Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5

Автор: jalo 10.07.2008 - 09:16
tasime
Добро пожаловать. Я бы тебе посоветовала сильно не экспериментировать со ржаной мукой, она тяжела на подъём, сода, по-видимому, её не осиливает, тем более ты заменила аж но половину белой муки, ааа, так ты ещё и крупнозерновую взяла(это цельнозерновая, Vollkornmehl?), она тоже тяжелее. Если сильно хочешь содовый, то попробуй ВОТ ЭТОТ, очень вкусный и сода не чувствуется.
Дрожжевой вышел как камень, скорее всего ты его может плохо вымесила и не дала хорошо выстояться и расстояться. На счёт готовых смесей я тебе ничего сказать не могу, никогда не использовала.
Раз ты только начинаешь печь с дрожжами, то лучше сильно не экспериментируй, бери самое простое тесто, его надо почувствовать. Пробуй с простой белой или Тип 550, не добавляй другую муку. Я тут чуть повыше(или на предыдущей странице) давала простой рецепт, попробуй с ним, хорошо вымешай, как там стоит, на вкус будет обыкновенно, но ты, если всё сделаешь правильно, увидишь, как тесто поднимается и какой консистенции должно примерно быть.
Не отчаивайся, всё получится, не в этот, так в другой раз. И ещё раз: пока лучше не отходи от рецептов, единственное, может воды надо будет чуть меньше или чуть больше, но в моём рецепте должно как раз быть.

Мука идёт по типам, это как русская po сортам: Тип: 405 - высший сорт, 550 - первый сорт, 1050 - второй сорт. Номера - это сколько минеральных веществ остаётся в золе при сжигании, кажется, 100 г муки в милиграммах. Чем больше число, тем их больше в муке, тем она темнее и тем полезнее. Поэтому Т. 405 используется для тортов и т.д., а другая идёт как хлебная.

Если вопросы ещё есть, спрашивай, что знаем, ответим.