Ризотто с шампиньонами и красным вином.
Рис (арборио) – 1,25 стакана. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1-2 зубчика. Масло ол. – 6-7 ст. ложек. Грибы шампиньоны - 300-350 гр. Вино сухое красное – 125-150 мл. Бульон кипящий – 5-6 стаканов. Сыр пармезан по желанию. Предварительно обжарить шампиньоны в 3-4 ст. л. ол. масла .Крупные грибы нарезать,а мелкие можно оставить целыми. Обжаривать (тушить) пока не выпарится вся жидкость и грибы немного подрумянятся.Лук и чеснок мелко нарезать и добавить к разогретому ол.маслу (3 ст. л.) .Оливковое масло можно заменить на сливочное. Обжаривать до прозрачности и добавить рис. Продолжать обжаривать рис с луком периодически помешивая пока рис не станет прозрачным. Затем влить вино и помешивать пока рис не впитает все вино. Когда это произойдет начинаем подливать кипящий бульон (подсоленый) по немногу ,где-то по 100 мл. Доливать очередную порцию только после того,как рис впитает всю жидкость в сковороде. И так до тех пор пока рис не приготовится ( готовность риса может определятся по вкусу,кто-то любит с твердинкой,а кто-то разваренный). Добавить готовые грибы хорошо прогреть грибы с рисом и снять с огня. Рис должен быть кремовой консистенции ,с рисом арборио не сложно добиться такого результата. При подаче можно посыпать натертым сыром пармезан.
Приятного аппетита! |