Ciabatta
750 г пшеничной муки тип 550 1 кубик дрожжей 2 чл сахара 160 мл оливкового масла 3 чл соли
Просеять в миску 500 г муки и сделать с середине углубление. Дрожжи развести в 1/2 л воды комнатной температуры, в которой растворить 1 чл сахара. Воду с дрожжами вылить в углубление в муке и немного перемешать с мукой с краев углубления. Присыпать мукой и оставить на 1 час. Добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить гладкое тесто. Из него сформировать шар, прикрыть и оставить подходить на 3 часа. Тесто сложить и дать ему подойти еще 3 ч. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 3 равные части. Каждый кусок теста немного вымесить и оставить на 2 мин. Из каждого куска сформировать прямоугольник примерно 20х30 см. Короткие стороны загнуть на тесто, а по длинной стороне закрутить. Выложить тесто на присыпанный мукой противень, дать подойти 20-30 мин. Духовку нагреть до 250 С, выпекать на среднем уровне 20-25 мин.
Источник: Das Teubner Handbuch Backen
От себя могу добавить, что чиабатту напоминает отдаленно. Но хлеб получается очень вкусным, пышным, с потрясающим запахом оливкового масла и не черствеет долго. Масла добавляла меньше - ок. 100-120 мл. Расстаивала его всего 3 часа. Первый раз формировала как чиабатту, но хлеб очень поднимается, поэтому потом делала его уже в форме обычных батонов.
|