Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5


Автор: jalo 10.05.2009 - 16:45
vig11 lovi.

Перевод мой, рецепт нет, фото тоже не мои. istochnik

Белый хлеб на дрожжах из гороха нут.

Эти дрожжи требуют очень-очень много тепла и терпения. Вероятность того, что они не получаться, очень велика, особенно зимой или в холодных местах, т.к. надо держать одну температуру. Она очень воняет, до такой степени, что её невозможно выдержать. Но не бойтесь, после выпечки от него не остаётся почти и следа.

Нам понадобится:
- бутылка объёмоо 1 литр
- 100 г гороха нут
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 500 мл горячей воды
Вода должна быть не кипятком, а настолько горячей, что руку можно ещё в ней держать, чтоб не ошпариться.

Горох-нут в ступке так разбить, чтоб они раскололись на 4-5 частей.
Горох, соль, сахар сложить в бутылку, залить водой и плотно закрыть.
Бутылки обмотать алу-плёнкой и засунуть в несколько шерстяных носков или во что-нибудь завернуть, что держит тепло. Засунуть бутылку в целоф. мешок, поставить на батарею и оставить так на 24 часа.
По истечении времени в бутылке образуется очень много газов и примерно 2 сантиметровый слой пены. если это всё присутствует, то бутылку можно открыть. Но осторожно! Газы бьют наверх сильнее, чем из взболтаной кока-колы. И это будет вонять!!!
Воду слить в отдельную посуду, остатки выкинуть(тут автор перестала дышать и сразу помчалась с остатками к мусорной тоне. Уже позже она узнала, что в некоторых рецептах надо это спюрировать и добавлять в тесто).
Теперь можно замешивать тесто из:
400 мл слитой воды
+/- 600 г муки
1 ч.л. соли
Для подхода теста нужно опять очень тёплое место. Подходить может тоже долго. Автор через 2 часа коротко обмяла и дальше подходить на 1,5 часа, ещё раз коротко обмять и уложить в смазаную жиром форму. Дать ещё раз подойти до увеличения в двое.
Надрезать, смазать хорошо водой и в горячей духовке на 200° выпекать примерно 30-35 мин..
Остудить.
Лучше всего хранить этот хлеб нарезаным на шайбы в холодильнике. Обязательно обжарить хлеб в тостере перед едой, что развивает ему характерный вкус.


П.С.:
какая точно температура должна быть не стоит. По ходу я решила, что бутылка должна быть пластиковой, иначе не поймёшь, образовались там газы или нет.

lovilovi - 2
lovi - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)