| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5 |
| Автор: Grazia 13.05.2009 - 16:11 |
| Купила муку из полбы, на упаковке изображен черный хлеб типа "Бородинского". Нашла, что полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю". Вообще все виды полбы похожи на поволжскую, а в Германии в 19 веке любые полбы считались "русскими", различные европейские подвиды так и назывались "русской мучнистой полбой", а вид распространенный в Египте и на Западной Украине именовался "русской полбой". В США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии. Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде. Полба (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Рецепт хлеба из Полбы: Мука полбяная - 750 г Дрожжи свежие - 40 г Вода теплая - 5 дц (500 мл) Соль - 3 кофейные ложки (18 г) Растворить дрожжи в теплой воде, ввести муку и соль. Вымесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить подниматься в теплом месте 1 час. Смазать форму для хлеба, выложить в нее тесто и 30 минут на расстойку. Разогреть духовку до 220 С. Тесто слегка припудрить мукой и выпекать 10 минут при температуре 220 С и затем 35 минут при 200 С. Хочу попробовать хлеб из нее испечь, кто-нибудь уже пробовал? |