Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5 |
Автор: jalo 10.05.2009 - 16:45 |
vig11 lovi. Перевод мой, рецепт нет, фото тоже не мои. istochnik Белый хлеб на дрожжах из гороха нут. Эти дрожжи требуют очень-очень много тепла и терпения. Вероятность того, что они не получаться, очень велика, особенно зимой или в холодных местах, т.к. надо держать одну температуру. Она очень воняет, до такой степени, что её невозможно выдержать. Но не бойтесь, после выпечки от него не остаётся почти и следа. Нам понадобится: - бутылка объёмоо 1 литр - 100 г гороха нут - 1/4 ч.л. соли - 1/2 ч.л. сахара - 500 мл горячей воды Вода должна быть не кипятком, а настолько горячей, что руку можно ещё в ней держать, чтоб не ошпариться. Горох-нут в ступке так разбить, чтоб они раскололись на 4-5 частей. Горох, соль, сахар сложить в бутылку, залить водой и плотно закрыть. Бутылки обмотать алу-плёнкой и засунуть в несколько шерстяных носков или во что-нибудь завернуть, что держит тепло. Засунуть бутылку в целоф. мешок, поставить на батарею и оставить так на 24 часа. По истечении времени в бутылке образуется очень много газов и примерно 2 сантиметровый слой пены. если это всё присутствует, то бутылку можно открыть. Но осторожно! Газы бьют наверх сильнее, чем из взболтаной кока-колы. И это будет вонять!!! Воду слить в отдельную посуду, остатки выкинуть(тут автор перестала дышать и сразу помчалась с остатками к мусорной тоне. Уже позже она узнала, что в некоторых рецептах надо это спюрировать и добавлять в тесто). Теперь можно замешивать тесто из: 400 мл слитой воды +/- 600 г муки 1 ч.л. соли Для подхода теста нужно опять очень тёплое место. Подходить может тоже долго. Автор через 2 часа коротко обмяла и дальше подходить на 1,5 часа, ещё раз коротко обмять и уложить в смазаную жиром форму. Дать ещё раз подойти до увеличения в двое. Надрезать, смазать хорошо водой и в горячей духовке на 200° выпекать примерно 30-35 мин.. Остудить. Лучше всего хранить этот хлеб нарезаным на шайбы в холодильнике. Обязательно обжарить хлеб в тостере перед едой, что развивает ему характерный вкус. П.С.: какая точно температура должна быть не стоит. По ходу я решила, что бутылка должна быть пластиковой, иначе не поймёшь, образовались там газы или нет. |