцем, хорошенько перемешала и запекла под грилем 6 минут. Разложить все ингридиенты красиво на тарелке. В том числе салат. Полить соусом и наслаждаться!
Утиная грудка получилась нежная, очень сочная и без крови. Просто таяла во рту! Очень рекомендую этот способ приготовления. Главное - соблюсти время. |