Очень вкусный, сочный и полезный хлеб. Он у меня в главных фаворитах, будет очень часто на столе.
Хлеб из цельнозерновой муки с зёрнами и семенами
Закваска: 125 г ржаной цельнозерновой 135 г воды 12-25 г рабочей ржаной закваски
Опара: 100 г хлебной пшеничн. муки (Тип 550) 80 г воды 1 г свежих дрожжей
Запарить, за 1 час до замеса теста: 55 г ржаной дроблёнки, мелкой (я - пшеничную) 55 г хлопья различных зерновых, грубые(как овсяные, можно любые) 30 г семян лёна 30 г семечек подсолнечника 30 г кунжут, поджарить 155 г воды, горячей, но не кипяток
Тесто: 175 г пшеничной цельнозерновой 100 г ржаной цельнозерновой 10 г соли +/- 110 г воды Закваска Опара
и распарен. семена
Семена-зёрна для обваливания.
Закваску и опару замешать по отдельности, накрыть и пери комнатной t° оставить на 15-18 часов. Зёрна запарить за 1 час до замеса теста. Всё, кроме семян, вымесить в кух. машине 3 мин., добавить распареные зёрна, ещё 3 мин. помять, 20 мин. отдохнуть, ещё раз 3 мин., 5 мин. отдохнуть. Сформовать, если не сильно мягкое получилось, буханку, обвалять в смеси зёрен, уложить в кексовую длиную форму, накрыть плёнкой и дать хорошо подойти 60-80 мин.. Заранее разогреть до 250°, поставить в духовку. Выпекать с паром 60 мин. постепенно убавляя огонь до 200°. Через 2 мин. выпустить пар. Остудить на решётке.
Вид у меня не очень вышел, т.к. тесто перестояло немного, ещё бы минут 10, то опало бы. |