Мне подарили замечательную книгу «Большая книга кулинарного искусства». У меня все кулинарные книги всегда начинаются с проверки рецептов хлеба. И тут мне повезло! Там собрано несколько рецептов пекаря Дана Лепарда. Один из них мне приглянулся и вот результат:
Английский хлеб на закваске с картофелем и элем. (рецепт автора, примечания и фото мои)
Хлеб с тонкой хрустящей корочкой, ароматный мякиш без привкуса солода. Очень вкусный хлеб!
Получается 2 батона.
Для опары: 125гр. стандартного английского бутылочного эля или темного пива 25гр. сильной белой муки 50гр. натуральной закваски *
Для теста: 150гр. картофеля, нарезанного на крупные кубики и недоваренного** 225гр. несоленого картофельного отвара 10гр. мелкой морской соли 500гр сильной белой муки 1-2 ст.л масла растительного.
Опара. 1.Смешать венчиком пиво с мукой в кастрюле. Нагревать смесь при постоянном помешивании до 75градусов и загущения до консистенции сметаны*** 2.Переложить в миску и остудить до комнатной температуры. 3. Добавить закваску и хорошо размешать. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре для брожения. Утром опара будет иметь чуть кисловатый запах и вся пузыриться.
Тесто. 1. Добавить опару в картофель и картофельный отвар, перемешать. 2.В большой миске смешать соль и муку. 3.Влить картофельно-опраную смесь в муку и хорошо перемешать. 4.Дать постоять 10 минут. 5.Затем добавить растительное масло и вымешать. Я вымешивала в кухонной машине 3-4 минуты на низкой скорости и еще 7-8 минут на средней. Тесто будет очень мягким, липким и очень эластичным. 6. Выложить тесто в миску, смазанную ОМ. 7. Автор советует складывать его каждый час в течение 4 часов. Я складывала его три раза через каждые полчаса и потом оставила подходить. 8.Подъем теста по рецепту занимает всего 4 часа, но у меня оно даже не шевельнулось. Я оставила его на кухне, и оно подходило около 10 часов. У меня на кухне прохладно – примерно 18-20 градусов. Через 10 часов это было замечательное пушистое тесто и очень мягкое, приятное на ощупь. 9. Выложить тесто на стол и сформировать два батона. Выложить их в формы для подъема или как я делаю: выкладываю батоны на пекарскую бумагу и делаю из нее куше. Притрусить сверху мукой и прикрыть полотенцем. Оставить еще на 1,5-2 часа. 10. За 30 минут до выпечки разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов. 11. Сделать надрезы на батонах и сбрызнуть водой. Выпекать 20 минут и потом снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Остудить на решетке.
* Закваска у меня пшеничная. Я ее подкормила пару раз перед выпечкой. **Я не люблю когда картофель попадается кусочками, поэтому я его доварила. ***У меня нагрев занял буквально 3 минуты, надо обязательно хорошо мешать. Муку брала обычную пшеничную. Другой у нас нема |